Общество

Патриарх просит Путина спасти РПЦ от передела земель

11 сентября 2012 08:51 МР
версия для печати
Патриарх просит Путина спасти РПЦ от передела земель Фото: ИТАР-ТАСС
Патриарх Кирилл направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит главу государства обратить внимание на поправки в Гражданский кодекс. В поправках, в частности, говорится, что религиозным организациям придется выкупать земли, на которых стоят храмы, мечети, синагоги. Патриарх уверен, что произойдет передел земли – немногие организации согласятся платить.

Патриарх Кирилл считает, что поправки в Гражданский кодекс, которые Госдума рассмотрит осенью 2012 года во втором чтении, затрагивают «законные интересы» религиозных организаций самых разных конфессий. О письме главы Русской православной церкви (РПЦ) президенту РФ во вторник, 11 сентября, сообщает газета «Ведомости».

Большинство земель, на которых находятся синагоги, мечети и церкви, принадлежат или муниципальным властям, или государству. Начиная с 2010 года, власти могут передавать земли религиозным учреждениям как в безвозмездное пользование, так и на правах долгосрочной аренды без арендной платы. Новые поправки в Гражданский кодекс предусматривают, в частности, что Церкви придется выкупать участки земли.

В новой редакции Гражданского кодекса, считает глава РПЦ, нормы напрямую касаются интересов религиозных организаций. По мнению предстоятеля Церкви, новая редакция кодекса приведет к тому, что РПЦ не сможет использовать эти земли. Если у Церкви будет только право выкупа, то произойдет передел земель, считает Кирилл.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»

Многие религиозные организации, независимо от конфессии, будут вынуждены отказаться от использования земельных участков, потому что у них не будет возможности выкупить эти земли. До 1 июля 2012 года организации выкупали земли по льготным ставкам. Теперь же  муниципалитеты смогут продавать участки по высокой цене.

В Госдуме говорят, что предоставят РПЦ отсрочку на 2-3 года, чтобы организация смогла выкупить земли. Однако никаких поблажек не будет, уверен руководитель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Никто не станет устанавливать новый порядок выкупа земли, добавил председатель комитета.

Сколько всего в России находится храмов, церквей, синагог и мечетей, точно не знает никто. Согласно информации, размещенной на сайтах «Храмы России», «Мечети России» и «Синагоги России», всего в стране 16652 храмов и монастырей РПЦ, 481 мечеть и 46 синагог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…