Общество

Песни на радио станут помечать как «песни для взрослых»

3 сентября 2012 10:11 МР
версия для печати
Песни на радио станут помечать как «песни для взрослых» Фото: Flickr
Вслед за «Ну, погоди!» закон о защите детей от вредоносной информации затронет песни, звучащие на радио. Музыкальный контент радиостанций станут сопровождать голосовые метки, предупреждающие слушателей о композициях «для взрослых». Зато прямой эфир, как боялись некоторые, никто маркировать не собирается.

Со вступлением в силу закона о защите детей от вредной информации в радиоэфире песни станут маркировать голосовыми метками. Маркировке подвергнутся песни «для взрослых», сообщил «Российской газете» глава Роскомнадзора Александр Жаров. Руководитель ведомства пояснил, что в эфире будут появляться сообщения о том, что в конкретной программе звучит композиция, имеющая «возрастные ограничения для прослушивания».

По словам Александра Жарова, в песнях присутствуют различные слова, в них могут описываться «довольно натуралистические действия». Музыкальные произведения сами радиостанции могут направлять на экспертизу, чтобы специалисты определили, имеет ли песня возрастные ограничения. Экспертизу будет проводить Национальная ассоциация телевещателей.

4 раза в день радиостанции станут предупреждать свою аудиторию о том, что в эфире может прозвучать информация, имеющая возрастные ограничения. Однако во время прямых эфиров, как боялись некоторые радиостанции, голосовых меток не появится. В прямом эфире предупредить слушателей о том, что звучит нежелательная информация, технически нереально, признает Роскомнадзор. Однако записи эфиров придется маркировать.

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, вступил в силу в начале сентября. С 1 сентября ввели ряд возрастных ограничений: +6, +12, +16 и +18. Ранее закон затронул телевидение и онлайн-СМИ. Не до конца ясные формулировки закона о вредоносной информации привели к резкому осуждению этого документа. В частности, мультфильм «Ну, погоди!» получил маркировку «+18».

Кроме СМИ, считает руководитель Роскомнадзора, также следует маркировать компьютерные игры. Из-за «стрелялок», говорит Жаров, у детей сливается чувство реального и виртуального. «Ребенок может думать, что у него, как у компьютерного героя, далеко не одна жизнь. Пропадает чувство самосохранения», - сетует глава Роскомназора. При этом Александр Жаров признает, что его ведомство не контролирует игрушки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…