Политика

«Марш миллионов» в Петербурге: было тихо, скучно и холодно

15 сентября 2012 17:48 Евгений Бабушкин
версия для печати
«Марш миллионов» в Петербурге не то что бы провалился, но и ожиданий не оправдал: вместо заявленных 15 тысяч человек у БКЗ Октябрьский собралось едва ли полторы. Четыре колонны петербургской оппозиции прошли гуськом по улице Некрасова и разбрелись по митингам на Марсовом поле и Конюшенной площади. Послушать ораторов пришли только свои.
«Марш миллионов» в Петербурге: было тихо, скучно и холодно  Фото: Евгений Бабушкин

- Слышь, это все кто? - спросил юный омоновец матерого коллегу. Было ветрено, трепались флаги, оппозиция топталась меж четырех колонн ОМОНа, как скот в загоне, а "космонавты" в огромных зеркальных шлемах, сдвинутых на макушку, скучали у автозаков, поигрывая дубинками. 

- Енто все мэнэжыры, - ответил старшой с каким-то удивительным деревенским распевом. - Вишь понабежало.

Впрочем, "понабежало" не так уж много — не больше, чем самих омоновцев - от силы тысячи полторы человек. И, разумеется, менеджеры тут ни при чем. Три оргкомитета, три марша — в действительности, было то ли две, то ли четыре колонны, это как посмотреть - и люди в каждой были очень разные.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Марш миллионов в Петербурге 15.09»
  • Фоторепортаж: «Марш миллионов в Петербурге 15.09»
  • Фоторепортаж: «Марш миллионов в Петербурге 15.09»
  • Фоторепортаж: «Марш миллионов в Петербурге 15.09»
  • Фоторепортаж: «Марш миллионов в Петербурге 15.09»
  • Фоторепортаж: «Марш миллионов в Петербурге 15.09»
  • Фоторепортаж: «Марш миллионов в Петербурге 15.09»
  • Фоторепортаж: «Марш миллионов в Петербурге 15.09»
  • Фоторепортаж: «Марш миллионов в Петербурге 15.09»
  • Фоторепортаж: «Марш миллионов в Петербурге 15.09»
  • Фоторепортаж: «Марш миллионов в Петербурге 15.09»

КОЛОННА: Объединенная оппозиция

ЛОЗУНГИ: «Кто здесь власть? Мы здесь власть!», « Нет полицейскому государству!»

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: КПРФ, «Справедливая Россия», «Другая Россия»

ЧИСЛЕННОСТЬ: 300-400

Первыми двинулись профессионалы - под флагами системной оппозиции  едва ли собрались новички. КПРФ, как обычно, мобилизовала не менее сотни пенсионеров. Еще около ста человек - в основном, мальчиков и девочек с горящими глазами - привели присоединившиеся к парламентским партиям нацболы. Тыл прикрывали мрачные люди в спортивных штанах. Они никак не афишировали свою принадлежность к ДПНИ, но  имперские флаги не оставляли сомнений. Разговоры по всей колонне шли самого неприятного содержания.

- Ну как же, вот вы говорите - равные права всем? - негодовал какой-то старичок. - Так что же, и таджикам? И голубым? Ну-с, нет, нам не по пути с такой дерьмократией.

КОЛОННА: Курносовцы

ЛОЗУНГИ: «Свободу политзаключенным»

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОГФ, » Левый фронт», националисты

ЧИСЛЕННОСТЬ: менее 100

В этой  колонне было куда веселей: какие-то сомнительные бородачи хвастались, у кого теория заговора хитровыдуманней.

- У Путина состояние четыреста миллиардов. Потому что он жид, а они все заодно.

- Не может быть, чтобы четыреста, тогда б об этом знали.

- Ну, я же знаю!

Ольге Курносовой митинг не согласовали, поэтому на подходах к Марсову полю колонна политических чудаков незаметно рассеялась. Вывести на самую важную протестную акцию осени семьдесят человек, при этом заявившись отдельно,  - политическое самоубийство. 

КОЛОННА: «Демократический Петербург»

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: «Яблоко», «Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ», «Наблюдатели Петербурга»

ЛОЗУНГИ: «Это наш город», «Путин — вор», «За нашу и вашу свободу»

ЧИСЛЕННОСТЬ: 400-500

Самая многочисленная, самая пестрая и, кажется, наименее идеологизированная колонна: флаги были самые разные, но флагов было мало. На неподготовленного зрителя  марш "Демократического Петербурга" мог бы произвести наиболее приятное впечатление. Публика приличная, чуть ли не университетского вида, семечки не лузгает, флагами особо не машет. Лозунги абстрактно-свободолюбивые, выкрики не агрессивные. Проблема в том, что  неподготовленного зрителя почти не было: несколько человек вяло махали платочками с балконов, лозунги эхом прыгали меж стен. Так что интеллигентная демократическая колонна прошла по городу для собственного удовольствия. Вероятно, впрочем, как и остальные участники Марша миллионов.

КОЛОННА: Левые

ЛОЗУНГИ: «Враг солдата - генерал, враг рабочих - капитал», «Власть миллионам, а не миллионером»

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:  КРИ, РСД

ЧИСЛЕННОСТЬ: менее 100

Петербургские левые заявились организаторами вместе с "Демократическим Петербургом", но фактически шли отдельно, замыкая  Марш Миллионов. После каждого молодецкого гиканья и антикапиталистического лозунга симпатичные пожилые интеллигенты из  "Яблока" нервно рвались вперед, и разрыв увеличивался. Левая колонна была самая маленькая, но самая громкая: пели "Интернационал", вообще много и брутально пели, читали  Маяковского наизусть. Немногочисленные прохожие улыбались, но улыбки гасли, едва люди видели красные флаги - все-таки предубеждение слишком сильное, многие до сих пор думают, что коммунизм - это Сталин, уравниловка и плохая колбаса. 

Каковы итоги "Марша Миллионов" в Петербурге? Скудно. Скучно. Не Москва. Но все и так об этом знали. Как смотр оппозиционных сил - вполне сойдет. Как протестная акция - разумеется, нет: людей мало, лозунги привычные, организация никудышная. Кажется, массовость  маршей и митингов вовсе не связана с тем, насколько нагло ведет себя власть и как крепко закручены гайки. Зато напрямую коррелирует с погодой. 15 сентября в Петербурге было пасмурно, гадко, и люди остались дома. Впрочем, в этом городе всегда пасмурно и гадко. В политическом плане - уж точно. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…