Общество

Детские сады Петербурга: с какими проблемами столкнутся родители

3 сентября 2012 10:46 Юлия Галкина
версия для печати
3 сентября родители повели своих чад в детсады и школы. И, возможно, столкнулись с новыми проблемами. Где-то не доделали ремонт и теперь просят родителей скинуться «всем миром»: появляется дилемма – раскошелиться или отстаивать права? Где-то непонятные личности проникают на территорию садика через дырку в заборе. Где-то половина сада сдана в аренду предпринимателям, и заведующая не может открыть новую ясельную группу. «Мой район» изучил и систематизировал жалобы родителей.
Детские сады Петербурга: с какими проблемами столкнутся родители Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Проблема 1: направления выданы – а детсада нет

Московский район, детский сад № 36

Сразу несколько родителей пожаловалось на то, что им выдали направления в несуществующий детский сад. Вернее, физически сад существует: он расположен по адресу ул. Звездная, корпус 2. Однако 3 сентября учреждение так и не открылось. Эту информацию корреспонденту «МР» подтвердили в самом садике. 

«Да, мы не открываемся. Родителям, которым были выданы направления, следует обратиться в РОНО. Мы, как и все родители, ждем, когда станет что-то известно об открытии», - сообщила руководитель детского сада.

Между тем, если озадачить поисковую систему соответствующим запросом, можно найти любопытную информацию: детский сад № 36 Московского района был торжественно открыт еще 1 октября 2009 года. В церемонии принимала участие бывший вице-губернатор (ныне замминистра культуры) Алла Манилова. Она отметила, что садик построен в соответствии с европейскими стандартами качества: «По таким нормативам детские сады никогда  прежде не строились. Это новый стандарт комфорта».

Разгадка, почему супер-садик в итоге стоит закрытый, простая: согласно информации, которую удалось выяснить родителям, город до сих пор не может выкупить заведение у застройщика. Сейчас родители направили копии жалоб в том числе губернатору Полтавченко. Судьба детсада остается весьма неопределенной.

Проблема 2: часть детсада сдана в аренду

Красногвардейский район, детский сад № 29

Еще один новый детский сад (открыт в 2011 году) – и тоже проблемный: по словам родителей, часть помещений учреждения сдана в аренду. Причем, срок аренды истек еще в апреле 2012 года – но по некоей причине арендаторы из детсада так и не ушли. Заведующая садиком подтвердила корреспонденту «МР», что проблема действительно есть.

«Да, есть помещения в аренде. Да, аренда должна была истечь в апреле. Этот вопрос на контроле в отделе образования района. Я как заведующая уже не могу его решить. Конечно, мы бы хотели, чтобы и очередь в садик уменьшилась, чтобы пространство садика принадлежало полностью детям, чтобы территория была закрыта для посторонних. Но сами мы уже не можем решить этот вопрос», - рассказали нам в детском саду.

По словам родителей, ранее в детском саду прошла прокурорская проверка, после которой арендаторам обещали подобрать новые помещения. Этого до сих пор не произошло. Теперь, переживают родители, в садике не могут открыть новую ясельную группу. Кроме того, родителям не нравится, что по территории сада ходят клиенты арендаторов.

Проблема 3: дыры в заборах

Невский район, детский сад № 126

Впрочем, странные личности, проникающие на территории, на которых им находиться не положено, - проблема подавляющего большинства детских садов. Не имеющие отношения к воспитательно-образовательным учреждениям люди обычно проникают в детские сады через дырки в заборах.

«Я даже номер детсада боюсь назвать, т.к. страшно, что какой-нибудь маньяк явится потом к садику и, не дай Бог, выманит через дырку ребетёнка. Могу сказать только, что район Красногвардейский, Пороховые», - жалуется петербурженка Арина на «Народной линии «Вестей».

Бывает и еще хуже: детский сад может быть вовсе не огорожен.

«126-й сад Невского района, можно сказать, вообще без забора. 3 калитки и ворота, которые постоянно открыты. Ни разу не видели, чтобы они были закрыты. Дети гуляют, мимо ходят совершенно посторонние. Давно пытаемся с этим бороться, все какие-то отмазки находятся. Губернатору писали и никакого толку. В начале лета сняли старый забор и, как мы думали, будут ставить новый. Но вот скоро в садик, а ничего не строится. Теперь в садике нет забора никакого вообще», - пишет одна из участниц популярного интернет-форума петербургских родителей Littleone.

Проблема 4: недоделанные ремонты

Центральный район, детский сад № 85

Фрунзенский район, детский сад № 45

На том же Littleone родительница, чей ребенок ходит в детский сад недалеко от метро «Чернышевская», рассказывает о том, что в их учреждении не успели сделать ремонт в срок: «Нам позвонили в конце августа, сказали, что сад на ремонте, откроется ориентировочно 20 сентября, места пока выделили в других садах, вот пойдем 3 сентября в неизвестный нам сад».

Впрочем, родителям из садика № 85 в Центральном районе еще повезло: у них хотя бы гарантированно будет ремонт. Родители, чьи дети посещают группу «Вишенки» в садике № 45 Фрунзенского района, посредством «Народной линии» жалуются на то, что у учреждения нет денег на завершение косметического ремонта: «В группе этим летом были поставлены пластиковые рамы. Большое спасибо за это, т.к. ремонта не было более 30 лет, т.е. фактически с момента открытия детского сада. 3-го сентября после летних каникул наши дети должны будут снова вернуться в свою группу, но это сделать невозможно, т.к. в помещении группы ободраны обои, сыпется штукатурка с потолка, т.е. ремонт не завершен». По словам родителей, им предложили доделать ремонт самостоятельно.

Что лучше: скинуться на работы  в детском саду силами родителей – или каким-то образом отстаивать право на ремонт за счет государства? «Возможность скинуться банально зависит от материального положения родителей. Если положение в норме, то почему бы и нет? - рассказывает одна из руководительниц общественного движения «Молодые мамы – за справедливый закон» Анастасия Шаршавина. - У нас в детском саду была такая ситуация, и да, в итоге мы сами скинулись на ремонт окон. С другой стороны, я знаю и противоположный пример: когда заведение – это обычный муниципальный садик, и родители детей, в большинстве своем, простые люди, им зачастую и по 1 тысяче рублей в год сдать сложно. В этом случае я совместно с заведующей выходила на наших депутатов, и они помогали. Еще пример: садик находился рядом с совхозом «Ручьи» и туда ходили дети, в основном, сотрудников совхоза. Поэтому родители, когда встал вопрос о ремонте, обратились напрямую к руководителю предприятия. Конечно, когда появляется дилемма с ремонтом, можно и в РОНО сразу пойти, и заведующей заявить, что это её проблемы – но, на мой взгляд, это просто неконструктивно».

На что жалуются детскому омбудсмену

Олег Алексеев, руководитель пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка в Петербурга: «В основном, люди жалуются на отсутствие детских садов: где-то садик находится не рядом с домом, а в некоторые просто не попасть. Есть жалобы и по поводу территорий детсадов: например, что территория не огорожена – в одном месте закрыли вход, открыли в другом, а к новому нет подходов, одна непонятная тропинка. Где-то собаки проползают под ограждениями. Где-то дырки в заборах. Была жалоба по поводу детсада, в котором из-за прорыва трубы ребенок получил ожоги: это к вопросу о коммуникациях на территории садов. И, конечно, есть жалобы на грубое, жестокое (по мнению родителей) обращение с детьми со стороны воспитателей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…