В Пушкине есть свой Кронштадт, Бродвей и София

13 октября 2006 14:06
версия для печати
Почему в районе прижились неместные названия, выяснял корреспондент «МР»

В последнее время улицам стараются возвращать старые, дореволюционные названия. Но народный фольклор не дремлет: пока на высшем уровне решают оставить советское название или вернуть историческое, у жителей возникают свои ассоциации, которые прикрепляются к улицам и кварталам и закрепляются за ними в устной речи. Чтобы ориентироваться в городе, их надо знать.

«Бродвей». Многие наверняка хотели бы там побывать. В Пушкине это возможно. Царскосельский «Бродвей» незримо существует в границах улиц Школьной, Железнодорожной и Генерала Хазова, а также бульвара Толстого. Название появилось в семидесятые годы прошлого века. По стечению обстоятельств в этом районе компактно проживал весь цвет рок-андеграунда Пушкина того времени. Ну, а где музыканты, там музыка и концерты. Правда, все на подпольном уровне. С годами слава закрепилась, и название прижилось.

БАМ. Самый населенный район города. В него входит все пространство между улицами Генерала Хазова и Детскосельским бульваром. Район достаточно новый и строился в оперативные сроки, потому неизбежна аналогия с масштабной застройкой Байкало-Амурской магистрали. БАМ разделен на верхний, средний и нижний соответственно, хотя деление достаточно условно.

Кронштадт. «Островитянами» зовут жителей Кронштадта. Название пришло в семидесятые, когда шла застройка того района (улицы Шишкова, Генерала Хазова и Ленинградская). Некоторое время «островитяне» жили в удалении от основного массива города, на «большую землю» можно было попасть лишь по одной дороге. Надо полагать, что кто-то из внимательных людей смекнул и провел некие параллели с реальным Кронштадтом. С тем пор название не сходит с уст горожан.

Центр – это Веселый двор, Четвертый двор, Пятый двор. У исторического центра Пушкина единого названия нет. Тут все «точечно». Основные «жизненные центры» – это Веселый двор (угол Конюшенной и Малой), Четвертый двор (угол улицы Глинки и Софийского бульвара) и Пятый двор (стык Октябрьского бульвара и улиц Церковной и Магазейной). Названия эти появились от степени веселья в первом дворе и номеров домов в двух других.

София. Город в городе. Ее границы: Павловское шоссе, Саперная улица, Парковая улица и Кустарский переулок. Во времена Российской империи здесь находился духовный и воинский центр царской гвардии. Но в результате роста городов и срастаний коммуникаций София плавно вписалась в силуэт Царского Села.

Красноселка. Она раскинулась рядом с Софией. Назван район так потому, что он расположен вблизи Красносельского шоссе, никакой особой хитрости тут нет.
У домов тоже есть свои названия. В Пушкине есть свои «Близнецы» – два абсолютно одинаковых дома, стоящих на углу Конюшенной и Пушкинской.

Есть совершенно смешное для туриста и абсолютно родное для пушкинцев обозначение магазинов – «Полуциркуль». Так называют несколько магазинов напротив администрации района (Октябрьский бульвар, 24). Названы они так потому, что образуют половину очертания круга циркуля, полукруг в 180 градусов.

«Звездочкой» зовут улицу Красной Звезды в Софии, а «Башней» – дом компании «Асерп» по адресу: бульвар Толстого, 39. Фирменные башенки «обрекли» дом на относительную известность. Многие еще говорят, что одна из башен несколько кренится, особенно если долго на нее смотреть. Проверить можете сами.

Если вы знаете еще интересные народные названия домов, улиц и кварталов – пишите, мы с удовольствием опубликуем их в газете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…