Культура

Рецензия: «Особо опасны» Оливера Стоуна — sex, drugs, голова с плеч

13 сентября 2012 11:34 Евгений Бабушкин
версия для печати
В российский прокат вышел фильм «Особо опасны» - новая работа Оливера Стоуна. Русские прокатчики опять сглупили с переводом: оригинальное название «Savages» («Дикари») точнее передает атмосферу фильма: секс втроем, мексиканская музыка, отрубленные головы и лучшая в мире трава.
 Рецензия: «Особо опасны» Оливера Стоуна — sex, drugs, голова с плеч Фото: кадр из фильма "Особо опасны"

В основе фильма - прекрасная и, кажется, до сих пор не переведенная книга Дона Уинсли  «Дикари». Очарование криминального триллера кроется в деталях, а Оливер Стоун - мастер детали подчеркивать:  «Особо опасны»  населены замечательными персонажами второго плана. Чувствительная наркобаронесса Елена (Сельма Хайек) рубит людям головы и держит рабов, но становится мягкой, как глина, встречаясь с раздолбайкой-дочерью.  Продажный коп  Деннис (Джон Траволта),  у которого от рака умирает жена, ни на минуту не теряет мнимого жизнелюбия и играет страдание  легким наклоном спины, усталым поворотом головы.  Безжалостный киллер Ладо Ладо (Бенисио дель Торро)  превращается, если надо, в настоящего котика - актерская энергетика и хорошо приклеенные усы творят чудеса.

К сожалению, главные герои не так интересны:  один - талантливый  биолог Бен  (Аарон Джонсон), похожий на Христа из комиксов, другой - крутой парень Чон (Тейлор Китч), научившийся в горячих точках стрелять без промаха.  Пара вполне условная, добрый и злой, мягкий и твердый, «один занимается любовью, другой трахает» - с удовольствием говорит Офелия (Блейк Лайвли), девушка, которая спит с ними обоими. Бен и Чон выращивают лучшую в мире траву, а наркокартели хотят наложить на нее лапу и крадут Офелию.

Хитросплетения сюжета, впрочем, неважны. Его относительность усилена двойным финалом: первый - тарантиновская мясорубка без выживших, второй -  традиционный стоуновский хэппи-энд с грустной ухмылкой, когда отравленные насилием герои растворяются в раю, оставив позади реки крови,  ибо их есть Царствие небесное.

Куда важней - визуальный ряд фильма, сверхбыстрый монтаж чередуется с пейзажными планами, черно-белые кадры сменяются слепящим контровым светом. Полноценный триллер прерывается почти водевильными сценами, возникает ощущение телешоу.  Это фирменный прием:  Стоун, как Брехт, играет с дистанцией, то погружая зрителя в фильм, то выводя повествование в закадровый рассказ и предлагая поразмышлять.  Чисто интеллектуальному, холодному сомнению подвергнуты тезисы: «секс втроем - плохо», «марихуана - гадость», «моя полиция меня бережет». 
 
В фильме нет, разумеется, плохих и хороших. Эстетика нео-нуара - мир сплошного насилия, незаметно меняющего людей - эффектно контрастирует с мексиканскими пейзажами.  Нуар в пустыне - ба, да это же «Прирожденные убийцы»! Там, правда, актеры на главных ролях были посильней, а визуальные игры разнузданней, но в целом все то же.
 
Оливеру Стоуну тесно в Голливуде, все «Оскары» он собрал в 80-е, а  сейчас просто ищет себя и мечется по жанрам.  То снимет  провальный пеплум за полтораста миллионов («Александр»), то карикатурный байопик («Буш-младший»), то сразу два документальных фильма о Фиделе Кастро («Команданте», «В поисках Фиделя»).   «Особо опасны» - это старый добрый Оливер Стоун образца «Прирожденных убийц».  К сожалению для режиссера, он отстал на 20 лет. К счастью для зрителя, за 20 лет такое кино не устарело.

«Особо опасны» («Savages»)
Страна производства: США
Бюджет:  45 миллионов долларов
Режиссер: Оливер Стоун
Автор сценария: Дон Уинсли (книга), Шейн Салерно
В главных ролях: Тейлор Китч, Аарон Джонсон, Блейк Лайвли, Бенисио дель Торро, Джон Траволта, Сельма Хайек и др.


СЦЕНАРИЙ: 9 из 10

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 7 из 10

РЕЖИССУРА: 7 из 10

ПРОВАЛ ФИЛЬМА: выбор актеров на главные роли

УДАЧА ФИЛЬМА: выбор актеров на роли второго плана 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…