Культура

Петербуржец просить запретить в России «Фауста» Сокурова

6 сентября 2012 12:21 МР
версия для печати
Петербуржец просить запретить в России «Фауста» Сокурова Фото: ИТАР-ТАСС
Петербуржец Александр Богданов озаботился безопасностью «чистой и детской души» русского народа и потребовал запретить фильм Александра Сокурова «Фауст» или, по крайней мере, установить для него возрастной ценз «21+». В Министерстве культуры, между тем, подтвердили, что на данный момент фильм, в котором философские темы жизни и смерти передаются «сложным художественным языком», маркирован «16+».

После вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию» петербуржцы пожаловались на фильм Александра Сокурова «Фауст». Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, житель Петербурга Александр Богданов направил ей обращение на 6 листах, в котором обосновывает свое категорическое неприятие фильма, получившего Золотого льва в Венеции, и требует установить возрастной ценз «18+», а лучше «21+».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сокуров»
  • Фоторепортаж: «Сокуров»
  • Фоторепортаж: «Сокуров»
  • Фоторепортаж: «Сокуров»
  • Фоторепортаж: «Сокуров»
  • Фоторепортаж: «Сокуров»

Называя награду кинофестиваля «золотой бранзулеткой», петербуржец заявляет, что «цинизм на пути к признанию в мире кино, конечно же, беспределен», и награждает Сокурова уничижительными характеристиками. Сокуровский фильм, по его мнению, вреден не только детям, но и взрослым. «Русский народ доверчив и не готов к большим культурным обманам, которыми сегодня без конца его обезволивают, – уверен петербуржец. – Чистую, русскую, детскую душу простого народа день за днем из года в год умерщвляют». Некоторые сцены фильма, по словам Богданова, это «моральный садизм над классической чистотой русской культурой и чистотой христианской верой»

После получения письма Агапитова уже обратилась с вопросом в Министерство культуры о возрастном цензе на «Фауста», где отметили, что так как «фильм А. Сокурова затрагивает философские темы жизни и смерти, для изображения которых автор пользуется сложным художественным языком, картине присвоено возрастное ограничение «зрителям, достигшим 16 лет».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…