Город

В Петергофе воссоздали фитнес-центр детей Николая Первого

4 сентября 2012 18:13 МР
версия для печати
В Петергофе воссоздали фитнес-центр детей Николая Первого Фото: peterhofmuseum.ru
В петергофском музее-заповеднике открыли детскую спортивную площадку XIX века. Когда-то на подобных тренажерах занимались дети Николая I, известного сторонника дисциплины и аскетического воспитания. Исторические тренажеры под открытым небом воссоздали по старым планам парка и сохранившимся чертежам. Это гимнастические брусья, турник, бревно для эквилибрирования, столб с вертлюгом и карусель.

В парке «Александрия» в Петергофе открыли детскую спортивную площадку XIX века. Комплекс «для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств», существовавший в Петергофе с 30-х годов XX века, удалось воссоздать реставраторам. Это гимнастические брусья с наклоном, турник с меняющейся высотой, бревно для эквилибрирования, столб с вертлюгом для бега вокруг, винтовая лестница и карусель, сообщили в ГМЗ «Петергоф». Вскоре будет закончен и кегельбан. На этих тренажерах в эпоху Николая I занимались гимнастикой его дети, князья и княгини, а теперь здесь могут тренироваться посетители парка.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «ГМЗ Петергоф, тренажеры»
  • Фоторепортаж: «ГМЗ Петергоф, тренажеры»

Исторические тренажеры воссоздали по старым планам парка и сохранившимся чертежам. «Сооружения неоднократно ремонтировались и сохранялись вплоть до начала XX века, служа нескольким поколениям детей, – рассказали в ГМЗ «Петергоф». – Однако исторические чертежи и документы свидетельствуют, что в первой трети прошлого столетия планировка участка исказилась, а игры постепенно исчезли из-за отсутствия к ним былого внимания». Только в советское время, уже через 100 лет, тренажеры демонтировали. Это произошло в 30-х годах.

Воссозданный исторический комплекс будет использоваться для проведения специальных детских музейных программ, добавили в музее-заповеднике. 

Видео: канал «Санкт-Петербург» - topspb.tv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…