Мнения

Шумовые полосы не спасают пешеходов и разрушают дома в Петербурге

3 сентября 2012 13:43 МР
версия для печати
Не все петербуржцы довольны экспериментом городских властей по нанесению на дороги шумовых полос. Толку от них немного, жалуются горожане: для тех, кто раньше не пропускал пешеходов, шумовые полосы не помеха. Зато от вибраций страдают близлежащие дома. 2 главные проблемы России снова вместе: лучше бы боролись с естественными неровностями, а не создавали искусственные.

Горожане жалуются на нововведение на петербургских дорогах: шумовые полосы, призванные обезопасить пешеходов и самих водителей, оборачиваются проблемами для жителей близлежащих домов. Об этом пишет жительница Колпино Надежда Федорова.

«Это здОрово, за 20 млн спасти пешеходов всего города. Да вот беда - оказалось, что кроме пешеходов и водителей эти полосы затронули интересы простых жителей. Пишу от лица жителей нашего дома. Дом расположен на углу набережной Комсомольского канала и улицы Красная в г. Колпино. От фундамента дома до проезжей части улицы Красная 5 м. Данный участок автодороги сильно загружен, как в дневное, так и в ночное время проезжающими мимо легковыми и многотоннажными транспортными средствами. Перед пешеходным переходом на дорожное полотно были нанесены так называемые шумовые полосы. При проезде грузового транспорта по этим шумовым полосам наш дом стал подвергаться значительной вибрации, содрогается мебель и посуда. В ночное время суток скорость проезжающих машин возрастает, вибрация и шум от «пролетающих» фур становятся настолько сильными, что мешают сну проживающих и пугают жителей вероятностью разрушения дома. При продолжительном влиянии такой вибрации на фундамент и опорные конструкции дома есть опасность их ослабления и дальнейшего обрушения здания. Дом построен в начале 70-х годов, подвал неоднократно затапливался. Строение просто не выдержит такой нагрузки! Жители первого подъезда не могут спать по ночам. Мы обратились в колпинскую администрацию и Роспотребнадзор. 2 соседних дома сейчас так же составляют коллективные заявления в администрацию. Мы в любой момент можем оказаться под завалами!!!

Спасет ситуацию только демонтаж этих шумовых полос (есть и второй вариант – запретить проезд грузового транспорта по улице Красная от улицы Тазаева до набережной Комсомольского канала, но на это власти не пойдут). Установка знаков снижения скорости даже до 20 км/ч тоже не поможет, пустые фуры даже докатываясь по этим полосам создают сильную вибрацию, а главное, что никто соблюдать скоростной режим здесь не будет, особенно ночью. Судя по публикациям в Интернете, на этот проект по установке шумовых полос выделен не один десяток миллионов рублей. И убрать их будет очень проблематично, ведь это бросит тень на весь проект, а кому-то очень важно «освоить» всю сумму.

Кстати, что касается безопасности пешеходов, о которой так пекутся власти и дирекция по дорожному движению. Они «удивятся» и ни за что не признают тот факт, что эти полосы не изменили отношение водителей к пешеходам. Кто пропускал раньше, тому полосы не нужны. Кто не пропускал – полосы не помеха. А фуры... ну не надо смешить, им эти «искусственные неровности», как слону дробина. Лучше бы дирекция по дорожному движению естественными неровностями занялась. Ведь именно из них, из естественных (для России) неровностей состоят все дороги страны. Так об этом еще Гоголь писал, а воз и ныне там... Они ж еще и искусственными неровностями решили усугубить! Обычный российский маразм!!! К сожалению, в этот раз на кону наши жизни».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…