Общество

События недели: что они значат для нас?

14 сентября 2012 17:14 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Канал «Россия» демонстрирует «Провокаторов-2», а в Ливиии убивают посла США из-за фильма о пророке Мухаммеде. В Петербурге пройдут сразу два «Марша миллионов». В Москве чуть не запретили концерт Noize MC из соображений цензуры. А в Государственной думе объявили «импичмент» депутату (теперь уже бывшему) Геннадию Гудкову. События комментируют социолог Роман Могилевский, координатор «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова, писатель Дмитрий Быков и политик Леонид Гозман.
События недели: что они значат для нас? Фото: Википедия (Зураб Завахадзе)/flickr.com (sampitech ellenm1)/Trend/Дмитрий Кутиль

Религия и документальное кино

Оппозиция разрушает вековые устои России. Такая версия выдвинута в фильме Аркадия Мамонтова «Провокаторы-2», который вышел на канале «Россия» в ночь с 11 на 12 сентября. Осужденных Pussy Riot и их защитников сравнивают с бесами, фашистами, обвиняют в работе на американцев и так далее. Между тем, в арабских странах с 10 сентября не прекращаются акции против фильма «Невинность ислама». Любительская лента из США рассказывает альтернативную историю пророка Мухаммеда, что вызвало возмущение мусульманского сообщества. Во время акции протеста в Ливии был убит американских посол. Защита религии выходит за грани разумного и самой религии?

Мнение Романа Могилевского, социолога: «В случае с «Невинностью ислама» нет ничего неожиданного. Из реакции арабских стран можно сделать вывод: если вы проводите либеральную линию на свободу информации, нужно находить формы, которые не задевали бы прямо или косвенно религиозные чувства. Особенно там, где экономика и идеологии бедны, и религия замещает жизненные ценности.

В случае с «Провокаторами-2» все немного иначе. Значительная часть нашей телевизионной аудитории лишена альтернатив. Она находится в пространстве пропаганды, одностороннего изложения фактов. Но с распространением интернета уровень дискуссии будет расти. Мы должны быть аккуратными в защите от радикальных движений. Находить альтернативы нигилизму более тонкие, точные, дискуссионные. В дипломатии дискуссия строится так, чтобы не обижать каждую из сторон. Взаимодействие святого и светского нуждается в инструментах управления. Их может создать следующий правящий класс».

Два марша, три оргкомитета, один митинг

В Петербурге пройдут два «Марша миллионов», организованные тремя оргкомитетами, плюс митинг левых сил. Это результат сложного компромисса между организаторами и властями города. Подробнее о том, как не заблудиться рассерженному горожанину 15 сентября, читайте в инструкции «Моего района». Но почему компромисс оказался столь неконструктивным?

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «"Марш миллионов" в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «"Марш миллионов" в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «"Марш миллионов" в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «"Марш миллионов" в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «"Марш миллионов" в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «"Марш миллионов" в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «"Марш миллионов" в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «"Марш миллионов" в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «"Марш миллионов" в Петербурге»


Мнение Дмитрия Быкова, писателя, поэта, журналиста: «Я всегда был сторонником объединения оппозиции, и всегда важнее то, что нас объединяет. В Петербурге, при всей моей любви к этому городу, сильна нетерпимость… Гораздо хуже нравы, гораздо больше взаимной злобы, клеветы, жажды размежеваться. Но это и понятно: северный город, тяжелый климат, меньше возможностей жить и работать, чем в Москве. Характеры хуже».

Мнение Александры Крыленковой, координатора «Наблюдателей Петербурга»: «Политическая борьба необходима обществу. Вместо этого в Петербурге – уличные мероприятия, которые выдаются под соусом политической борьбы. Если бы политики обсуждали программы, участвовали в интересных дебатах, в городе сложилась бы совершенно другая картина. Коммунисты, либералы, националисты – у нас идеи заменены местом на улице. Есть один символический акт. Он проходит по всей стране и называется «Марш миллионов». Это площадка для всех политических сил и гражданских активистов. Если я иду рядом с националистами, я не становлюсь националистом. Если с демократами – не становлюсь демократом и так далее. Гражданам хочется увидеть политическую борьбу, а вместо этого политики борются за место на улице».

