Спонсор раздела:

Политика

Юбилей Путина приведет к отставкам: уйдет генпрокурор

11 сентября 2012 09:56 МР
версия для печати
Юбилей Путина приведет к отставкам: уйдет генпрокурор Фото: ИТАР-ТАСС
Юбилей президента России Владимира Путина 7 октября 2012 года приведет к ряду перестановок в высших эшелонах власти. Так, ожидается отставка генерального прокурора Юрия Чайки. В правительстве усилятся позиции первого вице-премьера Игоря Шувалова – ему добавят еще несколько функций. Это станет итогом кадровой ротации во власти.

В октябре 2012 года после 60-летнего юбилея Владимира Путина в отставку будет отправлен генпрокурор России. Юрию Чайке придется уйти со своего поста, пишет «Независимая газета» во вторник, 11 сентября. Позиции генерального прокурора ослабели после того, как Дмитрий Медведев перешел в правительство.

Раньше Юрий Чайка мог прийти к Медведеву, чтобы посоветоваться, рассказывает анонимный источник издания в Государственной думе. В такие моменты Медведев мирил генпрокурора с Александром Бастрыкиным. Такое примирение, например, произошло во время игорного скандала в Подмосковье, в котором оказались замешаны сотрудники прокуратуры.

В октябре может произойти назначение вице-премьера Дмитрия Козака на должность генерального прокурора. Другой претендент на пост главы прокуратуры - министр юстиции Александр Коновалов. Но шансов у Коновалова на должность маловато – его по-прежнему воспринимают как человека команды Дмитрия Медведева.

Отставка Юрия Чайки возможна из-за ошибок, которые генеральный прокурор допустил в последнее время. Речь идет о ситуации с Геннадием Гудковым. СК РФ осторожно попросил снять депутатскую неприкосновенность с Гудкова, а Чайка направил запрос о лишении Гудкова депутатского мандата. «Генпрокурор поторопился», - резюмирует неназванный собеседник газеты.

Также отставка генерального прокурора России может быть связана с борьбой с коррупцией. Источник издания говорит, что размер взяток в России увеличивается, а прокуратура никак не может решить эту проблему.

Кадровая ротация во власти затронет и правительство России. Однако отставок в этом случае не произойдет. Позиции первого вице-премьера Игоря Шувалова будут усилены, сообщил источник «Независимой». Какие функции добавят Шувалову, собеседник не уточнил. Известно, что именно Шувалов, а не Медведев, поздравит Путина с 60-летием от имени правительства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…