Общество

Карта мест для волонтерской помощи в Петербурге

7 сентября 2012 11:21 Нина Астафьева
версия для печати
«Мой район» составил карту волонтерских мест Петербурга. В городе действуют несколько десятков организаций, как официальных, так и неформальных, объединяющихся через сообщества «В Контакте». И есть тысячи прекраснодушных петербуржцев, которые готовы помогать ближнему, но не знают - где и как.
Карта мест для волонтерской помощи в Петербурге Фото: flickr.com (nojhan, spratmackrel, DonkeyHotey)/Дмитрий Кутиль

Волонтеров, в которых нуждается город, можно поделить на несколько больших групп. Те, кто помогает людям, и те, кто помогает городу или природе. Люди, обладающие специальными навыками, и добровольцы без профессии. Наконец, те, кто помогает в беде, и те – кто в радости. У всех свои мотивации, а у организаторов – свои требования.

Дети

Детских домов в городе – несколько десятков. Не потому что детей так часто бросают, а просто детдома стараются разукрупнять, чтобы в каждом было по 10-20 детей, не больше.

В детские дома волонтеров пускают не то чтобы с оглядкой – просто директора учреждений принимают их через бригадиров, который для начала проводит инструктаж. Детских домов в черте города - 14. Но являться прямиком туда волонтерские лидеры не советуют: лучше сначала посоветоваться с организаторами, которые предложат идеальный вариант помощи.

«Дело в том, что многие рвутся помогать детдомовским детям просто потому, что им нравится возиться с ребятами. Они не понимают, что ребенок к своему новому другу сразу же проникается, ждет его, и что это большое свинство – воспринимать такую поездку как увеселительную прогулку, - рассказала волонтер Юлия. – Поэтому мы составляем с волонтером контракт, минимум на 5 поездок. Некоторые обижаются: что, мол, за обязаловка, но подавляющее большинство понимает, зачем это нужно.

Юля организует поездки в областные детдома, где условия заметно хуже, чем в Петербурге. А в городе, не считая пригородных районов, 6 детдомов для детей с патологиями (костными, зрительными и др.) и 8 – для относительно здоровых. Излишне говорить, что подход к этим детям – совершенно разный. Плюс - хосписы и детские больницы (тут тоже отношение разное). Иногда помощь нужна на дому, но и здесь желательно проходить собеседование. В общем, волонтерские лидеры работают на износ, но у них много помощников, например, на странице ЖЖ-сообщества «Spb_Auto», регулярно ищут автомобилистов, которые помогают отвозить в хоспис товары: книги, одежду и игрушки из магазинов. И находят.

Детские дома для больных детей расположены по адресам:

Коломяжский проспект, 34

Счастливая, 6

Морская набережная, 41

Маршала Блюхера, 51

Большая Зеленина, 30

Ивана Черных, 11

Съезжинская, 26

Детские дома для здоровых детей:

Бухарестская, 63

Писарева, 12

Космонавтов, 18

Ушинского, 17

Ярославский, 4

Савушкина, 61

Поселок Заневка, дом 52

Сикейроса, 19

Детский хоспис находится на Бабушкина, 56. Но туда тоже не стоит заходить прямо с улицы: сначала надо потолковать с организатором помощи.

«В детдоме помощь – это веселиться самому и веселить детей, - рассказали организаторы. - Даже если настроение не праздничное. В хосписе нужен не затейник, а… я не знаю, например, хороший слушатель. Многие волонтеры из числа выздоровевших от тяжелой болезни рвутся рассказать историю своей жизни, думая, что этим кого-то обнадежат. А это совсем не нужно. У нас даже священники не лезут к пациентам с разговорами, и волонтеров мы просим так не делать. Для тех волонтеров, кто не любит работать в казенном доме, есть адреса онкологически больных детей, их по городу около 200».

Обычно в волонтеры принимают людей от 16 лет, ответственных и честных, что легко выявляется на собеседовании.

Верующие благотворители могут помочь детям из детдомов в Православной детской миссии. «Наша работа – дружить с детдомовцами, - пояснили служители. - Но также и просвещать. Если хотите попробовать себя в этом качестве, приходите в епархию, то есть в Лавру».

