Город

Самые некачественные государственные услуги в Петербурге: рейтинг

11 сентября 2012 10:01 Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге, оказывается, более 300 государственных услуг: от записи на прием к врачу до записи в детский сад, от выдачи водительского удостоверения до регистрации недвижимости. «Мой район» поговорил с пользователями перечисленных благ, а также с защитниками прав потребителей – и узнал, какие госуслуги в Петербурге оказываются хуже всего.
Самые некачественные государственные услуги в Петербурге: рейтинг Фото: flickr.com (joncandy)/Дмитрий Кутиль

1. Здоровье не купишь

На информационном портале государственных услуг в Санкт-Петербурге в разделе «Здравоохранение», среди прочего, читаем: «запись на прием к врачу»; «заполнение и направление в аптеки электронных рецептов»; «постановка на учет и предоставление информации по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан».

По словам сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, больше всего жалоб приходит именно на госуслуги в сфере здравоохранения: «С информированием о лекарствах всё плохо. И плохо с самим обеспечением. Проблема - получить рецепт: их неохотно выдают. За деньги в аптеках лекарства есть – без денег нет».

Рядовые горожане указывают также на то, что к «бесплатным» врачам записаться очень трудно: за номерками к хорошим специалистам выстраиваются гигантские очереди. Работающим людям проще плюнуть – и пойти к «платному» доктору. «С женскими консультациями вообще беда! Я в свою не могу попасть. Потребовалась справка от гинеколога для физиотерапевта, в итоге я так и не ходила на физиотерапию. И беременные сидят часами - но у них безвыходное положение. Какое-то странное отношение к здоровью женщин», - делится на «Народной линии Вестей» своими переживаниями петербурженка Кира.

2. Дети – наше всё

Раздел «Образование и наука», наименование госуслуги: «Зачисление детей в государственные ДОУ».

Около 5 тысяч маленьких петербуржцев «стоят» в очереди в детские сады – таковы официальные данные Комитета по образованию, озвученные на заседании правительства города несколько недель назад. Основная причина – недостаточные темпы ввода новых дошкольных учреждений. Впрочем, по мнению губернатора Георгия Полтавченко, с очередью в детсады можно справиться в короткие сроки.

3. Берегись автомобиля

У петербургских автомобилистов – свои претензии к качеству госуслуг.

«Худшая госуслуга – это сдача экзамена в ГИБДД, - считает эксперт движения автомобилистов «Свобода выбора» Дмитрий Попов. - Если экзамен сдается в составе автошколы - даже в этом случае все происходит очень долго. Люди спрашивают: что сказать в семье, во сколько я вернусь? Говорю: отвечайте, что уходите навсегда. Бывают прецеденты, когда с 9 утра до 20:00 сдают. Самостоятельная сдача - вообще мрак: это, считай, гарантированно день убит».

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, в свою очередь, считает худшей госуслугой техосмотр. Эксперт так мотивирует свою точку зрения: «Как раньше за деньги проходили техосмотр – так и сейчас. Раньше платили одним людям – теперь другим. Наша позиция: техосмотр надо отменять. Если, например, авария произошла по причине некоей технической неисправности, то это должно быть отягощающим обстоятельством – это вопрос ответственности каждого автомобилиста».

4. Очередь как недвижимость

Раздел «Имущественно-земельные отношения и строительство», наименование госуслуги: «Государственная регистрация перехода прав на недвижимое имущество в порядке приватизации».

В одной из адвокатских консультаций корреспонденту «МР» рассказали, что за номерками в Росреестр выстраиваются огромные очереди. «И вдобавок маразма много при оформлении: незаконные отказы, незаконные приостановки. Наша коллегия с ними уже посудиться успела: они не хотели регистрировать наш договор аренды», - пожаловались юристы.

Горожанка Алина, недавно ставшая счастливой обладательницей квартиры у метро «Пионерская», рассказала, что сама даже не рискнула идти оформлять право на недвижимость: «Я заказала через фирму. Они заходили за моими документами, судя по записям, шесть раз. Только на седьмой им отдали мои готовые документы». По словам Алины, данная (отнюдь не государственная) услуга обошлась ей примерно в 7 тысяч рублей.

5. Дом, милый дом

Наименование госуслуги: «Социальные выплаты для приобретения или строительства жилых помещений по целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье».

По словам Анатолия Голова, с программой «Молодежи – доступное жилье» связано множество проблем: «Это проблемы в том числе и с очередями. Поступают жалобы на то, что после принятия нового Жилищного кодекса многих выкинули из очереди. Город старается никому ничего не давать. С программой связана сложная бюрократическая процедура, и часто по надуманным предлогам участникам приходят отказы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…