Общество

Мультик "Ну, погоди!" решили не запрещать показывать детям

1 сентября 2012 19:53 MR7
версия для печати
Сегодня, 1 сентября, вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Еще до вступления в силу он наделал много шуму. Речь шла о том, что Мультик "Ну, погоди!" нельзя показывать детям - ведь главный герой там курит.
Мультик Фото: ИТАР-ТАСС

Ну погоди запретили – почему?

Сегодня, 1 сентября, вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Его в июле 2011 года подписал Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента Российской Федерации. На первый взгляд, закон довольно адекватный – ведь он призван защитить детей от информации, которая может нанести вред. Правда, это первое, очень поверхностное ощущение. Еще до вступления закона в силу он стал виновником множества скандалов. Так, появился слух о том, что известный советский мультфильм «Ну, погоди!» уберут с российских экранов. Речь шла о том, что мультик попадает под действие нового закона о защите детей от нежелательной информации, а значит, показывать его в первозданном виде на российском телевидении никак нельзя. То есть мультик нужно либо перемонтировать, вырезав все сцены, где главный герой Волк курит, либо транслировать мультфильм для детей с пометкой «Только для взрослых» после 23-00.

Ну погоди запретили показывать детям до 18 лет

Слух о том, что мультик «Ну, погоди!» запретили, появился после публикации в СМИ комментария руководителя студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяны Цываревой. «Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта - либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе», - заявила Татьяна Цыварева. После этого в течение нескольких дней возможный запрет мультика «Ну, погоди!» стал главной темой всех российских СМИ. Чиновники, политики и культурные деятели всерьез брались анализировать, может ли курящий волк негативно повлиять не детскую психику. При этом в большинстве публикаций деликатно не затронут любопытный факт – авторы нового закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» сами выросли как раз в то время, когда мультфильм «Ну, погоди!» появился на российском ТВ.

От цензурирования мультфильма «Ну, погоди!» все же решили отказаться. Мультфильм "Ну, погоди!" относится к художественной продукции, так что его следует рассматривать как культурную ценность и не ограничивать во времени показа на телеканалах, - заявил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.  «Я думаю, что его ("Ну, погоди!") все равно будут показывать. На мой взгляд, "Ну, погоди!" вполне можно отнести к художественной продукции, имеющей ценность культурную, поэтому это тоже вопросы экспертизы, экспертных оценок», - сказал Ксензенов. О том, что мультфильм «Ну, погоди!» будут показывать без купюр, заявил и Александр Митрошенков, президент Трансконтинентальной медиакомпании и председатель совета директоров ТК «КЛАСС!». «Мы ничего не вырежем, все будет, как и было», - сообщил на пресс-конференции», - сказал Митрошенков.

Кажется, что конфликт исчерпан. Однако есть все основания полагать, что это только начало. Абсурден тот факт, что чиновники высшего эшелона всерьез собираются и обсуждают, можно ли показывать детям мультик, существующий не один десяток лет. Не ясно, почему именно чиновники оценивают, какой вред может нанести тот или иной аудиовизуальный продукт психике ребенка. Логично, что эта сфера деятельности врачей-психиатров. Их, кстати, вопрос с запретом мультфильма «Ну, погоди!» очень удивил. «На «Ну, погоди!» я выросла, я не знаю, чем он опасен для детей. Волк - отрицательный персонаж, никто себя с ним не идентифицирует. Когда курит отрицательный персонаж, ничего хорошего из этого не выходит - он и дымом давится, например», - заявила главный детский психиатр Москвы Анна Портнова в интервью агентству «Интерфакс». «Идет такая борьба за чистоту, за нравственность, что с водой выплескивают и ребенка. С «Ну погоди» - это перебор уже. Что теперь, запретить к продаже этот мультфильм?» – возмутилась психиатр.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ну, погоди! (мультфильм)»
  • Фоторепортаж: «Ну, погоди! (мультфильм)»
  • Фоторепортаж: «Ну, погоди! (мультфильм)»
  • Фоторепортаж: «Ну, погоди! (мультфильм)»

Добавим, писатель и журналист Дмитрий Быков положительно оценил ситуацию с запретом «Ну, погоди!». «Вспомним 1985-ый год, когда из всех классических фильмов, и даже иностранных, вырезались эпизоды с выпивкой. Что было после 1985-го года, я тоже помню очень хорошо. Исходя из этого, конечно, я приветствую вырезание всех этих вещей - это радостная и оптимистичная примета», - заявил Дмитрий Быков "Интерфаксу".

Сегодня, 1 сентября, в день введения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что он должен широко обсуждаться в обществе. «Очень хорошо, что люди обсуждают этот закон. Я знаю, что есть разные мнения, в том числе противоположные. Это означает, что чем шире будут обсуждения, тем лучше практика применения использования этого закона», - заявил Ливанов. До сих пор не ясно, что помешало тщательно проработать закон еще до его вступления в силу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…