Культура

Умер старейший петербургский актер Владимир Труханов

30 августа 2012 20:59 МР
версия для печати
В Петербурге скончался актер Театра комедии имени Акимова Владимир Труханов. Актер, отдавший театру несколько десятилетий, умер в возрасте 92 лет. В 2002 году стал лауреатом театральной премии «Золотой софит» в номинации «За верность театру». В последние годы выходил на сцену Театра комедии в спектаклях «Как важно быть серьезным», «Доктор философии» и «Тень».

Актер петербургского Театра комедии имени Акимова Владимир Труханов скончался на 92-м году жизни, сообщает официальный сайт театра. «Владимир Никитич был из тех артистов, которые, посвятив себя сцене, определили облик отечественного театра XX века», – отмечается в сообщении.

Владимир Труханов родился в 1921 году. Окончил Студию БДТ в 1947-м, после чего поступил в труппу ленинградского Театра комедии. Первые роли сыграл в постановках Николая Акимова, также играл в спектаклях Петра Фоменко, Вадима Голикова и других режиссеров. Исполняя, в основном, эпизодические роли, получил прозвище «король эпизода».

Персонажей второго плана Труханов также сыграл и в фильмах: «Сицилианская защита», «Порох», «Ты у меня одна». В 2002 году стал лауреатом театральной премии «Золотой софит» в номинации «За верность театру». В последние годы выходил на сцену Театра комедии в спектаклях «Как важно быть серьезным», «Доктор философии» и «Тень».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…