Культура

Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 1 по 7 сентября

31 августа 2012 17:04 Константин Треплев
версия для печати
Первая неделя сентября - город пробудился от летней спячки. Швейцарский фолк, американские ужастики, бельгийское барокко и ретро-тачки со всех концов мира. «Мой район» поможет выбрать, с кем и куда пойти в ближайшие 7 дней.
Моя афиша:  куда пойти в Петербурге с 1 по 7 сентября Фото: кадр из фильма "Москва 2017"

СОБЫТИЕ: «Автовернисаж на Неве»: Retrospective
ВРЕМЯ: 1, 2 сентября с 12:00
МЕСТО: Петропавловская крепость

«Автовернисаж на Неве» - ежегодная выставка дорогих, очень дорогих и просто бесценных автомобилей. Большинство экспонатов — из закрытых частных коллекций, многие — до сих пор на ходу. Знатоку истории придутся по душе служебные автомобили правительственного гаража КПСС, а ценителю роскоши -   уникальная коллекция довоенных автомобилей: от шикарных «Пакардов» и «Дюзенбергов» до надежного и проверенного «Хорьха», автомобиля Штирлица.  

СОБЫТИЕ: Вечеринка «Плохие училки»
ВРЕМЯ: 1 сентября, 23:00
МЕСТО: клуб «Воздух» (Южная дорога, 6)

Как обычно, по случаю Дня знаний в Петербурге не происходит ничего интересного — кроме, разве что, более чем специфического вечера танцевальной электроники «Плохие училки». С приглашенной порнозвездой в роли учительницы анатомии. «Исполни свою первую сексуальную фантазию, накажи длинной указкой плохую учительницу и развратную соседку по парте, - пишут организаторы мероприятия. -  Загляни под юбку своей однокурсницы, оцени инструмент своего трудовика! И будь готов сдать зачет по «всемирной истории плотских утех», «сексуальной анатомии» и «языковедению».

СОБЫТИЕ: Велозавтрак
ВРЕМЯ: 2 сентября, 11:00
МЕСТО: Таврический сад

Если честно, обычно все эти велозавтраки - просто рекламные акции производителей еды и велосипедов. Но настоящий, вдумчивый любитель халявы припаркуется на бесплатной велопарковке, выпьет бесплатного йогурта и накрепко забудет бренды, которые решили пропиариться таким элегантным способом. А затем сыграет за счет администрации Таврического сада в петанк или в настольный теннис — благо погода пока позволяет.
 
СОБЫТИЕ:  Чемпионат Европы по футбольному фристайлу
ВРЕМЯ: 2 сентября, 18:00
МЕСТО: Малая арена стадиона Петровский

Футбольный фристайл — очень молодой спорт, ему нет и десятилетия. Искусство выполнения трюков с мячом, не имеющее никакого отношения к умению заколачивать голы — ближе к художественной гимнастике, чем к футболу. В Петербург приедут все звезды фристайла - в том числе Симон Скальски, прошлогодний чемпион мира.  



СОБЫТИЕ:  Authentic Light Orchestra
ВРЕМЯ: 2 сентября, 20:00
МЕСТО: Джаггер (Конституции, 2)


Authentic Light Orchestra –  модный вот уже 20 лет гибрид словацкой фуяры и последнего пакета плагинов для  fruity loops, смесь этники с электроникой, приправленная джазом и стилем фьюжн. Армяно-австрийско-швейцарскую группу придумал русский музыкант Валерий Толстов, он же устроил турне по Восточной Европе  в поддержку дебютного альбома. Музыкантов интересно не столько слушать, сколько наблюдать — они могу использовать до 30 разных народных инструментов за один концерт.  

СОБЫТИЕ: выставка «Улочки»
ВРЕМЯ: с 3 сентября
МЕСТО: Эрарта (27 линия В.О., 2)


Гиперреализм: нарисовать пейзаж, неотличимый от фотографии, но не с тем, чтобы приумножить присутствие реального, а с тем, чтобы подвергнуть его сомнению. Выставка гиперреалиста  Ивана Лукиных в «Эрарте» называется «Улочки», и это на первый взгляд просто фото каких-то убогих закоулков — помойка, торговый центр, девица облокотилась на дорогую тачку. «Живопись Лукиных, как принято у фотореалистов, безэмоциональна и не несёт отпечатка личности автора — если не считать дотошности и упрямства, относящихся к процессу работы, - пишут организаторы выставки. - Но в отличие от классиков фотореализма Лукиных не использует замораживающий зрение видеопроектор, а, отталкиваясь от карточек камеры-мыльницы, заново сотворяет детали случайной сцены».   

СОБЫТИЕ: Tito & Tarantula
ВРЕМЯ: 3 сентября, 19:00
МЕСТО: Аврора (Пироговская наб., 5)

Tito & Tarantula — пожалуй, самые известные в России представители латинского рока. Мексиканский фолк, помноженный на калифорнийскую психоделию и тяжелые байкерские риффы Среднего Запада.  Группу прославил фильм «От заката до рассвета», где музыканты  снялись в полном составе, к тому же Тито и его пауков очень любит Квентин Тарантино  - и вряд ли только из-за созвучия имен.



