Культура

Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 8 по 14 сентября

7 сентября 2012 15:52 Константин Треплев
версия для печати
Советская фантастика в стиле ретро, карельский народный разврат, Всемирный цирковой фестиваль и планетарное нашествие зомби - «Мой район» поможет выбрать, куда пойти в Петербурге в ближайшую неделю.
 Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 8 по 14 сентября Фото: Владимир Вяткин

СОБЫТИЕ: Фестиваль контактной импровизации и современного танца Dance Connect

ВРЕМЯ: с 8 сентября

МЕСТО: Каннон Данс (Казанская, 7В)

Организаторы лукавят: никакой это не фестиваль, а платные мастер-классы по современному танцу и контактной импровизации. Но если учесть, как плохо в Петербурге с современным танцем и как мало в этой сфере происходит интересного, то даже такое мероприятие - событие.  

СОБЫТИЕ: Earlymusic

ВРЕМЯ: с 8 по 13 сентября

МЕСТО: Капелла (наб. Мойки, 20)

Средневековье, барокко и ренессанс — вот специализация международного фестиваля Earlymusic, для которого даже классицизм — опасное новомодное увлечение. Аутентичное исполнение старинной музыки — любимая забава европейцев, которая только начинает приживаться в России. На открытии фестиваля легендарный бельгийский хор Collegium Vocale Gent под управлением Филиппе Зерревеге исполнит кантаты Иоганна Себастьяна Баха и Дитриха Букстехуде.

СОБЫТИЕ: концерт в поддержку политзаключенных

ВРЕМЯ: 9 сентября, 19:00

МЕСТО: «Главклуб», (Кременчугская, 2)

Вероятно, самое важное событие сентября. И дело не в хедлайнерах - ДДТ, «Телевизор», Глеб Самойлов и «Разные Люди», конечно, достойные исполнители, но есть и получше. Дело - в беспрецедентном поводе. Впервые в Петербурге такое число статусных музыкантов выступит на такой статусной площадке по чисто политическому поводу. Этот концерт - в поддержку новых российских политзаключенных: девушек из «Пусси Райот», Таисии Осиповой (которой, по некоторым данным, подбросили наркотики) и активистов, задержанных 6 мая на Болотной площади. Кстати, рекламные фирмы Петербурга почему-то испугались распечатать афиши этого мероприятия.

СОБЫТИЕ: творческий вечер Захара Прилепина

ВРЕМЯ: 12 сентября, 19:00

МЕСТО: ДК Горького (Стачек, 4)

Захар Прилепин - пожалуй, один из самых популярных писателей России, а так ли уж он хорош на самом деле - об этом долго и плодотворно спорят десятки литературоведов. Многодетный отец, бывший боец ОМОНа и бывший журналист, а ныне автор нескольких бестселлеров, Прилепин не скрывает членства в запрещенной партии нацболов - впрочем, он более «нац», чем «бол». Но мы же не относимся к Достоевскому хуже за то, что тот был антисемитом, а к Гоголю — за то, что гонял чертей.

СОБЫТИЯ: Всемирный фестиваль цирковой режиссуры

ВРЕМЯ: с 13 сентября, с 19:00

МЕСТО: ТЮЗ (Пионерская площадь, 1)

Петербург — город, где цирковая традиция почти загнулась, где цирк существует либо в привычном формате «Лицедеев», либо вообще в подполье. Поэтому особенно здорово, что Всемирный фестиваль цирковой режиссуры пройдет именно здесь. Название по-цирковому пышное и преувеличенное, но факт налицо: в город съедутся труппы из Бельгии, Франции, Финляндии, Бразилии и куда более экзотических стран. Цирк - это не свинарник, где мучают животных. Цирк — это удивительное эксцентрическое искусство. И все в этом наконец убедятся.

СОБЫТИЕ: Kinematic Shorts

ВРЕМЯ: с 8 по 13 сентября

МЕСТО : Родина (Караванная, 12)

Kinematic Shorts — это фестиваль короткометражек. Каждая выиграла минимум десяток престижных фестивальных наград, но названия широкому зрителю ничего не скажут, только заинтригуют. Черно-белое ироничное роуд-муви «Где Ким Бейсингер?», романтическая комедия «После титров», анимационная притча «Фотография» - в общем, надо видеть.

СОБЫТИЕ: чемпионат мира по тайскому боксу

ВРЕМЯ: с 8 по 13 сентября, с 14::00

МЕСТО: Юбилейный (Добролюбова, 15)

Петербург в последнее время принимает немало соревнований мирового уровня — правда, виды спорта весьма специфические. На прошлой неделе — футбольный фристайл, теперь — тайский бокс. Полторы тысячи спортсменов из 100 стран мира, 13 весовых и 4 возрастных категории. Ожидаются и звезды - в том числе 10-кратная чемпионка мира Валентина Шевченко, выступающая за Перу.

СОБЫТИЕ: Десятый Международный Санкт-Петербургский фотовернисаж

ВРЕМЯ: с 10 сентября, с 11:00

МЕСТО: Манеж (Исаакиевская пл., 1)

Фотовыставка готова поспорить с чемпионатом по тайскому боксу — если не в плане кровавости и зрелищности, то в плане цифр. Лучшие советские и российские репортажные фото за полвека - 444 фотографии 112 авторов. Все сколько-нибудь важные события: от первого выхода в открытый космос до поцелуя Брежнева. Бонусом — любительские фото за авторством всяческих великих князей. Художественной ценности они не представляют, а их историческая ценность — громадная: в начале 20 века фотография была забавой для богатых, и осталось не так уж много документальных свидетельств эпохи.

