Происшествия

Как автомобилисту уберечься от лосей на дорогах Ленобласти

3 сентября 2012 11:33 Татьяна Морозова
версия для печати
За лето-2012 сохатые, как минимум, 4 раза становились виновниками крупных областных ДТП, в которых погибли 2 человека. Осень может сделать статистику еще более драматичной: в сентябре-октябре у лосей начинаются брачный период и активная миграция.
Как автомобилисту уберечься от лосей на дорогах Ленобласти Фото: flickr.com

В воскресение, 26 августа в 22:40 в Сланцевском районе Ленобласти на дорогу перед автомобилем «Опель-Вектра» выбежал лось. От удара машину унесло в кювет, она врезалась в дерево. 47-летний водитель скончался на месте, его 38-летняя жена и 10-летняя дочь были госпитализированы. Это уже 4-е за лето столкновение с лосем.

Подобная трагедия произошла также 10 июля на 68-м километре дороги Петербург-Псков. Автомобиль ВАЗ-2114 сбил лося. В результате столкновения машины с животным погибла пассажирка. Водитель и второй пассажир были госпитализированы.

За день до этого, 9 июля на 740-м километре автодороги «Кола» с лосем, выбежавшим на трассу, столкнулся «Ниссан Альмера». 49-летний водитель и его 44-летняя жена были госпитализированы.

8 июля в районе часа ночи на дороге Зеленогорск-Приморск-Выборг  мотоцикл «Хонда» врезался во внезапно выбежавшего на трассу лося. Водитель и его пассажирка 1985 года рождения были госпитализированы.

ГИБДД по Ленинградской области просит водителей быть внимательными на дорогах: с мая по октябрь на трассах часто можно наблюдать лосей и кабанов. Каждое лето в Ленобласти регистрируется около 100 случаев ДТП с участием животных, причем большая часть (90%) приходится на аварии с лосями. Особенно внимательным нужно быть в сумеречное время.

Водителям также следует помнить, что лоси –  стадные животные: если на дороге появился один, не исключено, что рядом с ним есть и лосята. Водителям следует подавать друг другу сигналы, если они увидят животное у дороги.

За последние 10 лет поголовье лосей в Ленобласти увеличилось в 2 раза и достигло 15 тысяч.

Что может сделать водитель, чтобы обезопасить себя и близких от столкновения?

Сергей Карев, заведующий учебной частью школы водительского мастерства:

- Самое главное правило на дорогах в лесной полосе – соблюдать скоростной режим, особенно там, где есть знаки, сообщающие о животных. Быть предельно внимательными в сумеречное, темное время суток, позаботиться о хорошей оптике, протереть все лампочки. Если лось стоит на дороге, объезжаем, вспоминая «лосиный тест» в автошколе (резкий объезд препятствия). Бежит – едем за ним, в спину, так как он вряд ли побежит назад. В любом случае притормаживаем, если столкновение неизбежно, пытаемся смягчить удар.

Нужно понимать, что если едешь со скоростью выше 80 км/ч, то при столкновении с животным последствия могут быть фатальными.

Почему чаще всего происходят столкновения именно с лосями?

Татьяна Медник, зоолог, экскурсовод Ленинградского зоопарка:

- У лосей есть такая особенность: если он попадает в новое пространство, то встает, как истукан. Резко выбежит и встанет, потому что ему надо оглядеться. Он не понимает, что машина его собьет. Лось, как и многие другие животные, не стоит на месте, ему нужно мигрировать, перемещаться. Как по Африке перемещаются слоны, у нас – лоси ищут новые места для корма, новые территории. Самцы не могут рядом жить, они дерутся. Город разрастается, забирая территории у животных, а им тоже нужно куда-то двигаться. Они и в город заходят: если помните, лосиху спасали из фонтана в Петергофе.

В какое время года движение лосей наиболее активное?

- Вторая половина мая: у лосих происходит отел, а прошлогодние лосята – уже молодые лоси - уходят от матери, ищут свою территорию. И сентябрь-октябрь, когда у самцов вырастают рога, начинается брачный период. Самки зовут самцов. Но и в любое другое время года лось может выйти на дорогу.

Как обезопасить и людей, и животных?

-  Необходимо ставить заградительные сетки, побеспокоиться о миграционных коридорах для животных. Более действенной мерой я считаю усиление ответственности водителей за несоблюдение скоростного режима. Например, в Швеции и Финляндии, если стоял соответствующий знак, но водитель превысил скорость, страховка ему не выплачивается. И конечно, такие знаки должны стоять. Скажем, на Выборгском шоссе, на трассе «Скандинавия» знаки есть, а вот на Мурманском шоссе, где лоси очень часто выходят на дорогу, я видела только один.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…