СОБЫТИЕ: Фестиваль контактной импровизации и современного танца Dance Connect
ВРЕМЯ: с 4 сентября
МЕСТО: Каннон Данс (Казанская, 7В)


Организаторы лукавят: никакой это не фестиваль, а платные мастер-классы по современному танцу и контактной импровизации. Но если учесть, как плохо в Петербурге с современным танцем и как мало в этой сфере происходит интересного, то даже такое мероприятие - событие.  


СОБЫТИЕ: Earlymusic
ВРЕМЯ: с 4 сентября
МЕСТО: Капелла (наб. Мойки, 20)


Средневековье, барокко и ренессанс — вот специализация  международного фестиваля Earlymusic, для которого даже классицизм — опасное новомодное увлечение. Аутентичное исполнение старинной музыки — любимая забава европейцев, которая только начинает приживаться в России.  На открытии фестиваля легендарный бельгийский хор Collegium Vocale Gent под управлением Филиппе Зерревеге исполнит кантаты Иоганна Себастьяна Баха и Дитриха Букстехуде.


 
СОБЫТИЕ: Юбилейные игры легенд хоккея
ВРЕМЯ: 5 сентября, 15:00 и 18:30
МЕСТО: Ледовый (Пятилеток, 1)

Мы редко анонсируем спортивные мероприятия, но Юбилейные игры -  не спорт, а  шоу: встреча легенд советского хоккея — с легендами канадского. От наших - Сергей Мыльников, Владимир Лутченко, Александр Голиков и еще два десятка старых бойцов, от канадцев - Фил Эспозито, Бретт Халл и великий Уэйн Гретцки.  Прямо как в старые добрые времена. И вход, что особенно радует, бесплатный.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «З.Л.О.»
ВРЕМЯ: с 6 сентября
МЕСТО: кинотеатры города

Легендарную «Ведьму из Блэр» сняли за 60 тысяч долларов, а в прокате она собрала треть миллиарда, став, наверно, самым успешным проектом в истории кино по соотношению затраты-сборы. Фильм «З.Л.О.» похож на своего предшественника — та же премьера на фестивале независимого кино, тот же псевдо-документальный стиль, так же малобюджетно, стильно и очень, очень леденит душу. 6 новелл одна страшней другой. 

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Талисман»
ВРЕМЯ: с 6 сентября
МЕСТО: кинотеатры города

В этом году Саймон Уэст уже снял великолепных «Неудержимых-2» - в его второй фильм  «Талисман» вложено куда меньше денег и шуток, но куда больше психологии.   Сюжет классический: история давно завязавшего преступника (Николас Кейдж), у которого бывшие подельники похищают любимую дочь. А дальше... Кейджу не впервой расправляться одному с целой толпой.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Москва 2017»
ВРЕМЯ: с 6 сентября
МЕСТО: кинотеатры города

В высшей степени странный международный проект — довольно высокобюджетная фантастика с компьютерной графикой двадцатилетней давности, зато с Максом фон Сюдовым, Ингеборгой Дапкунайте и малоизвестным Эдом Стоппардом в роли простого москвича Миши Галкина. Этот самый Галкин случайно раскрывает заговор глобальных корпораций, которые контролируют то ли инопланетяне, то ли парни из другого измерения.  Но фильм - не комедия, как может показаться из описания, все всерьез.



СОБЫТИЕ: Злая девушка
ВРЕМЯ: 6 сентября, 20:00
МЕСТО: ТЮЗ (Пионерская, 1)


«Мы все хотим «больших» событий, но нужно увидеть, что жизнь состоит не из них, - говорит Дмитрий Волкострелов, режиссер спектакля. -  И кажущийся событийный мусор, мозаика микрособытий, собранная в тексте Павла Пряжко, история в тексте – мусором не является, это и есть жизнь». Прорыв минувшего театрального сезона, «Злая девушка» Павла Пряжко — на малой сцене ТЮЗа.

СОБЫТИЕ: Благотворительный фестиваль приюта «Ночлежка»
ВРЕМЯ: 6 сентября, 20:00
МЕСТО: Главклуб (Кременчугская, 2)


Борис Гребенщиков, группы Zorgе и Markscheider Kunst, а также несколько молодых и пока не столь известных групп выступят на благотворительном концерте в поддержку петербургских бездомных.  «Приобретая билеты, вы платите не музыкантам или клубу, вы оплачиваете расходы  «Ночлежки» на проживание бездомных людей в приюте на Боровой, 112 Б, - говорит Григорий Свердлин, директор   «Ночлежки». - С помощью юристов и социальных работников организации люди, живущие в приюте «Ночлежки», решают свои проблемы, и большая их часть возвращается к обычной жизни».


СОБЫТИЕ: концерт «Ива Нова»
ВРЕМЯ: 7 сентября, 19:00
МЕСТО: Аврора (Пироговская наб., 5)

Даже странно, что этим зажигательным девицам исполнилось целых 10 лет -  наследницы «Колибри» и «Пепси», самых оригинальных гёрлс-бэндов 80-х и 90-х годов, празднуют день рождения.  «Пять участниц «Ива Новы» играют неформатный рок, - пишет знаменитый критик Артемий Троицкий. - Отчасти панк, отчасти «русская народная-блатная-хороводная», отчасти блюз, танго и страдания. Только они не вскрывают глубинные пласты девичьего подсознания, а играют интересную и заводную музыку. Мало кто из наших парней на это способен».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…