Происшествия

В квартирах академии правосудия в Петербурге нашли мигрантов-нелегалов

17 сентября 2012 10:50 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
После массовой драки мигрантов в Петербурге на проспекте Обуховской обороны, закончившейся убийством, прошло два месяца. Как вышло, что по соседству с полицейскими и судьями вырос целый городок нелегалов, общественности так и не объяснили. «Мой район» попытался докопаться до правды.
В квартирах академии правосудия в Петербурге нашли мигрантов-нелегалов Фото: flickr.com (D Services)/Дмитрий Кутиль

ПОЛЕ. В микрорайоне Троицкое поле 15 аварийных домов, в которых до сих пор живут люди. «Не отключить газ, свет, воду, – говорит Валерий Половинкин, начальник отдела по вопросам правопорядка и безопасности администрации Невского района. - Такие дома подвержены заселению нелегалов. Чего они только не делают, чтобы пробраться: мы недавно нашли сквозную дыру через несколько квартир».

По данным Половинкина, управляющие компании давали в расселенных домах жилье своим работникам, риэлторы проводили здесь какие-то сделки - эту информацию проверяет полиция.

ГНЕЗДО. Два корпуса дома 269 тоже попали под расселение. Позже из 244 квартир Росимущество предоставило 85 МВД, ФСИИН, пожарным, Университету культуры и искусств, строителям КАДа и филиалу Российской академии правосудия (РАП). «Именно в квартирах академии правосудия было обнаружено самое большое количество мигрантов», - говорит Валерий Половинкин.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дом на Обуховской обороны, 269, где подрались мигранты»
  • Фоторепортаж: «Дом на Обуховской обороны, 269, где подрались мигранты»
  • Фоторепортаж: «Дом на Обуховской обороны, 269, где подрались мигранты»
  • Фоторепортаж: «Дом на Обуховской обороны, 269, где подрались мигранты»
  • Фоторепортаж: «Дом на Обуховской обороны, 269, где подрались мигранты»
  • Фоторепортаж: «Дом на Обуховской обороны, 269, где подрались мигранты»
  • Фоторепортаж: «Дом на Обуховской обороны, 269, где подрались мигранты»
  • Фоторепортаж: «Дом на Обуховской обороны, 269, где подрались мигранты»

ПРОВЕРКА. «Мы еще два месяца назад предупреждали, что дом опасен, но это никого не заинтересовало, – говорит источник «МР» в УБЭП. - Центр «Э» и миграционная служба попросили нас принять участие в рейде. Им надоело ежемесячно выдворять из дома мигрантов». Все иностранные квартиранты при проверке показывали «договора на хранение» с печатью академии правосудия. Оказалось, что сотрудники ВУЗа занимали 18 квартир из 53, переданных РАП. В остальных жили представители контролирующих организаций и мигранты – по 10-20 человек в квартире.

Руководство Академии объяснило это личной инициативой коменданта Николая Иващенко. Иващенко дал показания: без ведома руководства он предоставил сторонним лицам около 30 квартир. Одна из квартир досталась сотруднику Невского РУВД, одна – дочери сотрудника полиции, по квартире – сотруднику прокуратуры района, трем участковым и т.д.

«Удобно! – восхищаются в УБЭПе. - Те, кто должен контролировать незаконных мигрантов, живут рядом, в бесплатно предоставленных квартирах».

Остальные квартиры, объяснил Иващенко, он передал мигрантам с благими целями: охранять двери, батареи и счетчики.

Во время допросов нелегалы признались, что платили за проживание коменданту. Но тот уверяет, что деньги брал только на оплату коммунальных услуг. По оценке оперативников, месячный доход от сдачи государственного жилья мог составлять от полумиллиона рублей.

ИТОГИ. Полицейские нашли в действиях коменданта признаки злоупотребления полномочиями и организации незаконной миграции. Но коллеги из Следственного комитета с ними не согласились: «Сказали, что Иващенко оклеветали, а гастарбайтеры жили в доме еще до того, как квартиры отдали РАП».

Кроме того, СК посчитал, что комендант государственного вуза не является должностным лицом, отвечающим за хозяйственную часть.

После проверки УБЭП директор филиала РАП сделал коменданту выговор, но оставил в должности. После драки с убийством Иващенко уволился сам. Прокуратура молчит. СК не видит состава преступления. Росимущество не отвечает на запросы. УФМС продолжает рейды.

АКАДЕМИЯ. Директор филиала РАП Сергей Дряхлов считает, что шумиха поднята, чтобы очернить его. По словам Дряхлова, комендант выкручивался, заселяя мигрантов, так как государство не дает денег на содержание жилья.

Несмотря на проблемы с 53 квартирами в доме, академия претендует еще на 37. «Так у нас в распоряжении окажутся целые парадные. Мы хотим закрыть вторую и третью парадные, а в четвертой поставить охрану и установить видеонаблюдение». Когда документы на дом будут получены, Дряхлов обещает заключить договоры со всеми обслуживающими организациями, а с жильцами – договор коммерческого найма.

«Наживался Иващенко на сдаче квартир или нет - не знаю, – говорит директор ВУЗа. - Как говорится, не пойман - не вор. А убийство и драка – это случайность. С домом они никак не связаны».

Напомним, массовая драка с национальным окрасом произошла на проспекте Обуховской обороны недалеко от дома 269 вечером 10 июля. В потасовке участвовали люди среднеазиатской внешности с одной стороны, и кавказской - с другой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…