Политика

Как офисные хомячки отреагировали на журавлей и Путина в небе

6 сентября 2012 10:21 Нина Астафьева
версия для печати
Самый приятный способ подучить английский – читать сообщения западной прессы по поводу «полета кранов». То есть журавлей, чей клин возглавил президент России Владимир Путин. Когда фраза про безвкусный, но любимый массами мачо-трюк встретилась мне в 3-й раз, развлечение надоело.
Как офисные хомячки отреагировали на журавлей и Путина в небе Фото: flickr.com ( AZRainman, Jedimentat44, Koshyk)/Дмитрий Кутиль

Новость мирового масштаба: президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта «Полет надежды» по спасению редкого вида журавля - стерхов - птиц, которые находятся под угрозой исчезновения.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»

А вот, что этому предшествовало. 

В 10 сообщениях о спасении белых сибирских стерхов амфоры были упомянуты 7 раз, тигрица – 9, голый торс – 10, Маша Гессен – 7, альфа-самец – 3, истребитель – 1 (наверное, эту информацию от западников засекретили). Ах да, про само семейство журавлей: откуда взялись эти искусственные выкормыши, почему им нужен сопровождающий для полета на юг, что говорят ученые об их популяции и почему они вымирают – иностранные журналисты не сообщают. Своих экологических проблем полно. Возможно, есть какие-то методы их решения, более эффективные, нежели запуск в полет 60-летнего «журавлика».

Вот, спрашивается, зачем Путину это надо? Любой геронтолог скажет, что в таком возрасте вкус к жизни начинает снижаться. Не то что на дельтаплане летать – даже за рулем сидеть скучно и муторно. А в старости, когда не нужны уже ни женщины, ни деньги, остается одна отрада – это власть. Хорошо, если власть обретает человек мудрый и планов у него громадье. Когда власть обретает пустышка, «она начнет мучить вас от тоски и безделья». Это не я сказала, а Шварц, драматург. Но, что бы ни писала западная пресса об усилении имиджа, мы-то знаем, что на ближайшие 12 лет это усиление никому особо не нужно, потому что жизнь будет идти своим чередом, а выборы отомрут за ненадобностью.

И снова встает вопрос: зачем? Первая версия – от тоски и безделья – слишком приземленная.

Один мой знакомый отдыхал во Франции в августе 2007-го, как раз в день выхода в «Комсомольской правде» путинской обнаженки. Говорил, что это был единственный раз, когда про Россию что-то сказали по европейскому телеканалу. В другие дни наша 1/6 часть суши никому не была интересна. Да, в основном, ерничали – ну и что с того? Так что для популяризации страны такие полеты очень даже полезны. Доколе страну будут отождествлять с медведями, балалайкой и нефтяными вышками? А так – потянутся к нам туристы как те журавлики на юг.  Если там даже президенты летают и играют на комбайнах в бадминтон – что тогда вытворяют простые жители?

Потом мне надоело строить непрофессиональные версии, и я позвонила знакомым психологам.

- Да ты с ума сошла, - сказали уважаемые профессора, - мы эту тему даже у себя на кафедре боимся обсуждать. Сегодня заикнулся один, никто его не поддержал, он и замолчал. Извини, я работу терять не хочу. Ладно, так и быть, пришлем по почте несколько ссылок.

Прислали. На Фрейда и Юнга. Автогонки, полеты и перемещения в лифтах символизируют секс, а тяга к переодеваниям – трансвеститов. Это я знала и так. Но до чего ж запуганными оказались наши ученые.

Да что ученые… Позвонила знакомому тюремщику, спросила, как на зонах восприняли бы… гмм… пахана, который нарядился птицей: нацепил себе клюв и крылышки. Тот сразу понял, о чем речь, а ведь жаловался недавно, что ему даже телевизор посмотреть некогда. «Извините, не до вас сейчас!» - и трубку бросил.

Интересная, наверное, работа у этих пиарщиков, которые придумывают развлечения для царька. Так и представляю рабочее место. Над столом лозунг из «Дня радио»: «Все люди любят редких животных, а туристов в Конго – не все». На столе – макет будущей книги «12 подвигов ВВП» с картинками – для самых маленьких. Для ребят постарше – уже с пояснениями, что лучше уж летать на дельтаплане, чем употреблять наркотики. И получится, что пиар Путина – это уже соцпроект.

А может, это тонкий намек для ученых и спонсоров? У вас нет денег на археологические исследования? На инвентарь для направляющих полетов? Но в стране полно толстосумов, которые тратятся на яхты, а их и запускать-то негде, кроме Московского моря. Не знают они, что деньги можно тратить красивее и цивильней, просто помогая ученым, а он, президент, должен это начинание возглавить, как и положено альфа-журавлю. Что? Ни одного последователя? Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь… Теперь вот у метеорологов, говорят, проблемы – значит, можно запустить метеозонд: это тоже красиво выглядит.

Полет Путина с журавлями прошел благополучно. Интернетные скептики разделились на тех, кто считает, что летал дублер, и тех, кто хихикает над результатом: в первый раз за президентом устремился только один журавлик, зато во второй – уже пятеро. Ищут здесь какой-то символизм. А на самом деле, что греха таить, завидуют. Он-то - журавль, а мы - хомячки. Журавли, кстати, грызунов едят.

Видео: «Первый канал»

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…