Общество

ТВ и радио после 1 сентября: откровения только для пенсионеров

6 сентября 2012 15:45 Андрей Сошников
версия для печати
Возрастные ограничения в эфире российских каналов и радиостанций действуют, но формально. Федеральные каналы после 23:00 и с возрастной маркировкой позволяют себе все, что угодно. Почему подростки не могут посмотреть боевик, а пенсионерам, которые падают в обморок от слова из трех букв, предлагают голую грудь? «Мой район» провел вечер у радио и телевизора.
ТВ и радио после 1 сентября: откровения только для пенсионеров Фото: flickr.com ( IsaacMao)/Дмитрий Кутиль

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию» вступил в силу с 1 сентября. Телевизионные каналы обязаны графически обозначать, а радиостанции – сообщать о возрастных ограничениях эфирной продукции. Например, запрещено распространять среди детей информацию, которая побуждает употреблять наркотики, алкоголь, табачные изделия, заниматься бродяжничеством и проституцией. Для детей, не достигших 6 лет, сцены «эпизодического ненатуралистического насилия» разрешены в случае «торжества добра над злом». После 16 разрешено изображение и описание половых отношений, которые «не эксплуатируют интереса к сексу».

Фактически под запретом оказались любимые группы премьер-министра Дмитрия Медведева – от Black Sabbath до «Комбинации».

Ограничения приняты в декабре 2010 года, но вещательные корпорации только сейчас задумались о правилах игры. Чуть было не запретили мультики о крокодиле Гене и «Ну, погоди!», а в результате содержание всех программ осталось прежним. Например, в эфире MTV выходит шоу «Каникулы в Мексике». Полупрозрачная маркировка «16+» появляется на несколько секунд после рекламной паузы – нам показывают пляж. Через 3 секунды молодые люди обжимаются в бассейне, еще через 4 обсуждают «произошедшее прошлой ночью». «Катрина, вы уже занимались сексом? Расскажи, как это было». «Он делает это профессионально». Минуту спустя другой молодой человек приглашает Катрину на свидание. «Пошла на х**, Катрина, – истерит ее бывший, поправляя трусы, – ты должны была у меня спросить разрешения».

За 2 часа до этого, в 18:00, участник «Каникул в Мексике» Игнат искал любовь на другом реалити-шоу MTV. Оно называется «Любовные игры» и вообще не имеет возрастных ограничений. Молодому человеку завязывают глаза, играет медленная расслабляющая музыка. Подходит первая финалистка. «Ты можешь пощупать меня, смелее». «Ты одета в джинсовую рубашку. Любишь книги и культуру?» – неожиданно спрашивает Игнат. Действительно, все чинно, мирно. На другом молодежном канале – «Муз-ТВ», в это время шла передача, побуждающая детей к занятию кулинарии и эксплуатирующая интерес к еде. Без возрастных ограничений!

Тем временем, депрессивные песни на радио «Шансон» исполняет Елена Ваенга: «Если бы ты знал, как болит, если бы ты видел мою печаль в лицо…  Снова стою одна, снова курю, мама». Заходим на сайт радиостанции и обнаруживаем настоящий бунтарский дух, в отличие от MTV. Блатные песни перекочевали на интернет-версию «Шансон без цензуры» или «честные песни о любви и жизни 18+». Звучит трек «Крестовый туз» – «Девочка по вызову». Возрастная маркировка ярко выделена по центру экрана.

В отличие от телеканалов, эфирные радиостанции обязаны 4 раза в день предупреждать о возрастных ограничениях.

По неподтвержденным слухам, «Шансон» планирует запустить канал «Детский шансон» с возрастной маркировкой «0+». Такую маркировку «Мой район» встретил однажды – в рекламе «Ледникового периода-4». Даже «Элвин и бурундуки», которые в тоталитарных Соединенных Штатах предназначены для детей любого возраста, у нас проходят как «12+».

Наконец, главное событие, произошедшее в российском вещании после введения закона «О защите детей». На федеральном канале после 23:00 можно было увидеть грудь американской актрисы Энн Хэтэуэй целых 4 раза. В выходные на «Первом» демонстрировали фильм «Любовь и другие лекарства». Таким образом «вредная для детей информация», которая раньше была размазана по эфиру, сосредоточилась в районе полуночи. Поздравляем законодателей. Старожилы не помнят такого с тех пор, как в эфир выпускали ворованные на Западе кассеты со стриптизом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…