Общество

Авианосец «Адмирал Горшков» провалил испытания, перегревшись в море

17 сентября 2012 10:28 МР
версия для печати
Авианосец «Адмирал Горшков» провалил испытания, перегревшись в море Фото: Пользователь Wikipedia High Contrast
В Баренцевом море провалились испытания бывшего российского авианосца «Адмирал Горшков» (Vikramaditya). Авианосец, который построили для ВМС Индии, не прошел ходовые испытания – семь из восьми паровых котлов вышли из строя. Теперь сроки передачи авианосца Нью-Дели вновь переносятся. Ожидается, что Индия получит авианосец не раньше октября 2013 года.

Авианосец «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») будет передан ВМС Индии не раньше октября 2013 года, сообщает газета «Коммерсант». Такую дату называют в Рособоронэкспорте после провала ходовых испытаний авианосца в Баренцевом море. Во время испытаний крейсера из строя вышли семь паровых котлов из восьми. Неполадки отразились на сроках сдачи авианосца Индии. И октябрь следующего года – это еще оптимистический прогноз.

Авианосец «Адмирал Горшков» вышел в Баренцево море из дока «Севмашпредприятия», развил максимальную скорость и остановился, когда из строя вышли семь паровых котлов. По информации издания, кирпичная кладка, которая играла роль теплоизоляции, не выдержала температур. На кирпичной кладке настаивали ВМС Индии, которые отказались от асбеста из-за заботы о здоровье экипажа.

Теперь авианосец стоит в Баренцевом море – на одном котле «Адмирал Горшков» не может идти. Сейчас специалистам северодвинского «Севмаша» придется решить, как доставить корабль до дока. Также работникам предприятия предстоит оценить состояние оборудования, вышедшего из строя. Лишь после того, как корабль доставят в док, сотрудники «Севмашпредприятия» приступят к устранению неполадок.

Авианосец Vikramaditya собирались передать Нью-Дели 4 декабря 2012 года – в этот день отмечается день ВМС Индии. Однако сейчас (уже не в первый раз) сроки сдачи авианосца переносят. Первоначально планировалось передать крейсер Индии в 2008 году, но сроки постоянно переносились.

Авианосец «Викрамадитья» - это бывший крейсер «Адмирал Горшков», построенный на Украине еще в 1982 году. Крейсер продают Индии при условии, что он будет модернизирован. Сейчас на авианосце могут базироваться истребители МиГ-29К, а также боевые вертолеты Ка-27 и Ка-31. Договор с Индией был подписан в 2004 году, стоимость контракта первоначально составила 1,5 млрд долларов, однако сейчас она увеличена до 2,33 млрд долларов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…