Захотят все, а смогут единицы?

16 января 2007 13:58
версия для печати
В этом году в Петербурге планируют открыть государственное отделение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), где эта процедура будет проводиться бесплатно. На эти цели из бюджета города выделяется 50 миллионов рублей.

Одна процедура ЭКО в городе стоит порядка 50 тысяч рублей. Пока известно, что бесплатной будет только одна попытка ЭКО и что счастливицами станут не все женщины, а только отобранные по определенным критериям и медицинским показаниям. Каковы они будут и оплатят ли женщине при необходимости дополнительное лечение, которое назначают при ЭКО, сейчас решают в комитет по здравоохранению города.

Считаю, что решение очень актуальное

Вячеслав Заезжалкин, врач-уролог I категории

Дать возможность женщинам делать ЭКО бесплатно надо было уже давно, ведь это один из самых передовых способов преодолеть бесплодие, но доступен только единицам. Конечно, одна попытка – это немного, но всего равно это шанс, а потом, кто знает, может быть, со временем медицинская наука научится добиваться беременности и с первого раза в большинстве случаев. Конечно, необходимо сделать бесплатным и все сопутствующие процедуры и медикаментозное лечение. В своей практике я наблюдаю, что случаев мужского бесплодия становится все больше. ЭКО порой единственная возможность в таких случаях иметь своего ребенка. Считаю, что решение – очень актуальное.

Это все равно что предложить бесплатные полеты в космос

Михаил Асеев, старший научный сотрудник лаборатории пренатальной диагностики НИИ имени Отта

Считаю, что данный проект очень сырой, пока я вижу в нем лишь популистские намерения депутатов выглядеть борцами за демографию. Причем при полном непонимании, что такое ЭКО. Пока даже в самых лучших коммерческих клиниках наивысший процент беременности с одной попытки ЭКО – 40 процентов. Но часто женщины имеют заболевания женской сферы, что уменьшает шансы, появляется необходимость в различных дополнительных лекарствах и процедурах. ЭКО – это очень индивидуальный процесс и показан далеко не всем.

Вообще, задача врачей – в первую очередь всеми способами помочь женщине зачать естественным образом. Вот на это, считаю, и надо направлять бюджетные средства. Сейчас бездетные пары тратят огромные средства на исследования, анализы, лечение бесплодия. Нужны деньги на профилактику бесплодия и просвещение людей в этих вопросах. Предложить бесплатное ЭКО – все равно что предложить бесплатные полеты в космос. Захотят все, а смогут единицы.

Денег не жалко, был бы результат

Вера Линькова, жительница Петербурга

Есть люди, которым и одна попытка ЭКО дорога. И на это есть свои причины. Сколько стоит ЭКО? Около 2 тысяч долларов в лучшем случае. Я очень хочу маленького, а мне уже 39 лет. Весной мы с мужем планируем ЭКО и для этого продали дачу. Денег не жалко, был бы результат. Но если бы мне предложили бесплатно, я бы с радостью согласилась.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…