Культура

Рецензия: «З/Л/О» - кажется, у вас за спиной мертвец

6 сентября 2012 10:27 Евгений Бабушкин
версия для печати
 Рецензия: «З/Л/О» - кажется, у вас за спиной мертвец Фото: кадр из фильма «З.Л.О»
В российский прокат вышел фильм «З/Л/О» - в США его уже успели назвать «самым страшным зрелищем года» и, кажется, не зря. «З/Л/О» - это 6 историй неожиданной и очень мучительной смерти. Выбирайте место действия: заброшенный мотель, прозрачный подлесок, наглухо запертая машина, очень темная комната... Вы также вправе выбрать способ умерщвления: вам перережут горло, воткнут нож в глаз или вовсе загрызут.

Логика российских прокатчиков непостижима, но на этот раз им надо сказать спасибо: в 2012 году в России появилось неожиданно много фильмов с фестиваля Sundance — главной тусовки американских независимых кинематографистов.  Малобюджетный и экспериментальный мокьюментари-хоррор «З/Л/О» чудом попал в широкий прокат, причем на месяц раньше, чем в США — на радость настоящим фанатам жанра.

Сценарные ходы старомодны: ожившие мертвецы, вампиры-сердцееды, лесные маньяки и прочие персонажи классического ужастика. Но вся эта старая добрая кровавая каша подана на блюдечке любительской съемки - настолько любительской, что дрожащая картинка «Ведьмы из Блэр» покажется зрителю верхом кинематографического профессионализма.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «"З/Л/О": кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «"З/Л/О": кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «"З/Л/О": кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «"З/Л/О": кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «"З/Л/О": кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «"З/Л/О": кадры из фильма»

Псевдо-алогичные метания оператора и тщательно срежиссированные дефекты записи работают как отличные спецэффекты: шорох помех, намекающий на приближение кого-то беспощадно злого, нервирует гораздо сильней, чем литры самой дорогой искусственной крови. Вначале, впрочем, создатели фильма переборщили с документализмом, от прыжков камеры и разрывов пленки голова кружится, но минут через 15 к этому языку взбесившейся повседневности начинаешь привыкать.

В оригинале ужастик называется V/H/S (устаревший видеоформат и одновременно аббревиатура — Very Horrible Stories). По структуре это фильм-омнибус: 6 историй — одна обрамляющая и 5 вставных, каждая якобы снята на бытовую камеру и якобы записана на видеокассету-вэхаэску. Обрамляющая история довольно невнятна: какие-то парни врываются в какой-то дом в поисках какой-то видеозаписи... в доме кресло, в кресле сидит мертвец и смотрит выключенный телевизор, а вокруг разбросаны сотни вэхаэсок. Наивные людишки садятся рядом с мертвецом и начинают смотреть кассеты одну за другой... пока в доме не остается ни одной живой души. Вот названия фильмов из губительного плейлиста:

«Ночь без любви»

«Второй медовый месяц»

«Вторник, семнадцатое»

«Нездоровая вещь, которая случилась с Эмили, когда та была маленькой»

«10/31/98»

Все вставные короткометражки сделаны разными режиссерами, и 2 выделяются в лучшую сторону. «Ночь без любви» - о том, как  подростки, объевшись колес, идут развлекаться и находят очень странную девушку которая очень странно смотрит и движется ... нечто нечеловеческое, животно-кукольное в ее поведении пугает гораздо сильней, чем кровавое месиво, которое наступит 5-ю минутами спустя.

Ну а история про Эмили и ее неприятности - вообще самая страшная и по названию, и по сути. А по форме - самая необычная: она снята почти статичной веб-камерой, это просто длинный разговор по скайпу. Тем временем на заднем плане время от времени появляются не самые обычные вещи и не самые приятные существа.

Маленький шедевр Джо Свонберга соседствует с ортодоксальными работами Ти Уэста и Мэтта Бетинелли: «Вторник, семнадцатое» (подростки за каким-то лешим пошли в лес) и «10/31/98» (другие подростки за каким-то лешим празднуют Хэллоуин в компании ведьмы).

Конечно, никто в здравом уме не поверит, что все это действительно снято в конце прошлого века на домашний панасоник. Но эффект достоверности работает помимо зрительской воли, и на исходе второго часа вас гарантированно накачают тревогой. Пугает ведь не монстр в шкафу, а ожидание его появления.

Похоже, в Голливуде окончательно потеряли интерес к хоррору, зато деятели авторского кино потихоньку начинают осваивать этот жанр.  В последние 2 года Родриго Кортес  доказал, что ужастик может быть интеллектуальным. Создатели «З/Л/А» доказали нечто куда более важное: ужастик по-прежнему может ужасать. Ради Бога, не смотрите этот фильм на ночь.  

З/Л/О (V/H/S)

Страна производства: США

Бюджет: менее миллиона долларов

Режиссеры: Джо Свонберг, Адам Вингард, Ти Уэст, Мэтт Бетинелли и другие
 

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 8 из 10

РЕЖИССУРА: 7 из 10

СЦЕНАРИЙ: 6 из 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…