Культура

Литейный проспект удивит горожан фестивалем современного городского искусства

4 сентября 2012 19:33 МР
версия для печати
Международный фестиваль паблик-арта «Арт Проспект» пройдет в Петербурге с 20 по 23 сентября. Арт-проспектом станет Литейный. По мнению организаторов, это оживленная магистраль, где много культурных объектов, библиотек, музеев. Для нужд современного городского искусства приспособят даже госпиталь. Удивить постараются и ценителей паблик-арта, и случайных прохожих.

Литейный проспект в Петербурге превратят в площадку для паблик-арта – там пройдет первый ежегодный международный Public Art фестиваль «Арт Проспект». Фестиваль паблик-арта стартует в Петербурге 20 сентября и продлится четыре дня. На Литейном выставят свои работы под открытым небом 8 американских и 6 российских художников. Выставка откроется на участке Литейного проспекта от Невского проспекта до улицы Белинского, сообщает The Village.

Большую часть экспозиций и перформансов можно будет увидеть во дворах, отдельные проекты откроют также на территории местных театров, магазинов, кафе и больницы. Гости фестиваля смогут оценить разные жанры и направления искусства: от интерактивных медиапроектов и инсталляций до бумажных аппликаций и граффити. Среди участников акции художники Петр Белый, Илья Гапонов, Андрей Рудьев, а также герои современного искусства паблик-арта из США: Линда Хеш, Пол Нотзольд и Swoon. Сама Swoon в Петербург не приедет, однако у нас будет выставлена одна из главных работ знаменитой художницы – Miss Bennet. Зрители смогут увидеть картину в здании «Кухни» на улице Белинского.

Также в Петербург приедет куратор нью-йоркского фестиваля Art in Odd Places Эд Вудман, который устроит перформанс «Модель» совместно с центром «Легкие люди» и студентами фонда «Про Арте». По задумке Вудмана, дворы в районе Литейного проспекта превратятся в сцену-подиум, действующими лицами на которой станут обычные прохожие.

«Литейный проспект подходит для проекта лучше всего, это оживленная городская магистраль, здесь много культурных и социальных объектов, библиотек, музеев, –рассказала менеджер проектов фонда-организатора CEC Artslink Анастасия Толстая. – Но горожанам мы ни в коем случае не будем мешать: в программе нет перформансов на тротуаре или проезжей части, все будет проходить только во дворах». 

Паблик-арт – искусство в городской среде, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее коммуникацию с городским пространством.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…