Общество

Психиатрам придется проверять пожилых чиновников на отклонения

6 сентября 2012 09:18 МР
версия для печати
Пожилых чиновников в возрасте 60-65 лет собираются обязать ходить к психиатрам и психологам. «Единороссы» посчитали, что чиновники должны проходить медицинское освидетельствование, чтобы не вышло, что судьбами людей управляет «психически больной человек». Такая инициатива появилась после того, как появилось предложение увеличить трудовой возраст госслужащих.

Депутаты «Единой России» выступили с неожиданной инициативой – парламентарии предлагают обязать чиновников проходить освидетельствование у психологов и психиатров. К врачам придется ходить пожилым чиновникам, долгое время пребывающим на службе. Предполагается, что примерный возраст чиновников, которым придется посещать психиатров, будет варьироваться от 60 до 65 лет.

В законодательстве необходимо прописать соответствующие нормы, по которым госчиновников и управленцев обяжут проходить психолого-психиатрические экспертизы. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на депутата от ЕР Франца Клинцевича, изменения следует внести в законы «О выборах губернаторов» и «О государственной службе».

На вменяемость чиновников будут проверять признанные в профессиональном мире психиатры и психологи. Если окажется, что у чиновника есть психические отклонения, то его смогут снять с должности на основании результатов экспертизы. Отстранение от должности из-за освидетельствования, говорит Клинцевич, нужно прописать в указанных законах.

Идея отправить чиновников посещать психиатров появилась после того, как в Федеральное Собрание внесли законопроект об увеличении трудового возраста для госслужащих. Согласно законопроекту, трудовой цикл для чиновников предлагается повысить до 70 лет.

Франц Клинцевич поясняет, что экспертиза на вменяемость необходима именно из-за повышения трудового возраста. «Чиновникам доверены судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек», - сказал депутат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…