Политика

7 откровений оппозиции, или как провели лето Борис Немцов и Илья Пономарев

13 сентября 2012 10:29 Андрей Сошников
версия для печати
В одном из баров Петербурга прошла встреча «Белого потока» – автомобильной колонны оппозиционеров во главе с депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым. За два летних месяца она проехала 13 тысяч километров и посетила 47 городов. Не везде участников ждал теплый прием. «Мой район» послушал рассказы Пономарева, а также другого видного оппозиционера Бориса Немцова, и составил подборку острых высказываний.
7 откровений оппозиции, или как провели лето Борис Немцов и Илья Пономарев Фото: flickr.com (beggs, robin.elaine)/trend/Дмитрий Кутиль
Илья Пономарев, депутат Государственной думы от «Справедливой России»
 
1. Из путевых заметок
 
«В Нижнем Новгороде нас встречал оркестр с «Прощанием Славянки», а провожали под «Марш победы». Все время, что мы общались с народом, играл оркестр, создавал праздничное настроение. Два часа, без перерыва. Такого не было нигде. Потом мы искренне поблагодарили оркестрантов, потому что они нам нисколько не помешали, а наоборот привлекли дополнительное внимание, и я напишу благодарственное письмо Валерию Шанцеву (губернатору Нижегородской области – «МР») за такой прием. «Белый поток» финиширует на «Марше миллионов» в Москве».
 
2. Что волнует избирателей?
 
«В оппозиционной тусовке считают, что региональная политика не имеет значения. Во время избирательной кампании в Новосибирске я поставил на голосование лозунги, и с большим отрывом победил такой: «Хватит кормить Москву». Второй вопрос, который всех волнует – это лидерство. Мы радовались на Болотной, что четких лидеров нет, но в регионах люди не понимают, кого они поддерживают. Мы пришли 4 марта на участки наблюдателями, и что это изменило? Третий вопрос – не только кто, но и что мы собираемся изменить. Я считаю лозунг «За честные выборы» прекрасным,  но он прекрасен своей наивностью. Людей волнуют социальные льготы, ЖКХ, здравоохранение, транспорт и миграция».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Встреча «Белого потока» в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Встреча «Белого потока» в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Встреча «Белого потока» в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Встреча «Белого потока» в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Встреча «Белого потока» в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Встреча «Белого потока» в Петербурге»

 
Борис Немцов, один из лидеров «Солидарности» и РПР-ПАРНАС
 
3. Новое о «рабе на галерах»
 
«Сначала мы написали доклад о том, сколько украл Путин, затем – в какой обстановке он живет. При этом не стали писать об интимных подробностях типа золотых унитазов и умывальников, хотя это самое интересное. В докладе как частная, так и государственная собственность. Песков (пресс-секретарь президента – «МР») никогда бы не стал два раза обращать внимания на доклад, если бы не команда от Путина. Песков говорит, что глава государства имеет право на 20 дворцов, 4 яхты, 43 самолета. Я не стал спорить, мы провели референдум на сайте доклада – со мной согласилось 93% из 30 тысяч проголосовавших. Страна бедная. В бедной стране президент живет, как шейх из Саудовской Аравии или эпатажный олигарх.

Есть информация (пока не проверенная) о виллах Путина на Сардинии. Вы знаете, он часто ездит отдыхать к Берлускони. Каждый таксист на Сардинии говорит, что это вилла принадлежит российскому президенту, но никто толком не может предъявить доказательства. Мы сейчас над этим работаем».
 
4. Почему в США не принимают список Магницкого?
 
«Обама поддерживает закон и перед выборами он не может прогнуться перед Россией. Это сумасшедшие республиканцы! Ромни вообще не знает, о чем речь… Есть в этой партии деятели, которые считают, что нельзя отменять поправку Джексона-Вэника (об ограничении торговли из-за притеснения евреев в СССР –  «МР»). Евреев никто не трогает, и Советского Союза давно нет. Им объясняют: «Друзья, вы сошли с ума». Это позорище, тупость, анахронизм. А проблема в том, что демократы не будут голосовать за список Магницкого, если Джексона-Вэника не отменят. Российские власти предпринимают колоссальные меры, чтобы этот закон не был принят. Заместитель председателя правительства Сурков, министр иностранных дел Лавров встречались с американцами. Посол не вылезает из Сената. И наша делегация сенаторов собиралась выступить в Сенате США, но их не пустили». 
 
5. Самое большое хищение в истории человечества
 
«Рем Вяхирев (бывший председатель «Газпрома» – «МР») пишет откровения в таком духе: «Этот негодяй, подонок и жулик Немцов не давал нам управлять акциями «Газпрома» – пришлось рассовывать их по друзьям». Речь идет о 35% акций компании, которые стоят 50 млрд долларов США. В 1994 году Вяхирев заключил договор о выкупе этого пакета акций за 15 млн долларов. Когда я пришел работать в правительство, я сказал: «Этого не будет никогда». Они боролись со мной по полной программе вместе с Черномырдиным, но удалось отстоять эти акции для государства. Теперь Вяхирев пашет грядки, сажает морковку, а мог бы сидеть в тюрьме за попытку самого большого хищения в истории человечества. 50 млрд еще никто не крал. Он еще украл у меня трастовый договор. Кем нужно быть, чтобы украсть вещдок, доказывающий твою вину, а потом забыть и отдать его журналистам?!»
 
6. Уголовное дело о телефонных прослушках
 
«Под давлением депутатов, в том числе Гудковых и Пономарева, было возбуждено дело по ст. 138  - «Нарушение тайны телефонных переговоров» (до 4 лет лишения свободы), и поручили это дело следователю по особо важным делам Денису Савельеву. Он молодой парень, очень продвинутый, знает блоги, сайты и так далее. Неожиданно для них он активно взялся за эту работу. В итоге были допрошены все, кто со мной говорил по телефону. Что особенно меня порадовало, допросили Ашота Габриелянова и Арапа Габриелянова – это совладельцы «Лайф Ньюс». После допроса Габриеляновых мне позвонил следователь Денис и сказал, что у него дело забрали в неизвестном направлении. Мы обратились к «чешскому шпиону» Бастрыкину с вопросом, где находится дело. И не можем получить ответ».
 
7. Провокаторы на Болотной
 
 «Среди задержанных по «Болотному делу» есть люди, которые вообще никому не известны. Одни дают против нас показания, другие держатся, третьи вообще ни при чем. Некоторых вообще выпускают на время. Точно могу сказать, среди них несколько провокаторов. Они не принадлежат ни к левым, ни к анархистам».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…