Общество

Несколько редких журавлей погибли, ожидая полета с Путиным

6 сентября 2012 12:24 МР
версия для печати
Несколько стерхов, журавлей редкого вида, занесенных в Красную книгу, погибли, ожидая полета на зимовку вместе с Владимиром Путиным. О гибели стерхов сообщила биолог, работавшая в заповеднике, в которм выращивали стерхов для полета с Путиным. Один журавль погиб под крылом дельтаплана, еще один остался жив, но сломал клюв. Многие стерхи ободрали свои крылья «в кровь», ожидая Путина в неудобных вольерах.

Президент России Владимир Путин на дельтаплане помог стерхам отправиться на зимовку в Среднюю Азию. О том, что Путин поучаствовал в эксперименте по спасению стерхов, находящихся на грани вымирания, сообщила пресс-служба Кремля. Но мало кто знает, что несколько журавлей погибли и получили увечья, ожидая, когда Путин им поможет улететь в Узбекистан.

Владимир Путин на мотодельтаплане совершил 3 полета: один тренировочный, 2 вместе с птицами. Путин стал участником проекта «Полет надежды», для чего приехал под Салехард на орнитологическую станцию «Кушеват». Маленькие журавли, выращенные в неволе, не могут самостоятельно отправиться на зимовку – им нужен вожак. Роль вожака сыграл Владимир Путин, надев белый костюм и маску. Путин, возглавив стаю журавлей, показал стерхам маршрут следования.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»
  • Фоторепортаж: «Путин летит за журавлями»

Несколько стерхов погибли в ожидании полета с Владимиром Путиным. Об этом пишет на своей странице «ВКонтакте» Мария Гончарова, один из биологов, ухаживавших за журавлями в заповеднике. В настоящее время заявление биолога уже удалено со страницы в социальной сети, однако ее слова успели растиражировать многие блогеры.

Мария Гончарова сравнивает птенцов с «дрессированными сиротами», с которыми решил пофотографироваться Владимир Путин. «Сирот» привезли в Сибирь в деревянных ящиках, но один из них по имени Ижма сразу погиб. «Один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана. Отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского», - пишет Гончарова. По ее словам, после происшествия защиту привезли.

Другой стерх, «настоящий альфа-журавль» по имени Аргунь, сломал себе клюв и остался в заповеднике. Аргунь повредил клюв и когти, когда находился в неудобном вольере. Еще несколько журавлей пострадали в вольерах, ободрав крылья. Из-за неправильной перевозки один стерх погиб. «И по сути, все это – чтобы один раз пролететь с Пу», - пишет биолог. Полет Путина Мария Гончарова иронично называет «счастливым финалом» после «года адовой работы».

Видео: RT

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…