Общество

Отшельница Агафья Лыкова покинет таежный тупик для лечения

14 сентября 2012 15:23 МР
версия для печати
Отшельница Агафья Лыкова покинет таежный тупик для лечения Фото: ИТАР-ТАСС
Агафья Лыкова, почти 70 лет прожившая отшельницей на заимке в тайге, может впервые покинуть «таежный тупик», чтобы отправиться лечиться на минеральные воды в верховьях реки Абакан. При этом, несмотря на ослабевающее здоровье, она наотрез отказывается ложиться в больницу: «не можно». Медики считают, что у Лыковой, действительно, есть проблемы со здоровьем, но угрозы для жизни нет.

Отшельница Агафья Лыкова решила отправиться на лечение к источнику «Горячий ключ». Об этом сообщается на сайте заповедника «Хакасский», на территории которого проживает отшельница-старообрядка.

Агафья Лыкова фото

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»
  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»
  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»
  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»
  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»
  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»

Отшельница Агафья Лыкова 2012

«Таежная отшельница Агафья Лыкова, проживающая на участке «Заимка Лыковых» в заповеднике «Хакасский» Республики Хакассия, прошла медицинское обследование и получила помощь врача. Лыкова в очередной раз отказалась от госпитализации, оставшись на заимке», – рассказали врачи. Лыкова в очередной раз заявила, что «в больницу ей не можно». Медики, осмотревшие последнюю представительницу семейства отшельников Лыковых,  пришли к выводу, что у нее есть проблемы со здоровьем, но угрозы для жизни нет.

Агафья Лыкова жива

«Агафья Лыкова согласилась на дальнейшее обследование, которое, возможно, врачи проведут в следующую поездку, – рассказала главный врач Таштагольской Центральной районной больницы Ирина Мотовых. – Когда это произойдет, пока неизвестно». Мотовых отметила, что знаменитая таежная отшельница выразила желание съездить на лечение на «Горячий ключ» – известный термальный источник в верховьях реки Абакан. Считается, что вода «Горячего ключа» излечивает множество болезней». Если Лыкова отправится на лечение минеральными водами, это станет первым в ее жизни визитом за пределы «таежного тупика», где она провела всю жизнь. Ранее покидать свой дом Агафья Карповна категорически отказывалась: «тятя не велел». Весной в письме к губернатору Аману Тулееву Лыкова сообщила, что хочет совершить причастие, что и вызвало беспокойство за ее состояние.

Агафья Лыкова биография

67-летняя Агафья Лыкова – последняя представительница семьи отшельников-староверов Лыковых, которая живет вдали от цивилизации. В 1930-е годы несколько семей старообрядцев, в том числе и Лыковы, бежали от советской власти в Саянскую тайгу и много лет жили в строгой изоляции. В 1978 году советские геологи случайно обнаружили Лыковых при обследовании реки Большой Абакан. Лыковы были незнакомы с достижениями современной цивилизации. Кроме того, в результате изолированного проживания у них исчез иммунитет к некоторым заболеваниям и после встречи с представителями цивилизации большинство членов семьи, еще остававшихся в живых на тот момент, умерли.

Агафья Лыкова видео

Видео: Николай Пролецкий

Отшельники в тайге

Видео: 1tv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…