СОБЫТИЕ: гастроли национального театра Карелии

ВРЕМЯ: 8, 9 сентября

МЕСТО: театр Комиссаржевской (Итальянская, 19)

Самобытный национальный театр Карелии — нечастый гость в Петербурге, и на гастролях решил показать самое лучшее: фольклорный спектакль про парня с очень большим... в общем, это  аналог «Русских заветных сказок», но с карельской спецификой. «Ходари (это имя главного героя) попадает в очень странное место, - пишут авторы спектакля. – Жители этой деревни забыли, как на свет появляются дети, но владеют нанотехнологиями и умеют многое, неподвластное обычным людям. Гуляка Ходари изо всех сил убеждает местное женское население в том, что знает более надежный и верный способ обзавестись наследниками...»

СОБЫТИЕ: спектакль «Покаяние и прощение»

ВРЕМЯ: 11, 12 сентября, 19:00

МЕСТО: Большой театр кукол (Некрасова, 10)

Руслан Кудашов взял привычные пушкинские повести - «Метель» и «Станционного смотрителя» и перекроил их по-своему, на лад религиозной притчи — впрочем, в удивительном Большом Театре Кукол все ставят на этот лад. Но клерикальной пропаганды от БТК ждать не стоит — это религиозность в лучшем смысле слова, как святочные рассказы, Новый завет и Кьеркегор.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Обитель зла:  Возмездие»

ВРЕМЯ: с 13 сентября

МЕСТО: кинотеатры города

Это уже пятая по счету обитель зла. Мила Йовович продолжает бороться со смертельным вирусом, превращающим людей в зомби. И Мила Йовович опять его победит - до шестой серии, во всяком случае. От фильма, который задуман как адаптация компьютерной игры, не стоит ждать многого. Но по части экшена разочарований не будет.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Особо опасны»

ВРЕМЯ: с 13 сентября

МЕСТО: кинотеатры города

Великий Оливер Стоун в последние годы мечется по жанрам: то снимет документалку об американских коммунистах, то карикатурный байопик про Буша-младшего, то блокбастер про финансистов. «Особо опасны» - криминальная драма, заставляющая вспомнить «Прирожденных убийц». Мексиканская граница, два талантливых парня, которые выращивают лучшую в мире травку, их общая девушка, и картель наркобаронов, который хочет наложить на все это лапу.

СОБЫТИЕ премьера фильма «Орда»

ВРЕМЯ: с 13 сентября

МЕСТО: кинотеатры города

Фильм - триумфатор Московского кинофестиваля уже объявили самой бесстыдной пропагандой за последние годы, но пропагандой талантливой - недаром сценарий писал Юрий Арабов, а  в главной роли снялась замечательная актриса Роза Хайруллина. В основу сюжета положен  знаменитый эпизод жития святителя Алексия: он исцелил мать хана золотой орды - и тот отменил поход на Москву.

СОБЫТИЕ: концерт группы «Ундервуд»

ВРЕМЯ: 14 сентября, 20:00

МЕСТО: Зал ожидания (наб. Обводного канала, 18)

Чего не хватает современной российской рок-музыке — так это чувства юмора. Пожалуй потому, что весь стеб, весь сарказм, иронию и прибаутки присвоила одна единственная команда. Глумливые голоса, чисто крымская жизнерадостность, полные скрытых цитат мнимо дурацкие песни — все это «Ундервуд». Выстрелив хитом «Гагарин, я вас любила», парни из Симферополя плюнули на коммерческий успех и решили остаться собой. «Дорогая, я купил тебе х...ню, мне кажется она подойдет к нашей спальне». Единственный концерт в Петербурге.

СОБЫТИЕ: спектакль «Дядюшкин сон»

ВРЕМЯ: 14 сентября, 19:00

МЕСТО: БДТ (Фонтанки, 65)

Инсценировка повести Достоевского с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили в главных ролях - что еще тут можно добавить? «Пожалуй, только Шекспир в театре так постоянен, как русский автор криминальных романов, - говорит критик Елена Горфункель. - И не потому, что криминал — правда и наших, и всегдашних дней, и не потому, что страшное притягивает, как магнит. И не потому, что сюжеты Достоевского — залог увлекательного для любой публики зрелища на грани с мелодрамой. Достоевский — это сам театр. Это готовая драматургия или режиссерский сценарий — как угодно».

СОБЫТИЕ: Ночь советской ретрофантастики

ВРЕМЯ : 14 сентября, с 23:30

МЕСТО: ГЭЗ (Пушкинская, 10)

Ничто не устаревает быстрей фантастики: недавние атрибуты светлого будущего - огромные трубко-лучевые мониторы и тачпады размером с дом -  вызывают теперь лишь снисходительную улыбку. Пять советских научно-фантастических фильмов - пять шедевров наивной советской фантастики. «Космический рейс» (1935), «Дорога к звездам» (1957), «Небо зовет» (1959), «Я был спутником солнца» (1959), «Мечте навстречу» (1963). Поскольку место действия - ГЭЗ, фокус внимания - на музыке. От почти джазовых переливов 30-х до советской электроники 60-х, может быть, слегка наивной по нынешним временам, но невероятно самобытной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…