Общество

Патриарх Кирилл: Нападки на РПЦ – это только разведка боем

9 сентября 2012 17:25 МР
версия для печати
Патриарх Кирилл заявил, что русская православная церковь в последние месяцы подверглась хорошо продуманному удару. Однако попытки хулителей церкви поколебать веру народа столкнулись не с «безликой массой», а с противодействием людей, которые способны» защищать свои святыни». Также патриарх назвал мифом мнение о том, что в России происходит сращивание церкви и государства.

Русская православная церковь в последние месяцы подверглась хорошо продуманному удару, заявил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в эфире телеканала «Россия». По мнению патриарха, этот удар стал хорошей проверкой того, насколько глубока вера у народа. «Меня не покидает мысль о том, что это была некая разведка боем. Надо проверить, насколько глубока вера и приверженность к православию в России, - признался патриарх Кирилл. - Многие ведь уже давно похоронили способность нашего народа к самоорганизации, к защите каких-то ценностей, к отстаиванию своих позиций. Оскорбительные высказывания в адрес нашего народа людей, которые называют себя креативным классом, это пренебрежительный взгляд сверху вниз».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»

По мнению главы РПЦ, после того, как все увидели, что произошло в Москве в связи с перенесением в Россию пояса Богородицы, недруги церкви решили поколебать веру народы. «Сегодня, я думаю, все, кто затевали эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого и аморфного большинства, а народ, который способен защищать свои святыни», - заявил патриарх.

Он считает, что агрессия направлена не против православной церкви, а против «нашего культурного ядра, нашего цивилизационного кода». При этом патриарх полагает, что такие попытки безуспешны. «Абсолютное большинство наших людей не принимает кощунства. Процент людей, которые одобряют кощунство, находится в рамках социологической погрешности, - заявил патриарх Кирилл. - Абсолютное большинство нашего народа выступает за законы, которые бы ограничивали распространение греха. Это говорит о том, что нравственные чувства живы в людях».

Также патриарх опроверг мнение о том, что в России происходит сращивание церкви и государства. «Это миф, созданный специально. Для чего? Чтобы показать, что через это сращивание церковь претендует на управление вашим сознанием, вашей волей», - объяснил патриарх. При этом он отметил, что нет ни одного документа и заявления патриарха, на основании которого можно было бы сделать вывод о подобном сращивании. «Почему мы должны от одного факта, что президент или премьер раз или два раза в год молятся вместе с патриархом, делать вывод о сращивании? – удивился глава РПЦ. - Почему мы должны лишать этих людей, которые являются верующими, права помолиться, в том числе со своим патриархом?»

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…