Политика

Оппозиция в Петербурге не может поделить очередной Марш миллионов

6 сентября 2012 11:53 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
15 сентября в Петербурге оппозиция планирует провести общероссийскую акцию оппозиционеров «Марш миллионов», которая, исходя из названия, объединяет всех, кто недоволен властью. Традиционная форма акции – шествие. Власти не согласовали предложенные оппозиционерами маршруты. А сами организаторы марша, по традиции, не могут договориться между собой.
Оппозиция в Петербурге не может поделить очередной Марш миллионов Фото: flickr.com/donkeyhotey

За неделю до акции появились проблемы. Первая: власти не согласовывают маршруты шествия и предлагают митинг на Марсовом поле. Вторая проблема – внутренняя, свойственная только Петербургу: оппозиционеры раскололись и подали несколько заявок от разных оргкомитетов.

Сформировались 3 оргкомитета – «Демократический Петербург», в который вошли, в основном, демократы и либералы («Яблоко», «Лига избирателей», «Солдатские матери» и др.) и «Оргкомитет Объединенной Оппозиции», в котором большинство – националисты и левые, а также «Гражданский комитет», который традиционно объединяет широкий спектр общественных и политических организаций.

Есть еще 4-е крупное объединение - «Наблюдатели Петербурга», во главе с Александрой Крыленковой: они пока не примкнули ни к одному из 3-х комитетов, так как хотят участвовать только в объединенном «Марше». «Мы пока выполняем свою привычную функцию – наблюдаем, -  говорит Александра Крыленкова. - Сейчас мы не можем отдельно примкнуть ни к одному комитету – ни к левым, ни к правым. Мы не политическая организация. И находимся в довольно сложной ситуации. Если бы акции проходили не в один день, мы поучаствовали бы во всех. Сейчас мы обратились к «Демократическому Петербургу» с призывом объединиться с остальными и пройти шествием по Петербургу».

Власти последовательно отказали всем подавшим заявки в согласовании. «Оргкомитету Объединенной Оппозиции», который просил шествие от БКЗ,  предложили альтернативу: шествие по Полюстровскому парку или митинг на Конюшенной. Демократическому Петербургу предложили митинг на Марсовом поле, Гражданскому комитету – тоже.

«В такой ситуации, если будет несколько акций, то многие люди либо не придут, либо уедут в Москву, - считает лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. – И я их понимаю. Я сторонник объединения. Эта акция имеет значение только как общественная акция и лучше – в форме шествия без всяких митингов. Не нравится идти общей колонной - можно поступить как в Москве: бросить жребий и пройти одним маршрутом с промежутками - колонна гражданских активистов, демократов левых, националистов. Каждый выберет, в какой колонне идти, и это будет нормально».

«Это позорная ситуация, - считает Андрей Пивоваров, один из организаторов «Оргкомитета Объединенной Оппозиции». - Я не понимаю, зачем проводить отдельный демократический марш? Мы за объединение. Но демократы категорически не хотят идти рядом с националистами и левыми. Хотя мы заявляем, что таких радикальных националистов, как Николай Бондарик, на шествии не будет».

Татьяна Дорутина, председатель общественной организации «Лига избирательниц Санкт-Петербурга», входящей в «Демократический Петербург», говорит, что с националистами и левыми они не могут идти по идеологическим разногласиям: «Это следствие того, что в том комитете не уважаются права человека, а мы ставим равные права человека во главу угла». Дорутина имеет в виду националистов с их лозунгами «Россия для русских» и негативным отношением к сексуальным меньшинствам.

В одном оргкомитеты сходятся: должно быть шествие. Сейчас все добиваются согласования марша в администрации. Одновременно между комитетами ведутся переговоры о том, чтобы провести объединенный «Марш».

КТО, ЧТО И ГДЕ:

Оргкомитет «Демократический Петербург» настаивает на проведении шествия по следующему маршруту: от Троицкой площади через Троицкий мост на Марсово поле. Шествие планируется начать в 13 часов, с 13:30 до 16:00 - митинг.  
В «Демократический Петербург» на 6 сентября вошли следующие организации и общественные мероприятия: «ЯБЛОКО», РПР-Парнас, Христианские демократы, Российский социал-демократический союз молодёжи, Либертарианская партия, Российское социалистическое движение, Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, «Студенческое действие», ЛГБТ-организация «Выход», «ЛГБТ-инициатива», «Лига избирательниц», Молодёжная правозащитная группа, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», движение «Солидарность», Правозащитный совет Санкт-Петербурга, общественная организация «Солдатские матери», Комитет за рабочий интернационал, Гражданский муниципальный контроль, общество «Мемориал», партия «Гражданская инициатива», Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, Движение сопротивления им. Петра Алексеева, – всего 22 организации.

В Гражданский Комитет СПб входят: АКМ, Анти Карусель СПб, Вольница, объединение Ингрия, КПРФ, Левый фронт, Национальные демократы, ОГФ, ПАРНАС, Партия свободы, Патриоты России, Право на свободу, Республиканская партия,  РНДС, РОНС, РОТ-ФРОНТ, Русская партия, Русский гражданский союз, Русское имперское движение, Русское общественное движение, СКМ, Союз офицеров запаса СПб Курортного района, профсоюз «Справедливость», ТИГР, Трудовая Россия, Федерация автовладельцев России и другие.

В «Оргкомитет Объединенной Оппозиции» в Петербурге уже вошли представители «Парнаса», «Солидарности», «Другой России», «Яблока», «Левого Альянса», «РОТ-ФРОНТа», «Национальных демократов» и Национал-демократической партии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…