Общество

Журавли сперва не хотели лететь за Путиным на дельтаплане

6 сентября 2012 08:51 МР
версия для печати
Журавли сперва не хотели лететь за Путиным на дельтаплане Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин стал участником орнитологического эксперимента на Ямале – президент России на дельтаплане помог журавлям отправиться на зимовку в Среднюю Азию. Проект «Полет надежды», в котором участвовал Путин, направлен на спасение стерхов, редкого вида журавлей, занесенных в Красную книгу. Сперва журавли не хотели лететь за Путиным, но после все же отправились на зимовку.

Президент России Владимир Путин совершил под Салехардом 3 полета на дельтаплане в рамках проекта «Полет надежды», помогая стерхам отправиться на зимовку. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства сделал 3 полета. Во время первого полета Путин потренировался управлять мотодельтапланом и только после этого совершил 2 полета с птицами.

Мотодельтаплан стерхи воспринимают как своего вожака. Владимиру Путину пришлось облачиться в белый костюм и маску, чтобы птицы полетели за ним. Орнитологи говорят, что шум, издаваемый дельтапланом, не отпугивает стерхов – к нему журавлей приучают, когда птицы еще находятся в яйце. Ранее о полете президента России со стерхами, находящимися под угрозой исчезновения, сообщил директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»

Владимир Путин готовился к полету со стерхами начал еще полтора года назад – все это время президент учился летать на мотодельтаплане. По признанию главы государства, управлять дельтапланом сложнее, чем истребителем, сообщает газета «Известия». Путин говорит, что впервые мысль поучаствовать в проекте «Полет надежды» у него появилась в начале 2011 года.

Во время первого полета со стерхами за Владимиром Путиным отправился только один журавль, хотя из вольеров выпустили настоящую стаю. Президент объяснил, что в тот момент дул сильный ветер, дельтаплан развил высокую скорость, и птицы просто не могли за ним угнаться. Во время второго полета за президентом России полетели 5 журавлей. Правда, 3-е стерхов быстро отстали.

После отправки на зимовку стерхи направляются в сторону Оби, а оттуда на юг Узбекистана. Во время миграции журавлей сопровождают опытные пилоты на дельтапланах. Дело в том, что птицы не знают маршрута перелета в Среднюю Азию, поскольку выращены в неволе. Главная задача проекта «Полет надежды» - попытка поставить журавлей на крыло. Комментируя свое участие в эксперименте, Путин назвал стерхов «молодцами» и «красивыми ребятами». «Трудно слова подобрать, приятное чувство», - сказал Путин.

Видео: RT

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…