Город

Самые дикие закупки муниципалитетов Петербурга: рейтинг

14 сентября 2012 10:40 Андрей Сошников
версия для печати
На днях прокуратура Московского района выявила нарушения в работе очередного петербургского муниципалитета. В округе «Пулковский меридиан» нарушены правила госзакупок: чиновники провели конкурс на закупку товаров на сумму 425 тысяч рублей с единственным поставщиком, что подпадает под Кодекс об административных правонарушениях. Ранее за подобные нарушения к ответственности привлекали также глав местных администраций МО «Звездное» и «Московская застава». Но даже если формальные правила соблюдены, государственные деньги могут потратить сомнительным образом. Вычленить странные сделки помогает, среди прочего, гражданский проект «Муниципальная пила».
Самые дикие закупки муниципалитетов Петербурга: рейтинг Фото: flickr.com ( t i b i)/Дмитрий Кутиль

Петербургский аналог «Роспила» – проект «Муниципальная пила» функционирует почти полгода. Волонтеры используют функционал сайта государственных закупок (zakupki.gov.ru) и отслеживают траты чиновников: от решения насущных проблем благоустройства и ЖКХ до закупки сотен коробок шоколадных конфет. Технические задания муниципальных образований публикуются в открытом доступе, единственная проблема – обработка данных.

В Петербурге больше сотни МО. Большая часть сделок, которые они совершают, – бюрократическая рутина. Вычленить странные сделки помогает системная работа, для которой и создана «Муниципальная пила». Активисты выяснили, что за бюджетные деньги муниципалы не стесняются удовлетворять свою любовь к сладкому и новым технологиям и проводят поистине фешенебельное благоустройство. Жаль, его не всегда заметно. Чиновники могли бы фиксировать свои безрассудные траты в жанре гангстер-репа или светской хроники.

В скором времени у «Муниципальной пилы» появится сайт с автоматизированным поиском сомнительных котировок. Но волонтеры по-прежнему будут нужны: у чиновников множество уловок, чтобы потратить гигантские деньги и помочь «своим» компаниям. О них рассказал руководитель проекта Дмитрий Сухарев: «Один из ходов муниципалов: объем работы, который указан в техническом задании больше, чем реальный объем работ. И, естественно, побеждает тот, кто знает об этом. Можно взять список адресов по благоустройству, пройтись и проверить, нет ли железного ограждения там, где его собираются установить на бюджетные деньги».

«Еще одна уловка, – продолжает Дмитрий Сухарев,– разделение работ на несколько котировок. Котировочную заявку можно подавать на сумму до 500 тысяч. Если сумма более 500 тысяч - объявляется аукцион, где участвуют реальные компании, и выигрывает тот, кто делает работу за меньшую сумму. Муниципалы дробят работу на три части: проектирование, составление сметы и проведение работ. Протащить «свою» компанию проще простого».

Подборка диких госзакупок 2012 года на основе открытий «Муниципальной пилы»:

1. Жители соберутся 40 раз, чтобы узнать, как создавать ТСЖ

Учреждение: муниципальное образование округа «Георгиевский»
Заказ: Информационное содействие жителям округа в создании товарищества собственников жилья с предоставлением раздаточных материалов.

«Оплата труда – 40 мероприятий по 2400 рублей = 96000 рублей. Информационно-методические, раздаточные и расходные материалы – 100 комплектов по 1800 рублей = 18000 рублей. Доставка оборудования – 80000 рублей. Установка оборудования – 80000 рублей. Подключение оборудования – 80000 рублей. Техническое сопровождение – 80000 рублей. Подготовка места проведения – 80000 рублей».

Итого: 676 000 рублей
Заявки принимаются: до 18 сентября
Ссылка на сайте госзакупок


2. Блокбастер о православии

Учреждение: муниципальное образование «Владимирский округ»
Заказ: Создание видеофильма «Христианская этика как основа толерантности в современном мире» (рабочее название).

