Спорт

Зенит – Терек: Халк не забил, «Зенит» проиграл

14 сентября 2012 21:53 МР
версия для печати
Зенит – Терек 0:2. Петербургский «Зенит» сенсационно уступил грозненскому «Тереку» на своем поле и вежливо пропустил представителей Чечни на вершину турнирной таблицы. Не помогли и Халк с Витцелем, вышедшие на поле во втором тайме. Новичок забил только за «Терек»: один из мячей в ворота Вячеслава Малафеева отправил Аилтон, известный по выступлению за кипрский АПОЭЛ.
Зенит – Терек: Халк не забил, «Зенит» проиграл Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов

Зенит – Терек 14 сентября

Перед матчем 8 тура чемпионата России по футболу 2012/13 «Зенит» – «Терек» (Грозный) одной из главных интриг был не только результат противостояния двух лидеров первенства, но и возможный выход на поле звездных новичков петербургского клуба. Болельщики «Зенита», задолго до начала матча раскупившие все билеты на трибуны стадиона «Петровский», ждали появления Халка и Акселя Витцеля, а кроме того, гадали, получится ли их дебют настолько же эффектным, насколько эффектным оказался 40-миллионный ценник, и кого бывшие представители португальского чемпионата вытеснят из основы сине-бело-голубых.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»
  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»
  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»
  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»
  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»
  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»

Уже за полтора часа до матча стало ясно, что никого: на месте Халка вышел Владимир Быстров, оправившийся от травмы, полученной в сборной России, в центре поля Витцелю закрыли дорогу в состав Игорь Денисов с Романом Широковым. Тренер «Зенита» Лучано Спаллетти огласил стартовый состав, в котором оказался лишь наименее приметный новичок «Зенита» (даром что в прошлом игрок сборной России) – Ренат Янбаев, перешедший в последний день трансферного окна из московского «Локомотива», где с приходом Славена Билича он перестал попадать в основу. Зато в «Зените» попал, правда, во многом потому, что принять участие в матче не смогли травмированные Томаш Губочан и Доменико Кришито. Кроме того, в ворота петербуржцев вернулся основной голкипер Вячеслав Малафеев, который не играл в матче против «Мордовии» в Саранске.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «"Зенит" - "Терек" 14 сентября»
  • Фоторепортаж: «"Зенит" - "Терек" 14 сентября»
  • Фоторепортаж: «"Зенит" - "Терек" 14 сентября»
  • Фоторепортаж: «"Зенит" - "Терек" 14 сентября»
  • Фоторепортаж: «"Зенит" - "Терек" 14 сентября»
  • Фоторепортаж: «"Зенит" - "Терек" 14 сентября»
  • Фоторепортаж: «"Зенит" - "Терек" 14 сентября»
  • Фоторепортаж: «"Зенит" - "Терек" 14 сентября»
  • Фоторепортаж: «"Зенит" - "Терек" 14 сентября»
  • Фоторепортаж: «"Зенит" - "Терек" 14 сентября»

Наставник грозненского «Терека» Станислав Черчесов не смог выставить основного нападающего Мацея Рыбуса, зато в атаке появился колоритный персонаж из Чада Эзекиель Ндуассель. В целом в составе «Терека» если и есть звезды, то только бывшие и уже стареющие, такие как экс-спартаковец Мартин Йиранек, поэтому лидерство чеченской команды, которая перед матчем располагалась в таблице наравне с «Зенитом», для многих выглядит сюрпризом.

Гости с первых минут взялись демонстрировать, что их победы над маститыми соперниками, среди которых «Динамо», «Спартак» и «Рубин», неслучайны: подали несколько стандартов, заставили фолить дебютанта Янбаева и даже вывели Ндуасселя один на один с Малафеевым, но забить помешали поднятый флажок и Александр Анюков. В ответной атаке Кержаков бил также из офсайда, но там мяч остановить было некому, и он все-таки побывал в сетке, не изменив счета на табло.

В середине тайма Янбаев проявил себя и с лучшей стороны: классно вырезал от лицевой линии на голову Широкову, тот пробил рядом со штангой. А закончилась первая половина игры вновь активностью «Терека» и спорным моментом с попаданием то ли в руку, то ли в плечо Быстрову. Судья Эдуард Малый пенальти в ворота хозяев не дал, а увел команды на перерыв при счете 0:0.

