Общество

Онищенко выступил против «сухого» закона: алкоголики не выживут

4 сентября 2012 10:37 МР
версия для печати
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил против введения в стране «сухого» закона. По мнению главы Роспотребнадзора, вводить «сухой» закон нельзя, потому что это не приведет ни к какому эффекту. Онищенко говорит, что в России проживают 3 млн алкоголиков и еще несколько миллионов «больных людей», которые не смогут обойтись без спиртного.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что не считает эффективным введение «сухого» закона в России. По словам руководителя ведомства, введение «сухого» закона «неэффективно», поскольку в России проживает 3 млн алкоголиков. Алкоголики не смогут обойтись без спиртного, считает Онищенко.

Еще несколько миллионов человек, по словам главы Роспотребнадзора, не смогут прожить без регулярного употребления алкоголя. Это «тоже больные люди», хоть им еще и не поставлен диагноз, сказал Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Главный санитарный врач считает, что в борьбе с алкоголизмом может помочь уже существующая концепция алкогольной политики. Так, ограничения на продажу спиртного в вечернее и ночное время должны снизить уровень потребления алкоголя.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»

И, если к алкоголикам Геннадий Онищенко мягок, то к курильщикам он строг. По его мнению, закон о курении не имеет ничего нового. Нынешний закон – это «обобщение» всего того положительного опыта, который накопили европейские страны. «Ничего оригинального или выдающегося здесь нет», - сказал Онищенко в эфире радиостанции.

Геннадий Онищенко уверен, что нужно бороться с табачным лобби, потому что в России курят даже 10-летние дети. По словам главы Роспотребнадзора, именно до 10 лет снизился минимальный возраст курильщиков в России. Если же продолжить увеличение цен на сигареты, то это приведет к снижению числа курящих. Так, например, произошло в Канаде, где после повышения цен на табачную продукцию бросили курить 10%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…