Происшествия

Страдания должников, которых не выпустили за границу: истории

18 сентября 2012 10:59 Нина Астафьева
версия для печати
Этим летом Управление судебных приставов закрыло выезд за рубеж 1500 петербуржцам. По данным «МР», развернули на границе не более 40 человек, поскольку опытные путешественники теперь подстраховываются и гасят долги заранее. Мы выслушали истории тех горожан, которые попали в неприятную ситуацию прямо на границе.
Страдания должников, которых не выпустили за границу: истории Фото: flickr.com (401(K) 2012)/Дмитрий Кутиль

Всего за 8 месяцев выезд ограничили 4 тысячам горожан. 700 из них - алиментщики. А платят они мало. Из тех 86 млн, которые уплатили должники, пойманные в невыездную ловушку, всего лишь 3 млн - алименты.

Более точную статистику по туристам, которым на границе дали от ворот поворот, судебные приставы запрашивали у пограничников, но те на данный момент ничего и не ответили. Зато в блогах историй о задержаниях сколько угодно. Так, телеведущая Светлана Сорокина пожаловалась на приставов, которые не пустили за границу ее подругу - из-за смешного долга в 400 рублей. Звучит как недоброе предзнаменование: в Петербурге есть четкая разнарядка - тем гражданам, за которыми числится долг меньше 5000 рублей, препятствий чинить не надо.

Продвинутые люди узнают об ограничениях за месяц до отъезда и успевают погасить. Скажем сразу: там нет неоплаченных квитанций за штраф ГИБДД и просроченных на месяц-другой кредитов и квартплаты. В первую очередь, аккумулируются сведения об алиментщиках, потом – о неплательщиках транспортного налога и ответчиков по гражданским делам.

Менее искушенные туристы устраивают истерики на границе и кричат, что готовы погасить долг прямо сейчас, если им предоставят терминал. Но им объясняют: раньше чем через 10 дней сведения из информационной базы должников не уберут.

Недавно приставу Кировского района пытались дать взятку за исключение из информационной базы. Должник, на котором висел исполнительный лист в 3 млн, предложил приставу 30 тысяч. Тот сдал искусителя в полицию. При передаче денег (первый транш составил всего 7000 рублей) взяткодателя задержали.

Максимальная сумма долга физического лица, из-за которой пришлось ограничивать выезд, составила 750 млн, сообщили в УФССП.

Когда путешественника задерживают прямо на границе, он и не знает толком, к кому обращаться с претензиями.

- Я должен был лечиться в Австрии. Последствия лыжной травмы, нога после перелома срослась, а со связками проблема, - рассказал петербуржец Олег. – На операцию копил больше двух лет. Это не простое путешествие, это 25 тысяч евро на серьезное дело. А на границе узнаю, что, оказывается, я проиграл суд, про который я совершенно не в курсе. У меня несколько лет назад было ДТП, ущерб пострадавшему был погашен с помощью ОСАГО, но, как выяснилось, тот человек решил, что получил слишком мало денег. И остаточек решил поиметь с меня. Его право, конечно. Но я живу не по месту прописки, повестки ко мне не приходят… Хотя номер телефона на странице в социальной сети, в общем, найти можно при желании.

- Дальше – что? Суд состоялся в мое отсутствие. Присудили 100 тысяч рублей за возмещение ущерба. Пристав меня не нашел, запретил выезд, причем, случилось это совсем недавно. Во всяком случае, загранпаспорт я получал полгода назад, и тогда мне его выдали без помех… Мне повезло, в клинике согласились перенести операцию и ничего не взыскали за нарушение договора. Пропал только билет на самолет, ну да ладно. 100 тысяч я взял в кредит, придется отдавать.

Особенно грустно читать описания несостоявшихся поездок с детьми. «Купили путевку в Турцию. Сын так радовался: первый раз лететь в самолете… Долг 20 тысяч рублей из-за не снятой с учета, но давно проданной машины. То есть машину-то мы утилизировали, но старый долг так и висит. Она большая была, минивэн, поэтому и налог большой. Что поделать, придется платить. А отпуск проводить в городе».

Всего за 2012 в суды Петербурга поступило 24 жалобы на действия приставов: на данный момент в пользу должников удовлетворена только одна.

«Действия пристава можно обжаловать, написав заявление в суд, - сказал «МР» юрист Андрей Марков. - После принятия жалобы надо отнести в суд ее копию с отметкой о принятии. Там получить отметку в получении. Даже если пристав все равно наложит ограничения на выезд, с ним потом легко будет из-за этого судиться».

Понятно, что чаще всего задерживают на границе в Пулково. Но черный список рассылают и по другим границам тоже. «Мой район» поинтересовался, как с должниками поступают в поезде «Аллегро», в котором проверки документов осуществляются на ходу и обычно уже после пересечения границы. Управление пограничной службы заверило, что ни один должник на «Аллегро» границу не пересек, а если бы попытался - его бы высадили в Выборге. В крайнем случае – просто не выпустили из поезда и отвезли обратно в Россию.

Тем не менее, интернет полон историй, как благополучно улизнуть за границу – лучше всего на поезде. Москвичи ездят через Белоруссию и Польшу, петербуржцы - через Эстонию.

С недавних пор в невыездные стали записывать и должников по электроэнергии. В 2011 году по  ходатайству ЗАО «Петроэлектросбыт» почти 300-м петербуржцам перекрыли выезд. В 2012-м – таких больше 4 тысяч. Но обычно ПЭС сначала обзванивает должников, потом присылает своего сотрудника, так что в базы пограничников попадают только самые упрямые неплательщики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…