Спорт

Паралимпийцы из Петербурга рассказывают о победах в Лондоне

13 сентября 2012 17:44 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Легкоатлет Федор Триколич, пловец Александр Голинтовский и трехкратный золотой призер в легкой атлетике Евгений Швецов на днях вернулись из Лондона. «Мой район» поговорил со спортсменами: мы узнали, какой ценой дались им победы, и поддерживает ли паралимпийцев государство.
Паралимпийцы из Петербурга рассказывают о победах в Лондоне Фото: flickr.com (Ghost of Kuji)/Дмитрий Кутиль

Евгений Швецов сразу уехал к родителям в другой город. А с Федором и Александром корреспонденту «МР» удалось связаться – они уже дома и принимают поздравления.

Федор Триколич

«Я в легкой атлетике уже 5 лет, до этого занимался мини-футболом – был серебряным призером на чемпионате России, но мини-футбол не входит в программу паралимпийских видов спорта, и я решил попробовать себя в другом, - говорит Триколич. - Начал с прыжков, но бегал лучше – так и продолжил. Через полтора года после перехода в другой вид спорта принял участие в Олимпиаде в Пекине и занял там пятое место в стометровке. После этого сменил тренера – стал заниматься с Андреем Еременко, стал бегать в группах со здоровыми людьми и улучшил результаты».

Напомним, 26-летний Федор принес в копилку Российской сборной две золотые и одну серебряную медаль.

«В Лондоне по сравнению с Пекином все было гораздо проще и практичнее – в плане городка для спортсменов: ничего лишнего. В Пекине было все шикарно, много пафоса. Но что касается атмосферы на стадионе – в Лондоне она была непередаваемая. Во время выступлений собирались полные стадионы – и это на Паралимпиаде, и главное - люди шли за свои деньги! В Пекине, я знаю, людям бесплатно выдавали билеты, чтобы заполнить трибуны. И это стало для меня большим толчком, чтобы показать высокие результаты: когда трибуны кричат, когда столько болельщиков, адреналина», - говорит Федор. Кроме того, спортсмена радует, что лондонская Паралимпиада хорошо освещалась – он-лайн трансляции можно было смотреть в интернете, а на телеканале «Россия-Спорт» показывали все в записи.

Федор ездил на Паралимпиаду без тренера: к сожалению, в делегацию «Легкая атлетика. Спорт слепых» могут войти только 4 тренера. «Но мы созванивались с ним по скайпу каждый день и после каждого забега – он в прямом эфире смотрел все забеги и давал мне советы», - рассказывает Федор.

По сравнению с подготовкой к Паралимпиаде в Пекине, на этот раз государство очень помогало спортсмену. «В эти 4 года помощь была в разы лучше: и на федеральном, и на региональном уровнях. Все сборы, мероприятия, экипировка – все оплачивалось государством.  Я потратил минимум личных средств – только на фармакалогию. К сожалению, у них нет такой статьи расходов». Однако Федор соглашается, что на помощь государства можно рассчитывать только тогда, когда ты достиг высокого результата. «С 2007 по 2009 год не было ни сборов, ни премий, все за свой счет – я работал и занимался одновременно. Спасибо «Научно-исследовательскому детскому институту им. Турнера», где я работал массажистом аж до 2011 года, и его руководителю Алексею Баэндурашвили - за то, что давали мне возможность совмещать спорт и работу, отпускали на сборы и даже оплачивали их как командировки. Благодаря институту я добился таких результатов».

«Чтобы государство помогало, надо быть в сборной России. Чтобы попасть в сборную России, нужно показать высокий результат. А чтобы показать высокий результат, нужно вложить в спортсмена деньги. А где их взять инвалиду?» - добавляет спортсмен.

В областной администрации обещали, что спортсменам из Ленобласти, вошедшим в Сборную России, будут вручены денежные сертификаты на 3 млн рублей. Федору Триколичу, который накануне отъезда в Лондон обращался в администрацию с просьбой о помощи в решении жилищного вопроса, обещают ключи от новой квартиры.

До ноября Федор Триколич отдыхает, а потом начинает готовиться к Чемпионату Мира.

Александр Голинтовский

Пловец Александр Голинтовский – дебютант Паралимпиады. Ему всего 22 года. Из Лондона он привез две бронзы. Чтобы достойно выступить, ему даже пришлось взять «академку» в институте Бонч-Бруевича – этот год он потратил на подготовку к соревнованиям: три тренировки в день и режим. «Мы рассчитывали на 1 серебро – на дистанции 400 метров кролем. Поэтому серебро на 100 метрах вольным стилем было для меня большой неожиданностью.

Государство обещало заплатить нам столько же, сколько здоровым спортсменам, выступившим на Олимпиаде. Но сколько именно – я не знаю», - говорит Александр.

На следующую Паралимпиаду, по словам Александра Голинтовского, он поедет уже за «золотом».

Победы петербуржцев на Паралимпиаде 2012:

1. Голинтовский Александр Сергеевич

Специализация: плавание 50м, 100м, 400м вольный стиль, 100м на спине и 100м баттерфляй.

3 место на дистанции 100м, вольный стиль;

3 место на дистанции 400 м, кроль.

2.  Гулин Денис Валерьевич

Специализация: легкая атлетика - прыжок в длину, тройной прыжок.

Золото, тройной прыжок;

12 место в прыжках в длину.

3. Махов Вячеслав Юрьевич

Специализация: гребля академическая LTA4+, загребной.

Вячеслав Махов и Михаил Яковлев – 11 место в составе команды России по адаптивной гребле 4+.

4. Смирнова Татьяна Николаевна

Специализация: пауэрлифтинг, весовая категория  до 82,5кг (спорт для лиц с  ПОДА).

5 место в пауэрлифтинге лиц с ПОДА.

5. Триколич Федор Викторович (принес 100-ю медаль)

Специализация: легкая атлетика – бег 100м, 200м, эстафета 4х100м.

1 место в беге на 100 м;

2 место в забеге на 200 м для слабовидящих с результатом 21,81 секунды;

1 место в эстафете 4х100 м.

6. Устюжанин Леонид Александрович

Специализация: легкая атлетика, прыжки в длину (спорт ментальных инвалидов).

Леонид Устюжанин  - 4 место в прыжках в длину.

7. Хрусталев Вячеслав Андреевич

Специализация: легкая атлетика - бег 1500м (спорт ментальных инвалидов).

5 место в беге на 1500 м.

8. Швецов Евгений Валерьевич

Специализация: легкая атлетика - бег 400м, 800м (спорт для лиц с ПОДА).

1 золото, бег 800 м. Установил паралимпийский рекорд: 2 минуты 5,32 секунды.

1 место на 100 м;

1 место в беге на 400 м.

9. Яковлев Михаил Михайлович

Специализация: гребля академическая LTA4+, баковый (спорт для слепых).

Вячеслав Махов и Михаил Яковлев – 11 место в составе команды России по адаптивной гребле 4+.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…