Спонсор раздела:

Политика

Американские посольства атакуют по всему миру

15 сентября 2012 18:42 MR7
версия для печати
Рамзан Кадыров выразил солидарность с чувствами демонстрантов, которые нападают на посольства США после фильма "Невиновность мусульман". А тем временем по всему миру нападают на посольства США.

Скандальный фильм «Невиновность мусульман» всколыхнул весь мир. Во многих странах проходят пикеты и митинги, некоторые из них переросли в столкновения со смертельным исходом. Обозленные толпы мусульман штурмовали посольства Соединенных Штатов Америки в Каире, Тунисе и Хартуме. В результате волнений погибли восемь человек.

Столкновения начались во вторник днем. Они продолжаются до сих пор. В ночь на субботу, 15 сентября. Были предприняты попытки захватов посольств западных стран, нападения на иностранцев и представительства зарубежных кампаний. Накануне в Тунисе манифестанты попытались захватить американское посольство, два человека погибли. Протестующие забросали полицию камнями, несколько человек сумели прорваться на территорию посольства США. Они взобрались на балкон, скинули американский флаг и  вывесили черное полотнище со словами: «Нет бога кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк его». Тунисская полиция свалила захватчиков на землю вместе с их флагом. Также двое участников акций протеста погибли в Каире.

Президент Египта Мухаммед Мурси сейчас находится с визитом в Италии. Он заявил, что готов сделать все необходимое для защиты иностранных дипломатических представительств. «По всему миру правительства несут обязанность оборонять и защищать дипломатические миссии, туристов и всех иностранных гостей, и мы делаем это», - заявил Мурси. Отметим, что это первое заявление президента после начала беспорядков в связи с провокационным фильмом. В выступлении по национальному телевидению Мухаммед Мурси призвал своих сограждан успокоиться и прекратить беспорядки. «Для Аллаха нападение на человека – это больший грех, чем нападение на Каабу (священное здание в Мекке)»,  -заявил президент. Он также провел телефонный разговор с Бараком Обамой и предъявил ему гарантии безопасности. Сейчас египетские полицейские выстроили вокруг здания американского посольства стену из бетонных блоков.

В Судане протестующие атаковали американское посольство, а также здания дипмиссий Великобритании и Германии. При этом призывы окружить посольства были фактически санкционированы властями – они прозвучали из уст влиятельного богослова Мухаммеда Джизули по государственному радио. А активисты приезжали к зданиям дипмиссий на автобусах. При штурме американского посольства три человека погибли. В ливанском Триполи также неспокойно. Толпа напала и на американский фастфуд. 25 человек получили ранения. Негодование митингующих вызвало и то, что в Бейрут прибыл папа римский Бенедикт XVI. Миротворческая база ООН на Синайском полуострове. Неизвестные из автоматов палили по зданиям базы. Четверо миротворцев получили ранения. Толпы демонстрантов окружили посольства демонстрантов в Бангладеше и Нигерии. Акции протеста прошли в Афганистане, Иордании, Иране и в Палестине.

Удивительно, но протесты после фильма «Невиновность мусульман» прошли и в Австралии. В Сиднее демонстранты с плакатами, призывающими «отрубить головы всем оскорбляющим пророка Мухаммеда» пришли к американскому посольству.

Отметим, что все столкновения начались после выхода в свет фильма «Невиновность мусульман». В нем пророка Мухаммеда изобразили мошенником и бабником. 55-летний автор фильма Накула Баселе выдвигает версию о том, что пророк Мухаммед родился на свет у незамужней женщины. Также режиссер намекает, что он был гомосексуалистом. 

Сейчас администрация США пытается сделать вид, что антиамериканских настроений в обществе нет. «Вопросов по поводу того, что в различных странах Ближнего Востока существуют антиамериканские настроения, нет. Сегодня открытия, думаю, мы не сделали, В нашем случае протестующие не отражают настроений широких масс в этих странах», -– объяснил журналистам на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Добавим, глава Чечни Рамзан Кадыров выразил солидарность с чувствами мусульман, пикетирующих посольства США в знак протеста против фильма "Невинность мусульман". Мы, безусловно, солидарны с демонстрантами. Мы понимаем их чувства", - отметил глава Чечни. При этом он подчеркнул, что категорически против кровопролития и радикальных поступков.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/15/09/2012/669695.shtml

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…