В детские больницы волонтеры почти не ходят. У больных ребят есть родители и «театральная неотложка». Но когда на больничной койке оказывается детдомовец – его, конечно, навещают. По этой причине больше всего волонтеров в детской областной больнице (в области детдомов больше) на Комсомола, 6. А еще в институте протезирования Албрехта на Бестужевской, 50.

Спорт

Совсем другой полюс – волонтерство спортивное. Набор волонтеров в Сочи уже идет, но - неофициально. Зато можно наняться на организацию городских игр – фотокросса, «бегущего города», приключенческой горки «урбан рейс» или одного из многочисленных квестов.

«Специальной подготовки не требуется, нужно только самому понимать, что не дай бог – и придется выступать в роли спасателя, - рассказал волонтер Денис. – Сам я участвовал в игре, когда нужно было залезать по тросу на стрелу подъемного крана. Нет, сам я не лазал, а стоял внизу и держал трос, чтоб не болтался. Эти игры проходят по всему городу, но чаще всего в Сосновке или на Островах».

Фото

Наконец, есть еще волонтерство, где от участников требуются профессиональные навыки. Например, организовывать для детдомовских ребят мастер-классы – от фотографии до маникюра. Или вот фотографировать – это очень востребованная услуга. Не только для портфолио, которые могут пригодиться, когда встанет вопрос об усыновлении, а просто для того, чтобы освещать интернатские будни и хранить память о каких-то событиях.

«Фотографы нужны постоянно, - рассказала лидер волонтерской службы из Молодежного дома на Измайловском, 15. – Например, 8 сентября ребят поведут в Музей современного искусства «Эрарта» на 29-й линии, дом 2. Но снимать нужно не экспонаты, а ребят, которые на них смотрят. 9-го пойдем в планетарий, а потом в парк 300-летия, где будут выступать современные богатыри».  

У фотографов, которые работают с детьми-сиротами, много ограничений. Крупные планы делать нельзя, портретную съемку - только с особого разрешения. Вспышку нельзя. Публиковать без разрешения снимки, даже на собственной страничке, – нельзя. И так далее.

Стиль

Кроме того, детдомовцам нужны парикмахеры и стилисты. Спроси любого: с чем у него ассоциируется сиротский приют, он и ответит: коротко стриженые девочки в одинаковых платьицах. Так вот, чтобы этого не было, нужны мастера, которые научат девочек и ребят с младых ногтей распознавать свою индивидуальность. Понятно, что для детдомовского ребенка это важнее, чем для семейного.

Бездомные

Волонтеры «Красного креста» обеспечивают бесплатным питанием петербургских бездомных. Их можно встретить по адресам: Омская улица, 25, Прямой переулок, 1, 12-я Красноармейская, 8, Гражданский проспект, 13, Типанова, 14 и Рылеева, 25.

Фонд «Ночлежка» работает по адресу: Боровая, 112. Мелкую работу типа «помыть пол» выполняют постояльцы, но и волонтеры нужны. Переводчики, дизайнеры, редакторы, программисты, юристы, медики, психологи, специалисты по связям с общественностью, финансовые консультанты, проектные менеджеры, социальные работники. Мало ли у кого какие проблемы.

Звери

И для домашних животных нужна разная помощь. Животных необходимо выгуливать, кормить и лечить. В Юкках сейчас строится собачий приют, организаторы говорят: «Нужна первоочередная помощь - проектирование, планирование участка, мелиорация, ограждение участка, электричество, газификация, бурение скважины». В общем, сейчас там нет ничего. Есть собачий приют в Красном Селе (его адрес сообщают только волонтерам, чтобы туда не подбрасывали собак: места просто нет). И там все время требуются рабочие руки.  

Ну а волонтер-эколог может примкнуть к любой организации, устраивающей субботники на озерах и в парках. Указать конкретный адрес не получится: ребята трудятся не в штабах.

Психологи постоянно проводят опрос волонтеров: почему вы решили заняться этим делом. Соотношение ответов не меняется: 75%  отвечают - хочу помогать людям, 10% – хочу получить новый опыт работы, и почти столько же говорят о новых знакомых и друзьях. 5 человек из 100 заявляют, что желают отблагодарить мир за то добро, которое когда-то сделали для них другие люди.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…