Общество

Японский математик переплюнул Перельмана, доказав гипотезу АВС

12 сентября 2012 19:39 МР
версия для печати
Японский математик переплюнул Перельмана, доказав гипотезу АВС Фото: kurims.kyoto-u.ac.jp
Известный японский математик Шиничи Мотидзуки заявил, что доказал одну из главных гипотез теории чисел, над которой лучшие умы человечества бились в последние годы. Если доказательство признают верным, это может стать настоящим прорывом в математике и даже достижением века. Доказательство потребовало 500 страниц текста. Предварительный вердикт экспертов: это похоже на правду.

Японец Шиничи Мотидзуки совершил, возможно, крупнейшее математическое открытие века. Он заявил, что доказал так называемую гипотезу АВС, с которой теорема Ферма, мучившая математиков без малого 400 лет, становится простой задачкой в несколько строк, а перед теорией чисел открываются новые горизонты. Мотидзуки уже вывесил свое доказательство в интернете, сообщает Газета.ру.

Гипотеза ABC считается одним из главных утверждений теории чисел, ее превращение в теорему, то есть доказанное утверждение, открывает перед исследователями чисел неисчислимое количество возможностей. Гипотезу сформулировали независимо друг от друга два математика, британец Дэвид Массер и француз Джозеф Остерле, в 1980-х годах. Суть ее сводится к установлению связи между тремя взаимно простыми числами а, b и с=a+b, с одной стороны, и их радикалом, с другой. Под радикалом понимается произведение всех сомножителей числа, взятых по одному разу. Так, радикал числа 12 равен шести, так как у него нет множителей, отличающихся от 2 и 3.

Простейшее доказательство Великой теоремы Ферма – самая заметная, при этом далеко не самая значительная возможность гипотезы АВС. На доказательство теоремы Ферма у величайших гениев математики ушло более 350 лет, лишь в 1995 году она была доказана в британским математиком сэром Эндрю Уайлсом на 130 страницах архисложного текста. Гипотеза АВС, став теоремой, может превратить эти 130 страниц в три строчки.

Доказательство теоремы ABC работы Мотидзуки состоит из четырех статей, в сумме содержащих 500 страниц. Первые три статьи посвящены теории, которую Мотидзуки создал специально для доказательства гипотезы АВС, так называемой арифметической теории пространств Тейхмюллера. Четвертая статья представляет собой непосредственное доказательство гипотезы. По мнению коллег Мотидзуки, на проверку его 500 страниц может уйти очень много времени. Именно поэтому он сразу выложил их в открытый доступ, не дожидаясь проверки экспертов.

В комментариях математиков с мировым именем, опубликованных на сайте журнала Nature, есть общее мнение: доказательство гипотезы пока не проверено, но в прошлом Мотидзуки доказал множество блистательных теорем, поэтому, вероятно, не ошибается и на этот раз. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…