Спорт

80 лет любви к «Зениту»: в память о самой пожилой болельщице

18 сентября 2012 10:54 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Самая пожилая болельщица «Зенита» Регина Самуиловна Донде очень хотела дожить до Чемпионата Мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Тогда ей было бы 109 лет. Но болельщица «Зенита» умерла в 103 - 7 сентября 2012 года.
80 лет любви к «Зениту»: в память о самой пожилой болельщице Фото: flickr.com ( Theresa Thompson)/Дмитрий Кутиль
Еще 31 августа Регина Донде смотрела матч «Зенита» с «Мордовией». Для этого двоюродный племянник Андрей Островский привез наушники и усилители – в последние годы Регина Самуиловна плохо слышала. Но долго смотреть она не смогла: осилила только первый тайм. Так что дубль своего любимца Кержакова «баба Рина» (как ее называют родственники) не увидела.
 
«Она знает всех футболистов «Зенита» по именам, знает все правила, обсуждает каждый матч, смотрит передачу «Футбол: про и контра» и очень переживает, если наши проигрывают – я даже ей боялась звонить, когда такое случалось», - рассказывает Галина Цыплякова, соцработник администрации Выборгского района, которая, поздравив однажды Регину Самуиловну со 100-летием, подружилась с ней и тоже «подсела на футбол».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Похороны Регины Донде, 103-летней болельщицы "Зенита"»
  • Фоторепортаж: «Похороны Регины Донде, 103-летней болельщицы "Зенита"»
  • Фоторепортаж: «Похороны Регины Донде, 103-летней болельщицы "Зенита"»
  • Фоторепортаж: «Похороны Регины Донде, 103-летней болельщицы "Зенита"»
  • Фоторепортаж: «Похороны Регины Донде, 103-летней болельщицы "Зенита"»
 
СПОРТ. «Я познакомился с ней на футболе – когда наши играли с «Локомотивом» 30 апреля 2009 года, - говорит фотограф и болельщик с первого сектора Юрий Мудрак. – Она выходила  со стадиона, я увидел ее, она мне понравилась, и я попросил разрешения сфотографировать. Она согласилась. Я поставил ее в знамена зенитовские, которые продавались рядом, набежали девчонки-болельщицы. Потом она пригласила меня к себе, показать фотографии. Так и стали дружить». Юрий Мудрак прочел в газете про то, что Регина Самуиловна скончалась и сбежал с работы, чтобы попрощаться с ней. Пришел с цветами.
 
Юрию 66 лет: когда он познакомился с Региной Донде, ей было 100 лет. Разницы почти в 40 лет не замечал: «С ней было очень интересно, несмотря на возраст, она была очень общительной, хорошо себя чувствовала, она же до 86 лет гимнастикой занималась!»
 
«Она была простая, я удивлялся, когда ее соседи 50-60-ти лет обращались к ней «Региночка» - к старушке за 100 лет! И она была очень интеллигентной, красиво одевалась», - рассказывает Юрий Мудрак. В его коллекции более 1000 фотографий любимой болельщицы.
 
СЕМЬЯ. Регина Донде родилась в 1909 году в Саратове. «Ее прадед содержал роскошный магазин женской одежды, для которого шляпки закупались в Париже, - рассказывает двоюродная племянница Регины Самуиловны Ирина Островская. – В 1919 году семья переехала в Петроград. Регина посещала известную «Анненшуле», знала в совершенстве немецкий язык. Училась в одном классе с отцом Андрея Миронова».
 
В 1928 году вышла замуж – ей тогда было 19 лет. Муж и приучил к футболу. Тогда стадион назывался «им. Ленина», скамейки были деревянными, играли «Динамо», «Красная заря». До войны еще не было моста к стадиону – и Регина Самуиловна вспоминала, что нужно было идти вдоль Ждановки почти до самого конца, а потом возвращаться по другому берегу снова к стадиону. В дни матчей трамваи были забиты болельщиками.
 
Регина хорошо помнила тогдашних звезд Михаила Бутусова, братьев Дементьевых – Петра «Пеку» и Николая. 
 
Несмотря на свой оптимизм, Регина Донде - человек с непростой судьбой: она пережила всех родных. Единственный сын Эрик – золотой медалист – скончался в 19 лет от саркомы. Затем скончались родители, муж умер в 1989 году. Семья единственного брата перебралась в Германию.Остались только дальние родственники: двоюродные племянники и племянницы. 23 года старушка жила одна.
 
БОЛЕЛЬЩИКИ. К столетию «Зенит» сделал старушке подарок – поездку на стадион на матч «Зенит» – «Крылья Советов».
 
«Я ходила с ней на тот матч, – вспоминает Галина Цыплякова. – Она была поражена освещением, яркими сиденьями, красотой стадиона, ей очень понравилось, как стадион за диктором повторял фамилии игроков, и очень возмущалась поведением болельщиков – как они жгли файера, кричали что-то оскорбительное игрокам. Она не понимала этого. Очень осуждала болельщиков за их отношение к Быстрову – она очень любила этого игрока, но называла его «шкодливым». В одном из интервью Регина Самуиловна призналась, что раньше болельщики были другие: «Точно так же, как на футбол, мы ходили в театр и филармонию».
 
Регина Самуиловна дружила с Цивьей Савицкой. Цивье Иосифовне сейчас 101 год. Они вместе болели и обсуждали матчи. Когда Цивье Иосифовне исполнилось 100 лет, «Зенит» подарил обеим старушкам билеты на матч с «Локомотивом» ( 8 мая 2011 года, счет матча 1:1). Когда диктор объявил, что на матче присутствуют две преданные болельщицы, весь стадион аплодировал стоя. 
 
ФУТБОЛ. Регина Самуиловна не пропускала матчей «Зенита», смотрела футбол по телевизору. Любимые игроки - Кержаков, Быстров, Зырянов, Анюков, Малафеев.
 
Самыми дорогими вещами в доме Регина Самуиловна считала подарки футболиста «Зенита» Владимира Долгополова, которые тот вручил ей лично. На 100-летие он подарил ей книгу «Летопись «Зенита», чашку и шарфик с зенитовской символикой. Также она очень гордилась портретом Спаллетти с его личной подписью. 
 
«Понимаете, она жила «Зенитом», день матча был для нее праздником. Каждое поражение или неприятности футболистов – личной трагедией. Когда у Малафеева погибла жена, она очень переживала. Мы даже зашли на его страничку и написали соболезнования, - вспоминает Галина Сергеевна. – И с ней было интересно: она очень много знала, и если ее завести, много чего интересного рассказывала - про семью, про ту жизнь. И несмотря на трагедию со смертью сына, она никогда не жаловалась на судьбу. Хотя ей было одиноко. Я работаю со 100-летними. В таком возрасте самое главное – иметь рядом близкого человека».
 
После смерти Регины Донде, самой старшей болельщицей «Зенита» стала 101-летняя Цивья Иосифовна Савицкая. 
 
P.S.
 
В 2006 году скончалась другая легенда «Зенита» - «баба Соня» - как называли ее болельщики. София Аронович знаменита тем, что посещала все домашние матчи «Зенита». Она умерла в возрасте 92 лет. Болельщики считали ее «талисманом» команды. София Аранович болела за городские команды с 20 лет – с 1934 года. Плохой приметой считалось, если «баба Соня» брала автографы у игроков: обычно после этого они уходили из команды. Зато когда бабуля спускалась поближе к полю, команда начинала выигрывать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…