Феромоны - мифы или реальность?

15 января 2007 16:14
версия для печати
Как только духи с феромонами появились в аптеках, они сразу завоевали бешеную популярность среди мужчин и женщин

Виталий никогда не был симпатичным парнем. Ему, тощему и невысокому, девушки всегда предпочитали других. О появлении духов с феромонами Виталий узнал недавно и сразу поверил в их чудодейственную силу привлечения противоположного пола.

Каждое утро он обрызгивает себя такими духами. «Пока я никого не заарканил запахом феромонов, – говорит он. – Но я не отчаиваюсь, потому что пользуюсь ими всего две недели. Некоторые девушки в метро оборачиваются, когда я прохожу мимо».

Правда, Виталий не может сказать точно: влекут ли их феромоны, или все дело в том, что он задевает их в давке.

Как только духи с феромонами появились на прилавках аптек, они завоевали бешеную популярность как среди мужчин, так и женщин. Фармацевты, рисуя портрет тех, кто их покупает, говорят, что это люди с отчаянием на лице. Однако есть и особая категория покупателей феромонов – молодые плейбои. Для них духи еще одно оружие в погоне за любовью, в дополнение к очаровательной улыбке и стильному фасончику одежды.

Феромоны – это неуловимый носом аромат, который выделяет все живое на планете. Цель – привлечь к себе партнера противоположного пола. У людей это называется любовью с первого взгляда или внезапной симпатией, немотивированным влечением.

Духи продаются отдельно для мужчин и для женщин. Чтобы не отпугивать покупателей отсутствием запаха, жидкость ароматизируют женственными цветочными нотами или мужественными древесными. Флакончики по 10-15 миллилитров стоят не мало – от 300 рублей за штуку.

До сих пор среди ученых нет четкого ответа, насколько эффективны духи с феромонами. Во всяком случае, с примерами, когда люди находили друг друга по запаху этих духов, они не сталкивались. Дело в том, что у каждого человека свои феромоны, выделяющие уникальный индивидуальный запах. А для производства духов выбрано своего рода среднее арифметическое из запахов множества людей.

«Молекулы феромонов для духов синтезированы искусственно, но они не универсальны, – говорит Марина Кречмар, врач-генетик I категории. – В природе множество вариантов запахов феромонов. Объединить их в одном флаконе невозможно».

Специалисты сходятся в одном, что этот запах может все же кого-то привлечь, но процент слишком мал, чтобы рассчитывать на это всерьез. И потом, где гарантия, что после того, как аромат улетучится, влечение останется?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…