Город

В Петербурге открыли памятник герою войны 1812 года князю Багратиону

7 сентября 2012 14:48 МР
версия для печати
В Петербурге открыли памятник герою войны 1812 года князю Багратиону Фото: Кадр ТК Санкт-Петербург
В сквере у здания ТЮЗа открыли памятник князю Петру Багратиону. Это произошло ровно через 200 лет после Бородинского сражения, которое одновременно и обессмертило Багратиона, и завершилось для него смертельным ранением. Деньги на памятник и место для него искали 4 года, но к важному юбилею все-таки успели. Правда, архитектурная композиция еще не полностью завершена.

В Петербурге на бывшем Семеновском плацу, в сквере у ТЮЗа, состоялось торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года Петру Багратиону скульптора Яна Неймана. Торжественная церемония не обошлась без заминки: военнослужащие роты Почетного караула запутались в веревках. Однако инцидент восприняли с улыбкой: он только увеличил памятность момента.

Памятник Багратиону в Петербурге ждали несколько лет. Проект Неймана победил на конкурсе еще в 2008 году, однако долго искали деньги на памятник, а потом место, где его установить. Неподалеку от Семеновского плаца, на нынешней улице Правды, располагалась штаб-квартира гвардии Семеновского полка, которой командовал Багратион. По замыслу скульптора, за памятником еще должна будет появиться десятиметровая стена, которая закроет современное здание бизнес-центра. А к улице Марата от памятника проложат аллею.

Открытие памятника произошло ровно через 200 лет после Бородинского сражения, которое одновременно и обессмертило Багратиона, и завершилось для него смертельным ранением. 

Видео: канал Санкт-Петербург - topspb.tv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…