Происшествия

За пожар в Макаровке, на котором погибли 8 курсантов, будут судить инженера

6 сентября 2012 15:43 МР
версия для печати
За пожар в общежитии академии Макарова, который в 2006 году унес жизни 8 курсантов, будут судить не поджигателей, которые так и не установлены, а инженера, ответственного за пожарную сигнализацию. Следствие полагает, что по его вине сигнализация не сработала, из-за чего и погибли курсанты. 69-летнему инженеру грозит до 7 лет тюрьмы.

Инженер академии Макарова пойдет под суд за гибель курсантов на пожаре. Суд в Петербурге рассмотрит уголовное дело против бывшего заместителя главного инженера Государственной морской академии имени Макарова, по вине которого, полагает следствие, в пожаре 24 июня 2006 года погибли 8 и пострадали 19 человек.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу, расследование уголовного дела в отношении 69-летнего Владимира Писарика завершено. Бывший заместитель главного инженера по учебному городку №2 Морской академии им. адмирала Макарова обвиняется по ч. 3 ст. 219 УК – нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть 2-х и более лиц. Санкция по данной статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

«Установлено, что Писарик, являясь ответственным за эксплуатацию системы пожарной сигнализации учебного городка, расположенного по адресу Заневский проспект, 5, нарушив требования должностной инструкции и правил пожарной безопасности, эксплуатировал систему в нерабочем состоянии, в связи с чем не было обеспечено своевременное оповещение людей о начавшемся пожаре», – сообщили в ведомстве.

В ходе пожара утром 24 июня 2006 года в общежитии Макаровки в результате поджога между дверями входа на 3-й этаж курсанты, находившиеся в помещениях 3 этажа, были лишены возможности спастись. 8 курсантов погибли, еще 18 курсантов и офицер академии попали в больницу.

«Прокурором утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – добавили в Следственном комитете. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…