Общество

Минздрав объявил продажу сигарет в розницу вне закона

13 сентября 2012 13:11 МР
версия для печати
Минздрав объявил продажу сигарет в розницу вне закона Фото: Vectorportal.com
Продажа сигарет в розницу считается незаконной, говорят в Министерстве здравоохранения. В ведомстве уверены, что продажа сигарет незаконна, поскольку покупатель, приобретая табачные изделия, делает это из-за никотиновой зависимости, а не по своей воле. В Минздраве считают, что продажа сигарет нарушает Гражданский кодекс России.

Минздрав России считает, что сигареты в России в розницу продают незаконно. Продажа табачных изделий противоречит Гражданскому кодексу РФ. Покупатель совершает сделку о покупке сигарет не по своей воле, а из-за зависимости от никотина. Совершение сделок противоречит кодексу, говорят в Министерстве здравоохранения.

Шокирующие заключения Минздрава содержатся в комментариях ведомства к законопроекту «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как пишет газета «РБК daily», также продажа сигарет противоречит «Закону о защите прав потребителя».

В законе сказано, что покупатель имеет право получать товар, безопасный для жизни. Однако табак небезопасен и об этом знают все, отмечают в Минздраве. Из-за того, что табак приводит к различным болезням и даже смерти, сигареты нужно продавать как «небезопасные товары».

Минздрав просто пытается запугать население, чтобы при принятии спорного законопроекта об охране здоровья от табачного дыма этот документ показался благом, считает генеральный директор компании «Табачный капитан» Антон Воронов. В интервью Business FM Воронов сообщил, что назвать продажу табака нелегальной просто нельзя. Юристы, которых опросило издание, также считают, что ничего незаконного в продаже сигарет нет.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

Законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» Минздрав разрабатывал с начала 2012 года, сейчас документ внесен на рассмотрение в правительство. Согласно законопроекту, курить запретят в общественных местах, на работе, в поездах и на вокзалах. Рекламу сигарет также планируют запретить. Спонсорство, которое могли бы оказывать табачные компании, также подпадет под запрет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…