Общество

Онищенко рассказал о самом трудном решении в своей жизни: про чуму

4 сентября 2012 11:59 МР
версия для печати
Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко дал интервью «Эху Москвы» и поделился самым сокровенным из своей профессиональной деятельности. В том числе Онищенко рассказал о самом трудном решении в своей жизни.

Онищенко рассказал о самом трудном решении в своей жизни

Мало кто знает о всей специфике работы главного санитарного врача. Что находится в его ведении, с чего начинается его утро и чем, кроме чашки чая, заканчивается его трудовой вечер. Геннадий Онищенко - человек яркий, что уж тут скромничать. Эпатажный, но умный, а потому его красноречивые заявления публика в России ему, скорее, прощает, чем нет.

В понедельник, 3 сентября, на радио «Эхо Москвы» Геннадий Онищенко рассказал о самом трудном решении в своей жизни. Что же это было? По признанию Онищенко, это было решение не вводить карантин после обнаружения чумных микробов у крысы в районе землетрясения в Армянской ССР в далеком 1988 году.

Немного подробностей о самом трудном решении в жизни Онищенко. Чума - еще та зараза. Выжить, если ею болен, практически нет шансов. В основном, источниками возбудителя инфекции являются грызуны. Чаще - крысы. 

Так вот, после землетрясения в армянском городе Спитак, которое произошло 7 декабря 1988 года, сотрудники противочумного отряда нашли на развалинах крысу. Оказалось, что она заражена чумными микробами. Землетрясение нанесло огромный урон  Армении: пострадал 21 город, а также 350 сел, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами. 

Онищенко встал перед выбором: или ввести карантин в регионе, или просто вводить наблюдение. Начальник противочумного отряда настаивал на карантине, но Онищенко его не поддержал. «Страшно не было, было сильное напряжение», - вспомнил былое глава Роспотребнадзора Онищенко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…