Происшествия

Взрыв на шахте «Коксовая-2»: возбуждено уголовное дело, подозреваемых нет

10 сентября 2012 12:09 МР
версия для печати
Возбуждено уголовное дело по факту аварии на шахте «Коксовая-2» в Кемеровской области. Виновным в ЧП грозит до трех лет тюрьмы. Подозреваемых пока нет, если не считать неисправного вентилятора, который, возможно, дал искру. Между тем, один из троих пострадавших, 37-летний заместитель начальника участка шахты, остается в реанимации в тяжелом состоянии.

Виновным в ЧП на кузбасской шахте грозит до трех лет. Следователи возбудили уголовное дело по факту аварии на шахте «Коксовая-2» в кузбасском Прокопьевске, в результате которой три человека получили ожоги, а еще четверо отравились угарным газом, сообщили в следственном управлении следственного комитета России по Кемеровской области.

«На месте работают следователи. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью», – цитирует РИА Новости представителя ведомства. Санкция данной статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы. Потерпевшими являются трое шахтеров, получивших ожоги в результате ЧП. Подозреваемых пока нет.

Причиной взрыва в шахте могло стать неисправное оборудование. К такому выводу пришла комиссия, которая устанавливает обстоятельства ЧП. По предварительным данным, горняки использовали неисправный вентилятор. При его включении в сеть вспыхнула искра, что привело к возгоранию газо-воздушной смеси.

Вспышка газо-воздушной смеси произошла на шахте «Коксовая-2» вчера вечером, 9 сентября, в 22:30. Вспышка воздушно-метановой смеси произошла на аккумуляторном штреке при вскрытии перемычки. С ожогами различной степени тяжести в больницу доставлены трое пострадавших: 46-летний горный мастер, 29-летний проходчик и 37-летний заместитель начальника участка. Последний в настоящее время в тяжелом состоянии находится в реанимации. 

В январе у шахты «Коксовая-2» была на 90 суток приостановлена лицензия, причиной стали многочисленные нарушения обязательных требований промышленной безопасности, которые Ростехнадзор выявил в ходе внеплановой проверки в конце 2011 года.

Видео: 1tv.ru

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…