«Видеофильм должен отражать искренние эмоции, лишенные пафоса и фальши размышления, живой и понятный язык, хроникальные кадры, интервью с разновозрастными категориями известных людей, разных национальностей, разных взглядов и убеждений. Требования: наличие художественного замысла (качественная проработка ИДЕИ видеофильма). Фильм должен повествовать о жизни  современного православного россиянина, петербуржца. Он не архаичен в своем отношении к миру, готов к сотрудничеству и диалогу Культур. <…> В видеофильме должны использоваться разнообразные формы подачи материалов: все современные видео- и аудио эффекты; использование профессионального оборудования; высокий профессиональный уровень подачи материала; динамика в подаче информации, насыщенного видеоряда, синхронов, графики и прочее; компьютерный дизайн в фильме и оформление заставки в формате 3D».

Цена: 516 000 рублей
Заявки принимаются: с 13 июля по 14 сентября
Ссылка на сайте госзакупок


3. Самые вкусные конфеты

Учреждение: муниципальное образование «Полюстрово»
Заказ: Поставка наборов шоколадных конфет, 1870 штук. Объем поставки – 1870 штук.

«Продукция должна иметь массу НЕТТО не менее 240 грамм, вкус и запах должны быть свойственные для шоколадных конфет «Ассорти» и соответствовать классическим рецептам. Форма – в соответствии с утвержденными рецептурами вида «Ассорти» должна быть круглой или овальной. Поверхность конфет должна быть волнистой, блестящей с четким рисунком, без разводов и наплывов. <…> Аромат шоколада должен быть ярко выраженным, преобладать над ароматом начинки. Начинка должна быть из тёртого ореха: миндаль, фундук. Коробка (упаковка) должна иметь оригинальный подарочный вид («книги», «слайдера» и т.п.) с ажурной резной крышкой, имеющей нанесенный изящный узор в виде цветов, бабочек, стрекоз и так далее, выполненный «вручную». Оформление коробки: Этикетка коробки должна быть в форме обечайки. Обечайка должна содержать логотип Заказчика и текст, предварительно согласованные с Заказчиком».

Начальная цена: 308 550 рублей
Заявки принимались: с 27 августа по 4 сентября
Победитель: Александра Леонидовна Губанова (всего 5 участников)
Итоговая цена: 250 000 рублей
Ссылка на сайте госзакупок


5. Любовь к танцам

Муниципалитеты получат развлекательные полномочия в 2013 году. Пока за это отвечают администрации районов, и как отвечают!

Учреждение: администрация Фрунзенского района

Заказ № 1: Подготовка и проведение уличных концертов «На площадке танцевальной нет свободных мест» для жителей Фрунзенского района
Цена: 1 495 216,64 рублей
Победитель: «Закрытое акционерное общество ООО «Культпросвет» (единственный участник)
Итоговая цена: неизвестно
Ссылка на сайте госзакупок


Заказ № 2: Подготовке и проведению концертов у метро в рамках программы «Культура - доступная среда» для жителей Фрунзенского района
Цена: 455 433,29 рубля
Победитель: «Закрытое акционерное общество ООО «Культпросвет» (единственный участник)
Итоговая цена: неизвестно
Ссылка на сайте госзакупок


6. Заборчик за 500 тысяч

Учреждение: муниципальное образование «Юнтолово»
Заказ: Выполнение работ по изготовлению и установке металлических ограждений газонов длиной 100 м
Цена: 498 847,45 рублей
Заявки принимаются: с 4 по 13 сентября
Ссылка на сайте госзакупок


Мнение эксперта:

Депутат муниципального округа «Екатерингофский» Александр Шуршев (партия «Яблоко»): «Муниципальный уровень не очень прозрачный, журналисты и общество пристальнее следят за действиями городских чиновников. Не все бюджеты муниципальных образований опубликованы в интернете. Если бюджет города висит на сайте городской администрации и достаточно оперативно обновляется, то  муниципалитеты вопреки закону не сообщают о своей финансовой деятельности. То, что может тратиться на благоустройстве, уходит на развлекаловку и выпуск газеты. Например, в муниципальном образовании «Южно-приморский» планируют выпуск муниципальной газеты стоимостью 9 млн рублей в год – это цветной еженедельник на 64 полосы. Где-то половина бюджета вбухивается в праздники, где-то миллионы – в подарки ветеранам, которые выдаются несколько раз в год, и так далее».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…