Через 15 минут стало понятно, что болельщики своего дождались: под аплодисменты трибун на поле появился Дживанильдо Виейра де Соуза, он же Халк. Самый дорогой игрок в истории чемпионатов России заменил в полузащите Файзулина и стал играть на привычной позиции ближе к атаке. Явно не без расчета на то, что у еще одного экс-спартаковца Федора Кудряшова, играющего на левом фланге обороны «Терека», в первом тайме уже была одна желтая карточка, полученная на Быстрове.

Кудряшов церемониться с Халком не стал и многого именитому бразильцу не позволял, пускай и не без помощи негрубых нарушений, не представляющих опасности второго «горчичника». C одного из штрафных, им же заработанных, Халк продемонстрировал свою пушку, послав мяч чуть выше перекладины. «Терек» ответил своим звездным новичком: активного Ндуасселя заменил экс-игрок кипрского АПОЭЛа Аилтон Алмейда. С ним зенитовцы уже знакомы по Лиге чемпионов, а на случай если часом подзабыли, Аилтон сразу напомнил о себе, ударив по воротам Малафеева после подачи углового. И это было только начало.

На исходе первой половины второго тайма течение матча, в котором «Зенит», несомненно, рассчитывал на победу, заставило Спаллетти достать из рукава все свои трансферные козыри: на газон «Петровского» вступила нога Витцеля, который заменил набегавшегося Константина Зырянова. Суммарная стоимость футболистов, находящихся на поле, во втором тайме подскочила чуть ли не в полтора раза. И это оживило игру: и Малафееву, и его коллеге Ярославу Годзюру пришлось повеселить (или прогневать) публику эффектными сейвами после ударов с близкого расстояния.

Казалось, Кержаков, Витцель и Халк склонят эти качели в сторону, нужную «Зениту», но Кержаков в самый нужный момент ушел в тень, а с новичков спрос небольшой: они только недавно увидели новых партнеров по команде. Тем не менее, Халк имел еще один шанс отличиться со штрафного – Годзюр в очередной раз спас. А через пару минут Аилтон вновь напомнил о себе, намекнув, что купили не тех. Бразилец легко ушел от Денисова, Бруну Алвеша, Николаса Ломбертса, все того же Янбаева… и, наконец, обыграл Малафеева, отправив мяч в ворота. 0:1.

Тут же на поле появился партнер Витцеля по сборной Бельгии Джонатан Лежар – Черчесов не постеснялся припарковать автобус, когда пришло время. Оставалось играть 5 минут. Малый показал, что еще 4 добавит. Они, что естественно, прошли в атаках «Зенита». Однако Халк забьет когда-нибудь в следующий раз. А забил снова «Терек»: вопросы о победителе снял Игорь Лебеденко, еще одна несостоявшаяся звезда отечественного футбола. Уже немолодой нападающий подкараулил ошибку Бруну Алвеша - и «Терек» сенсационно обошел «Зенит», единолично возглавив турнирную таблицу с 19 очками. У «Зенита» осталось 16, на выходных его могут обойти ЦСКА и «Анжи». Однако вся борьба за золото еще впереди. 22 сентября «Зенит» сыграет в Самаре против «Крыльев Советов» Андрея Кобелева.

Видео: ZenitFootballClub

Зенит – Терек 0:2 (0:0)

Голы: 0:1 – 85 Аилтон, 0:2 – 90 Лебеденко.

Зенит: Малафеев, Алвеш, Анюков, Ломбертс, Янбаев, Денисов, Зырянов (Витцель, 69), Быстров, Широков (Семак, 78), Файзулин (Халк, 46), Кержаков.

Терек: Годзюр, Феррейра, Ятченко, Йиранек (Коморовски, 65), Георгиев, Кудряшов, Адилсон, Иванов, Маурисио (Лежар, 89), Лебеденко, Ндуассель (Аилтон, 55).

Предупреждения: Кудряшов (27), Ндуассель (42), Маурисио (68), Адилсон (70), Янбаев (84), Анюков (90), Алвеш (90).

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…