Общество

Ситуация вокруг «Ленфильма» накаляется: в дело пошел финансовый компромат

11 сентября 2012 18:29 МР
версия для печати
Ситуация вокруг «Ленфильма» накаляется: в дело пошел финансовый компромат Фото: Trend
Во время очередного обсуждения концепции спасения «Ленфильма» оказалось, что план Александра Сокурова и других режиссеров из Общественного совета киностудии практически никто не поддерживает. В Росимуществе склоняются к сценарию совета директоров «Ленфильма». Раздосадованный член общественного совета Андрей Сигле тут же заявил, что обратится в прокуратуру относительно неких финансовых нарушений руководства «Ленфильма».

Министр культуры России Владимир Мединский выслушал две концепции развития «Ленфильма». После того как ранее свою концепцию отозвала АФК «Система», на обсуждение общественности были вынесены проекты совета директоров киностудии и общественного совета «Ленфильма».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Киностудия Ленфильм»
  • Фоторепортаж: «Киностудия Ленфильм»
  • Фоторепортаж: «Киностудия Ленфильм»
  • Фоторепортаж: «Киностудия Ленфильм»
  • Фоторепортаж: «Киностудия Ленфильм»
  • Фоторепортаж: «Киностудия Ленфильм»

Ни одна из представленных концепций не предполагает переезда киностудии на другие площади. Стоимость реконструкции «Ленфильма» Общественный совет, составленный из режиссеров, оценил в 2 млрд рублей, совет директоров – в 1,5 млрд. При этом обе концепции предполагают получение дохода от «золотой коллекции» «Ленфильма», которая сейчас находится в собственности Госфильмофонда. Как коллекцию собираются возвращать «Ленфильму», пока непонятно.

В ходе обсуждения внутри самого Общественного совета обнаружились разногласия: оказалось, что многие его члены поддерживают концепцию совета директоров. На своей концепции продолжали настаивать лишь режиссеры Андрей Сигле, Александр Сокуров, Константин Лопушанский и Дмитрий Светозаров. Однако после презентаций обеих концепций представитель Росимущества Оксана Тарасенко заявила, что ведомство поддержит концепцию совета директоров. Ее отличие заключается в том, какое кино предполагается снимать на «Ленфильме»: представители совета директоров во главе с Эдуардом Пичугиным считают, что за счет детского и авторского кино киностудии не выжить.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», раздосадованный Андрей Сигле уже заявил, что намерен обратиться в прокуратуру относительно нарушений в финансовой деятельности руководства «Ленфильма». «Я надеялся, что все удастся решить внутри. Теперь я вижу, что это не получится», – заявил Сигле. 

Петербургская киностудия «Ленфильм» уже несколько лет испытывает экономические трудности. Концепция спасения «Ленфильма» уже несколько месяцев является камнем преткновения. 6 июля режиссеры Александр Сокуров, Дмитрий Светозаров и Константин Лопушанский покинули совещание с участием заместителя министра культуры Ивана Демидова еще до его завершения.

Видео: канал Санкт-Петербург - topspb.tv

Видео по теме

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…