Культура

Известные люди рассказывают, как они выбирают, что читать и что смотреть

14 сентября 2012 10:52 Юлия Галкина
версия для печати
Как сориентироваться в море фильмов и океане книг, которые ежегодно выходят в мире, не утонув? Кому верить: внутреннему чутью, критикам, друзьям? Как выбрать, что почитать и что посмотреть – так, чтобы потом не было мучительно больно за потерянное время? «Мой район» задал эти вопросы уважаемым людям – а заодно попросил порекомендовать какие-нибудь книги и фильмы.
Известные люди рассказывают, как они выбирают, что читать и что смотреть Фото: flickr.com ( latvian VanDammeMaarten ~Brenda-Starr~ Lin Pernille Photography)/Дмитрий Кутиль

Дмитрий «Гоблин» Пучков, переводчик, писатель

Фото: Trend

«Ранее, когда я не занимался профессионально кино (переводами зарубежных фильмов – «МР»), - у меня был, и есть товарищ, яростный киноман, который отсматривал буквально всё, а потом советовал мне 2-3 фильма в месяц, не более того. Доверяя ему, я эти фильмы смотрел, и все они были минимум на «четверку». Сейчас я в связи с профессиональными занятиями смотрю много и все подряд. Это тяжелое испытание для психики: большинство этих фильмов смотреть точно не надо. А если читать передовые издания с передовыми кинокритиками… Вот по их советам я точно кино ни за что бы не смотрел: все эти потуги представить кино принадлежащим к элитному слою… Кино - это развлечение. А если уж и повезет с глубокими мыслями в фильмах – ну что ж, хорошо.

С книжками,  в силу возраста и жизненного опыта, дело обстоит так: художественную литературу я почти не читаю. Читаю только то, что интересно – например, книжки Пелевина. Я был в юности увлеченным йогом, и мне весело - как Пелевин в своих произведениях глумится. Не совсем понимаю, как это понимают те, кто аналогичного моему опыта не имел. А вот то, что пишут нынешние авторы - не читаю принципиально.

Итак, советы для простого кинозрителя: при выборе фильма разумно ориентироваться на наличие звезд – просто потому, что им плохие сценарии не подсовывают. Плюс ориентироваться на хороших режиссеров: они на барахло не размениваются. Плюс если у вас есть знакомый киноман – пусть лучше он смотрит, а вы потом воспользуетесь его рекомендациями».

Юрий Грымов, режиссёр

Фото: Trend

«Как правило, при выборе того или иного фильма, книги я смотрю на людей, которые за этим фильмом стоят – авторы, режиссеры, сценаристы. Я доверяю непосредственно людям, которые делают кино или пишут книги. Просто пиар, шум вокруг книг и фильмов - он меня дезориентирует. Ну и мнение друзей, знакомых тоже учитываю.

Что порекомендую? Из недавно прочитанного – «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, по этой книге я собираюсь ставить спектакль. Из увиденного – фильм не новый, но он вызвал у меня интерес: «Немыслимое» с Сэмюэлем Л. Джексоном – очень противоречивое кино, но нужное. Затрагивает много важных вещей. Не рекомендую его детям до 16. И все же отмечу, что в фильме поднимаются вопросы – жесткие, но их надо время от времени себе задавать».

Илья Стогов, писатель

Фото: Trend

«С фильмами проще. Одна из главных городских сетей подарила мне «very-very VIP» карточку, по которой я могу ходить на всё. Что, собственно, и делаю, благо фильмов выходит немного. Единственное – я не люблю комедии про дебилов, а всё остальное смотрю.

С книжками сложнее. К 2008 году у нас выходило 3 млн наименований книг в год: то есть по книге каждые 4 секунды. Но эти золотые времена в прошлом – большие концерны сгубили отрасль. Сейчас книжки почти не выходят, и мы возвращаемся к советской модели, когда новинки ярко блистают не одну неделю, а по 3 месяца или даже по полгода. Таким образом, все хорошие книги можно успеть перечитать.

Что порекомендую? Я читаю, в основном, нонфикшн на иностранных языках. А в кино: 2012 год запомнится тремя фильмами – в начале года вышли «Мстители», в середине – «Темный рыцарь», а в конце, 15 декабря (в мой день рождения), выходит «Хоббит». Вот три вехи».

Билли Новик, музыкант

Фото: Trend

«И то, и другое – и книги, и, в большей степени, фильмы – я выбираю по совету авторитетных людей. Это мои близкие друзья, в том числе члены группы Billy's Band – и особенно прислушиваюсь к советам родителей нашего гитариста Андрея Рыжика. Ну и другие друзья – например, Сид Фишер (не так давно Билли и Сид открыли бар на улице Белинского в Петербурге – «МР»).

Что посоветовать? Из новых фильмов за последнее время понравился только «1+1» (французская кинолента, вышедшая в 2011 году – «МР»). А вообще, из последнего, что посмотрел, – «Человек на Луне» Милоша Формана, с Джимом Керри. «Вечное сияние чистого разума» (фильм Мишеля Гондри, с Джимом Керри и Кейт Уинслетт – «МР»). Из сериалов – «Жизнь и приключения Миши Япончика» (российский сериал, вышел в 2011 года – «МР»). Из книг последнее, что прочитал и очень рекомендую, – «Град обреченный» братьев Стругацких».

Дмитрий Шагин, художник-«митёк»

Фото: Trend

«Я обычно выбираю книги на ту тематику, которая меня интересует – беру и читаю. В данном случае, это история. Мнение друзей, конечно, учитываю тоже. И с фильмами то же самое.

Порекомендовать могу фильм «Окраина» Петра Луцика (драма, выпущенная в 1998 году – «МР»). А читаю сейчас Даниила Хармса, сборник, выпущенный в серии «Азбука-Классика» - там еще картина Филонова на обложке. Его и рекомендую».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…