Политика

Как петербуржцу не запутаться в «Маршах миллионов»: инструкция на 15 сентября

12 сентября 2012 17:33 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Все три оргкомитета «Марша миллионов» получили согласования на проведение шествий и маршей 15 сентября. Несмотря на то, что им всем согласовали сбор практически в одной точке и шествие по одному маршруту, оппозиция не видит возможности для объединения.
Как петербуржцу не запутаться в «Маршах миллионов»: инструкция на 15 сентября Фото: flickr.com/maxpfandl

Единственной крупной силой, так и не примкнувшей ни к кому, остаются «Наблюдатели Петербурга».  Александра Крыленкова, председатель «Наблюдателей», сообщила корреспонденту «МР», что 12 сентября вечером их организация будет решать, что делать в субботу: «Все они (оргкомитеты - «МР») хотят нас видеть у себя, но мы хотели бы участвовать в объединенном марше. Мы рассматриваем «Марш миллионов» как площадку для гражданского протеста».

Какие варианты есть у петербуржцев:

Демократический Петербург

Место сбора: Метро пл. Восстания, напротив гостиницы «Октябрьская».
Время сбора: 14:00.
Начало шествия: 14:30.
Шествие: Лиговский пр. - ул. Некрасова – Литейный пр. – ул. Белинского – наб. р. Фонтанки (нечетная сторона) – наб. р. Мойки – Марсово поле.
Митинг на Марсовом поле (между Мемориальным комплексом и ул. Миллионной) с 15:00 до 17:00.
Ожидаемое количество участников: до 5 тысяч.

Татьяна Дорутина («Лига Избирательниц»), член оргкомитета: «Администрация сделала все, чтобы потратить меньше усилий – собрать несметное количество полиции – нас охранять. Мы просили разные точки сбора с другими оргкомитетами. Но они собирают всех практически в одном месте и назначают старт маршей с разницей в 5 минут. Единственное, что напугало власти – возможные столкновения между националистами и активистами ЛГБТ. Поэтому стартуем на полчаса позже остальных, а собираемся на выходе из метро Восстания, напротив гостиницы «Октябрьская». Что касается «Наблюдателей Петербурга» - это юная организация, и они боятся потерять невинность и к кому-то примкнуть. Но говорят, что им близки наши идеи. Вот пусть и идут с нами!»

С националистами и левыми, по словам Дорутиной, они не могут идти по идеологическим разногласиям: «Они не уважают права человека, а мы ставим равные права человека во главу угла». Татьяна Дорутина имеет в виду националистов с их лозунгами «Россия для русских» и негативным отношением к сексуальным меньшинствам.

Флаги: Всех организаций, а также «За честные выборы», «За переизбрание Госдумы и Законодательного Собрания», флаги в поддержку решения Европейского суда по фальсификации выборов 4 декабря. Перед колонной будет баннер: «Демократический Петербург: за нашу и вашу свободу». Плакаты будут отражать тематики: смена режима, свобода политзаключенным, «сохраним Петербург».

Члены оргкомитета:
партия «ЯБЛОКО»,
партия РПР-Парнас,
Либеральный союз движения «Солидарность»,
Христианские демократы,
партия «Гражданская инициатива»,
Либертарианская партия,
Российское социалистическое движение, Народно-Трудовой Союз российских солидаристов,
Российский социал-демократический союз молодёжи,
«Охтинская дуга»,
Правозащитный совет Санкт-Петербурга,
ЛГБТ-организация «Выход»,
«ЛГБТ-инициатива»,
«Лига избирательниц»,
Молодёжная правозащитная группа,
«Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ»,
Правозащитный совет Санкт-Петербурга, общественная организация «Солдатские матери»,
Комитет за рабочий интернационал,
Гражданский муниципальный контроль,
общество «Мемориал»,
Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга,
Движение сопротивления им. Петра Алексеева.

«Оргкомитет Объединенной Оппозиции» (ООО)

Место сбора: БКЗ «Октябрьский»
Время сбора: 13:30
Начало шествия: 14:00
Шествие: Лиговский пр. - ул. Некрасова – Литейный пр. – ул. Белинского – наб. р. Фонтанки – (нечетная сторона) – наб. р. Мойки – Конюшенная площадь.
Митинг на Конюшенной площади с 15:00 до 16:30.

Ожидаемое количество участников: до 5 тысяч.

Дмитрий Сухоруков («Национальные Демократы»), член оргкомитета: «Не вижу смысла объединяться, так как идти с представителями ЛГБТ-организаций мы не можем. Поэтому совместное мероприятие невозможно. Построение колонны будет традиционное: вначале пойдут граждане без партийной символики, далее могут присоединиться «Наблюдатели Петербурга», а дальше - участники различных организаций в отдельных колоннах с флагами».

Оргкомитет:
«Другая Россия»,
КПРФ,
«Левый Альянс»,
«Левый фронт»,
«Национальные демократы»,
оргкомитет НДП,
«Охтинская дуга»,
РПР-ПАРНАС (активисты во главе с Андреем Пивоваровым),
«РОТ-ФРОНТ»,
экологи и градозащитники Санкт-Петербурга и области.

«Гражданский комитет»

Место сбора: БКЗ «Октябрьский».
Время сбора: 14:00.
Начало шествия: 14:05.
Шествие: Лиговский пр. - ул. Некрасова – Литейный пр. – ул. Белинского – наб. р. Фонтанки – (нечетная сторона) – наб. р. Мойки – Марсово поле.
Митинг: НЕТ.

Ольга Курносова («Объединенный гражданский фронт»): «Мы хотим пройти общей колонной в составе объединенного шествия, поэтому отказались от собственного митинга. Наша цель – максимально сформировать общую колонну. Фактически все идут по одному маршруту и почти до одной точки. Я бы хотела, чтобы с помощью нашей колонны и колонны «Наблюдателей Петербурга» удалось связать эти два митинга – «ООО» и «Демократического Петербурга». Непросто собрать всех в кучу. Но это задача дня. Ведь для людей главное, чтобы это шествие воспринималось как общее движение: Марш миллионов. А создается ощущение, что для некоторых – это попытка пропиарить себя. Сейчас главное -  технологически продумать, как выстроить оппозицию. А после единого шествия, часть может остаться на Марсовом поле, часть пойти на Конюшенную. Я предполагаю, что часть людей вообще не придет, или уедет на марш в Москву».

Оргкомитет:
АКМ,
 ОГФ,
"Новая сила"
ТИГР
Левый фронт
Журналисты Петербурга 
Партия Свободы
Профсоюз "Справедливость"
Активисты КПРФ
РИД (Русское имперское движение, )
НДС (Новый трудовой союз)

и другие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…