Общество

Рецензия: «Провокаторы-2» - Аркадий Мамонтов спас вековые устои Руси

12 сентября 2012 11:32 Андрей Сошников
версия для печати
Канал «Россия» отрефлексировал историю Pussy Riot фильмом Аркадия Мамонтова «Провокаторы-2». Обошлось без отца Всеволода Чаплина, певицы Ваенги и евангельских заповедей о прощении. Автор - будто превратившись в православную инкранацию Хантера-Томпсона - выдал двадцатиминутный психоделический фильм о зле в его самых жутких проявлениях. «Оппозиционный» протодьякон Андрей Кураев в своем блоге обвинил Аркадия Мамонтова во лжи за фразу о «самых жутких гонениях на церковь», а оппозиционеры отреагировали на передачу коллективным хештегом #большеадауженекуда. Что же увидели телезрители в ночь с 11 на 12 сентября?
Рецензия: «Провокаторы-2» - Аркадий Мамонтов спас вековые устои Руси Фото: flickr.com ( ~ggvic~, PugnoM, aerodesign.pl)/Дмитрий Кутиль

Новый сезон программы «Специальный корреспондент» на канале «Россия» начался с расследования Аркадия Мамонтова, которое посвящено Pussy Riot и современным гонениям на церковь. Передача называется «Провокаторы-2» и связана с предыдущим расследованием Мамонтова о российской оппозиции. Напомним, в феврале 2012 автор получил карт-бланш на спасение Родины, уделав либеральную прессу историей со шпионским камнем - тогда выяснилось, что камень действительно передавал сигналы по «блютус». Теперь журналист взялся за Pussy Riot. По версии авторов «Провокаторов-2», группа, название которой лучше не переводить на русский язык, бьет по многовековым устоям России, выступает преемницей Третьего Рейха и «Бесов» Достоевского.

Расследование Мамонтова оказалось успешным. За первые полторы минуты после заставки тележурналист дважды сорвал аплодисменты – сначала ответив на свой вопрос и только потом задав его. Именно в такой последовательности: сперва Мамонтов назвал действия Pussy Riot «четко спланированной», «хорошо проплаченной», «богомерзкой и хулиганской выходкой», а затем спросил у зала: «Что это, хулиганство или нападение на церковь?»

Среди гостей передачи оказались доверчивая певица Валерия с мужем, продюсером Иосифом Пригожиным, «хард-коровая» православная певица Вика Цыганова, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков и другие общественные деятели. Им не терпелось узнать, кто же на самом деле заплатил Pussy Riot. Казаки в студии не снимали папахи, вспотели и напряглись, стало ясно – пора начинать.

Вдоль экрана поползла черная змея, прозвучала зловещая музыка. Змея долго не уползала с экрана. Один за другим прозвучали свидетельства «самых страшных в новейшей истории России гонений на Русскую православную церковь». Спиленные кресты, психоделический монтаж, смех Толоконниковой, беснующиеся толпы провокаторов и - разумеется - Борис Березовский. Много Бориса Березовского. В фильме он играл роль Люцифера, изгнанного из рая. Люцифер Березовский задумал акцию в храме Христа Спасителя и в 2011 году рассказал о ней человеку, который в фильме фигурировал как Алексей «Вешняк» – глава фонда «Преображение».

В интернете фамилия главы фонда почему-то пишется через «и». Сообщается, что он совладелец нескольких фирм со штаб-квартирой в храме Христа Спасителя. В рамках программы Аркадия Мамонтова «Вешняк» заявил, что как православный христианин больше не может работать с Березовским. Лицо героя при этом не выражало особого раскаяния, он как бы давал понять: в этой истории еще не все ясно. Тогда Мамонтов предоставил аудитории свой главный козырь: письмо девушки, которая связана со сферой шоу-бизнеса. Автор обещал назвать ее, но до конца программы так этого и не сделал. Девушка пишет, что в 2011 году к ней обратился продюсер группы «Тату» Иван Шаповалов. Он вместе с американцами якобы готовил акцию по разрушению вековых устоев России.

Для разрядки обстановки на экране появился Патриарх. Казаки, наконец, смогли спокойно снять шапки. Снимать шапки при виде Патриарха на экране – традиция, возникшая в отсутствие царя. Как бы между прочим Аркадий Мамонтов совершил несколько журналистских открытий. Во-первых, по версии Мамонтова, убийство в Казани совершено ритуальным ножом – значит, виноваты Pussy Riot (однако даже «Лайф Ньюс» не располагает такими сведениями). Во-вторых, журналист провел опрос среди школьников – от Южно-Сахалинска до Москвы. Больше половины не знают, когда началась Вторая Мировая война. «Выросло поколение, которое не уважает людей, чужой труд и историю», – сделала вывод актриса и режиссер Елена Цыплакова. «Вот они, дети перестройки. Нулевое поколение», – ответил Мамонтов на фоне голой груди участницы движения «Фемен».

Но, слава богу, хотя бы один молодой человек в студии программы смог постоять за поколение двадцатилетних – гражданский активист Дмитрий Энтео (который прославился тем, что отбирает футболки Pussy Riot у незнакомых людей). «Лучше действовать в правовом поле, но Дмитрий Донской тоже не всегда в нем действовал», - сообщил активист, демонстрируя целую «трофейную» футболку. Интересно, что ранее на одном из видео Энтео порвал предмет одежды в клочки, гоняясь за кем-то на Курском вокзале. Вот с кого надо брать пример молодежи.

О чем еще рассказал «Специальный корреспондент»:

– В акции Pussy Riot не виноваты мусульмане и евреи. Информация 146% - от раввина Стены плача;
– Pussy Riot собирались разрушать вековые устои Руси, выступая на подводной лодке. Информация от следователя по их делу;
– Организаторы концерта Lady Gaga работают с певицей, чтобы не допустить политических выходок на концертах в России;
– Идеология Pussy Riot – это марксистко-фрейдистская идеология Третьего рейха. Ни больше, ни меньше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…