«Наблюдатели Петербурга» приняли решение рассеяться между колоннами и собирать подписи в поддержку обращения в Европейский суд по муниципальным выборам Валентины Матвиенко и против законопроекта о капитальном ремонте жилья за счет собственников домов.

Боятся «возмущенных отзывов общественности»

Департамент культуры Москвы чуть было не отменил концерт Ивана Алексеева, известного как рэпер Noize MC. Он должен выступить в парке Горького 15 сентября. Организаторам концерта власти сообщили, что репертуар группы «не вписывается в концепцию ЦПКиО им. Горького», а руководство парка «не заинтересовано в проведении мероприятия» из-за «возмущенных отзывов от общественности по поводу выступлений в парке групп, исполняющих песни, содержащие ненормативную лексику». Связан ли запрет с нарушением права на самовыражение, и почему это право нужно беречь?

Мнение Дмитрия Быкова: «С выражениями Noize MC это никак не связано. Гораздо больше оскорбляют общественную мораль ток-шоу Андрея Малахова, однако их никто не запрещает. Проблема в том, что Noize MC не вписывается в московскую культурную политику. В России сейчас всё - друзьям, а закон - врагам. Совершенно очевидно, что если бы он матом пел про оппозицию, концерт бы никто не запретил».

Мнение Леонида Гозмана, политика: «Запрет крайне идиотичный. В нем проявляется особая дурь московских чиновников. Дело не в том, какие слова произносит рэпер. Люди присваивают право выражать недовольство запретами. Я не хожу на массовые концерты, но в данном случае страдают не только поклонники конкретного исполнителя, а все те, кто хотят слушать, что хотят, и говорить свободно».

Тем временем, власти Москвы провели «разъяснительную работу» с Noize MC, и концерт в ЦПКиО им. Горького все-таки состоится.

Гудковгейт

Государственная дума в пятницу, 14 сентября, решила лишить депутатских полномочий Геннадия Гудкова из «Справедливой России». Решение поддержали «Единая Россия» и ЛДПР (291 голос, 64% голосов). Коллеги и следствие обвиняют Гудкова в незаконном предпринимательстве. Якобы в 2008 году он получил в собственность часть ООО «Коломенский строитель», и управлял компанией, будучи депутатом. Оппозиция связывает импичмент с местью за организацию «Марша миллионов», «итальянскую забастовку» по закону «О митингах» и другие неудобные для власти действия депутата. Что это значит для нас?

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»


Мнение Леонида Гозмана: «Прежде всего, решение затрагивает интересы избирателей Геннадия Гудкова. В последний раз он избирался по списку, но остались люди, которые считают его своим депутатом. Теперь они лишены своего представителя. Здесь необходимо проявить солидарность: так же могут пострадать депутаты из Петербурга. Наконец, мне кажется очевидным: репрессии в адрес Геннадия Гудкова связаны не с нарушениями закона, которые он допускал, по мнению прокуратуры. Человек объявлен виновным без суда – это нарушение правоприменения. Если можно нарушить правоприменение по отношению к известному человеку, депутату Государственной думы, то с человеком неизвестным можно сделать все, что угодно. Геннадий Гудков пострадал за то, что он оппозиционер. Даже негромкий и осторожный голос оппозиции в Государственной думе слышен не будет. Илья Пономарев и Дмитрий Гудков либо затихнут, либо разделят участь Геннадия Гудкова. В этом смысле все люди, которые хоть как-то недовольны, теряют своего представителя. И даже люди всем довольные заинтересованы, чтобы была щука, которая не дает карасю дремать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…